Август – месяц лисичек

Фото: Уляна Хорунжа/Rusmediabank.ru

Какое милое название! Так и представляешь себе весёлых рыжих лисят играющих на солнечной полянке. Но стоит только на ней появиться людям, как лисята превращаются в светло-жёлтые грибы.

Скорее всего, именно из-за цвета гриба его и назвали лисичкой. И, может быть ещё из-за того, что употребление этого гриба в пищу улучшает работу головного мозга, то есть, как бы прибавляет ума. А народ и о лисьей хитрости не забыл.

Ау! Лисички!

Лисичка обыкновенная – Cantharellus cibarius – гриб из семейства лисичковых.

Лисичка настоящая или лисичка обыкновенная отличается от всех других грибов тем, что шляпка и ножка гриба срослись в одно целое и невозможно понять, где заканчивается шляпка и начинается ножка.

Лисичка не отличается большими размерами, её шляпка неправильной формы с завёрнутыми краями и вдавлением в центре в диаметре бывает от 3 до12 см, край шляпки может быть волнистым. А шляпка взрослых грибов вообще напоминает воронку.

Поверхность шляпки гладкая, матовая. Окраска гриба может быть светло-жёлтой, жёлтой, ярко оранжевой. Ножка чаще всего немного светлее шляпки, её длина не бывает больше 5-7см, а толщина не превышает 4см. Книзу ножка сужается. Мякоть плотная, мясистая, в центре беловатая, ближе к краям желтеет. В ножке более волокнистая.
Пахнет приятно, какими-то кореньями…

Споры у лисички светло жёлтые.

Кроме лисички обыкновенной существуют ещё несколько видов съедобных лисичек.

Например, лисичка бархатистая, которая имеет ярко-оранжевую окраску, лисичка гранёная, которая отличается ломкой мякотью. Но эта лисичка растёт не у нас, а в Северной Америке. Так что нам и волноваться о ней не стоит.

Ещё есть лисичка серая, которую лучше было бы назвать чернобуркой, так как гриб окрашен в чёрный цвет и только споры у него белые. Эта лисичка, растущая в лесах Европы, долго нагоняла страх на местное население. Её не только считали ядовитой, но и обвиняли в колдовстве из-за внешнего вида, напоминающего чёрную трубу. На самом деле вкусом и полезными свойствами чернобурка не уступает своей рыжей родственнице.



Собирают лисички с июня по сентябрь, но наиболее щедрым на них месяцем является август. Особенно много лисичек появляется после грозовых дождей.

Растут они в дубравах, среди елей, в сосняках, в смешанных лесах, во мху, в кустах под листьями, в траве.

Лисички имеют ещё одну особенность – они не гниют, насекомые не откладывают в них яйца и, следовательно, личинки не оставляют червоточин.

Принесённые домой лисички очищают от грязи мягкой щёткой. Немытые они хранятся в холодильнике более недели.

Лисички считаются полезными грибами, хотя и относятся по пищевой ценности и способности усваиваться организмом к третьей категории.

Лисички содержат: витамины А, B1, D, PP, белок, сахара, углеводы, большое количество аминокислот и микроэлементов.

На Руси лисички применяли, как глистогонное средство.

В наше время в Японии и Китае выпускаются препараты из лисички обыкновенной для избавления от глистов.

Общепризнанно, что лисички поднимают иммунитет и улучшают работу селезёнки и общее состояние организма. Назначают их при хронической усталости, слабости, простуде, бессоннице, болезнях суставов, головокружении, головных болях.

В Европе препаратами из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С.

Лисички благотворно влияют на сердечнососудистую и нервную систему, снимают беспокойство, чувство страха, депрессию.

Лисички улучшают зрение и, что очень ценно в наш век компьютеров, уменьшают сухость глаз и снимают воспаление. Офтальмологи считают лисички лучшими грибами для профилактики болезней глаз.

И, конечно, лисички активно используют в кулинарии.

Их сушат, солят, маринуют, готовят из них первые и вторые блюда.

Считается, что для лучшей усвояемости лисичек организмом, эти грибы нужно мелко резать.

И некоторые рецепты

Суп из лисичек

Вам потребуется:

— 250 г лисичек;
— 2-3 картофелины;
— 1 репчатая луковица;
— 1-2 моркови;
— 20 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

В кипящую воду запустить нарезанный небольшими кусочками картофель. Через 10 минут добавить мелко нарезанные грибы.

Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде в растительном масле, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и потомить под крышкой на медленном огне.

Когда картошка сварится до полуготовности, добавить в кастрюлю овощи со сковороды. Варить до готовности картофеля. Посолить, поперчить, добавить половину измельчённой зелени петрушки и поварить ещё 5-10минут. Выключить огонь и дать настояться на плите минут 10.

Лисички жареные


Вам потребуется:

— 400 г лисичек;
— 2 репчатые луковицы;
— 200 г сметаны;
— 10 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы очистить, промыть, нарезать. Маленькие лисички можно оставить целыми. Положить в глубокую сковороду залить водой, так, чтобы она даже не закрывала грибы полностью. Посолить, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить минут 10.

Потом крышку снять и тушить без крышки до полного выпаривания воды.

Лук измельчить и обжарить в растительном масле на другой сковороде до золотистого цвета.

Когда из грибов выпарится вся вода, добавить к ним обжаренный лук и немного растительного масла. Пожарить минут 10 на среднем огне, всё время помешивая. Посолить, поперчить, залить сметаной, закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 7-10 минут.

Выключить огонь, посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Лисички тушёные с капустой

Вам потребуется:

— 400 г лисичек;
— 250 г капусты белокочанной;
— 1 луковица;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить и слегка обжарить в растительном масле на сковороде, добавить мелко нарезанные лисички, влить воду, чтобы она слегка прикрывала грибы, и тушить минут 20.

Добавить нашинкованную капусту, посолить, поперчить и тушить до готовности.

Котлеты из лисичек

Вам потребуется:

— 500 г свежих лисичек;
— 100 г белого хлеба без корок;
— 2 репчатые луковицы;
— 1 яйцо;
— 2 ст. ложки твёрдого натёртого сыра;
— немного молока;
— растительное масло;
— панировочные сухари;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лисички хорошо промыть, откинуть в дуршлаг. Отварить до готовности.

Хлеб залить небольшим количеством молока.

Лук измельчить и обжарить в растительном масле. Грибы, хлеб и лук пропустить через мясорубку, добавить яйцо, посолить, поперчить, вымесить фарш.

Сформовать небольшие котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде в растительном масле до готовности.

При подаче к столу посыпать измельчённым зелёным луком, зеленью петрушки и укропа.

На гарнир картофель или овощной салат.

Салат с лисичками

Вам потребуется:

150 г лисичек;
— 1 луковица;
— 2 помидора;
— 2 зубчика чеснока;
— 15 г зелени сельдерея;
— 10 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 2 чайных ложки лимонного сока;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лисички измельчить и обжарить в растительном масле в течение 10-15 минут, добавить измельчённый чеснок, лимонный сок, посолить, поперчить, остудить.

Измельчить репчатый лук, зелень сельдерея и укропа, помидоры нарезать дольками. Всё смешать с грибами.

Если нужно, добавить масла и посыпать зелёным луком.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Язык родинок

Наверное, нет на свете ни одного человека, не имеющего родинок. Большие и маленькие, темные и светлые, плоские и выпуклые… Специалисты по паранаукам утверждают, что «география» невусов на теле может многое о нас рассказать. Индикаторы молодости Ещё новостиРисовая красота: чем крупа полезна для кожи и фигурыПризнаки, указывающие на старение организмаПродукты, на […]