Без кофеина. Энергетическая дюжина

Иногда обстоятельства поворачиваются таким образом, что хотите вы того или нет, но от привычной чашечки кофе по утрам приходится отказаться. Для меня, кофемана со стажем, отказ от кофе равносилен приговору, но оказывается все не так уж и страшно. Во-первых, если есть такая возможность, от кофе не надо отказываться полностью, просто необходимо сократить количество употребляемого напитка. Во-вторых, если врачи все-таки категорически настаивают на полном отказе от кофе, то специалисты знают несколько отличных заменителей этого напитка.

Шпинат

Особенно прекрасен шпинатовый фреш утром во время завтрака, как раз на замену чашечке кофе. Кроме внушительной порции чистой энергии, сок из шпината является превосходным природным антиоксидантом и существенно замедляет процессы старения в организме. Сок из чистого шпината может кому-то показаться слишком пресным и безвкусным, поэтому можно добавить немного меда, яблоко или морковь.

Для приготовления фреша из шпината и моркови нам понадобится:

— 2 горсти шпината;
— 2 яблока;
— 1 морковь.

Способ приготовления:

Выбрать самые сочные, целые листья шпината, промыть холодной водой. Яблоки и морковь помыть, почистить, нарезать кубиками. При помощи соковыжималки приготовить сок и наслаждаться полученным результатом.

Овсянка, сэр

О полезных свойствах овсянки не знают только инопланетяне, все остальные в курсе, что тарелка овсяной каши на завтрак способна насытить организм полезными микроэлементами, витаминами и весь день будет держать «батарейку» в тонусе.

Для приготовления вкусной овсяной каши нам понадобится:

— 1/2 стакана геркулеса;
— 2 стакана воды;
— горсть изюма без косточек;
— 1 ч. ложка сахара;
— 5 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Изюм промыть, залить кипятком, дать настояться 10 минут, слить воду. В двух стаканах воды сварить кашу, добавить сахарный песок, в конце сливочное масло и изюм.

Лосось

Говорят, что чем старше женщина, тем чаще ей необходимо употреблять в пищу блюда из лосося. Мясо этой рыбы замедляет процесс старения, поэтому уже с 25 лет смело можно отдавать предпочтение лососю при выборе рыбы на завтрак.

Для приготовления лосося в фольге нам понадобится:

— 100 г лосося, нарезанного тонкими пластинками;
— 1 лимон;
— растительное масло, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Одну порцию лосося полить свежевыжатым лимонным соком, посолить, поперчить, фольгу смазать растительным маслом, завернуть в нее рыбу. Запечь в духовом шкафу 15-20 минут при 180 С.

Авокадо

Авокадо увеличивает продолжительность жизни, улучшает настроение и самочувствие, ускоряет обменные процессы в организме.

Для приготовления очень вкусного салата из авокадо нам понадобится:

— авокадо;
— 5 ст. ложек столового йогурта;
— 100 г крабовых палочек;
— 100 г свежего огурца;
— сок одного лимона;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Удалить косточку и почистить авокадо, нарезать мякоть кубиками, сбрызнуть соком лимона. Далее все ингредиенты нарезать, посолить, смешать, заправить столовым йогуртом.

Индейка

Индейка, это диетическое мясо, очень полезное, малокалорийное и при этом помогает поддерживать женский организм в тонусе. Кроме того, мясо индейки очень полезно в весенне-осенний период для поддержания иммунитета.

Для приготовления отварной индейки нам понадобится:

— 300 г мяса индейки;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— растительное масло, соль по вкусу;
— 100 г творога;
— зелень по вкусу;
— 1,5 л воды.

Способ приготовления:

Морковь обжарить с луком на растительном масле, добавить в воду, варить индейку чуть больше часа, постоянно убирая пену. Готовое мясо остудить, нарезать ломтиками. Творог посолить, перемешать с мелко порубленной зеленью, тонким слоем выложить его на каждый кусочек индейки.

Миндаль

Это очень полезный орех, но он содержит такое большое количество жира, поэтому нужно быть аккуратными с его употреблением. Могут возникнуть проблемы с печенью, а затем можно набрать лишний вес. Поэтому оптимальное количество, это не больше 10-15 штук в день.

Капуста

Наша родная, любимая, лучшая белокочанная капуста является отличным источником энергии. Проблема в том, что мы привыкли к ней, она нам приелась и поэтому предлагаю освежить наши вкусовые рецепторы простым, но очень вкусным блюдом.

Для приготовления тушеной капусты с грибами нам понадобится:

— 300 г белокочанной капусты;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления:

Капусту нашинковать, посолить, отжать руками до появления сока, выложить на сковороду с растительным маслом, тушить 10 минут. На другой сковороде обжарить нарезанные лук и морковь, добавить шампиньоны, посолить, тушить 10 минут. Затем соединить грибы и капусту, тушить еще 10 -15 минут.

Чечевица

Чечевица для нас до сих пор остается экзотикой, крайне редко ее можно встретить на нашем столе, и зря. Чечевица содержит большое количество белка, железа и витамина группы В и, если употреблять в пищу блюда из чечевицы хотя бы пару раз в неделю, про усталость можно забыть раз и навсегда.

Для приготовления чечевицы тушеной нам понадобится:

— стакан чечевицы;
— 1 морковь;
— соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Чечевицу хорошенько промыть и обязательно замочить в холодной воде на 2 часа. Затем слить воду, налить 3 стакана свежей и варить 20 минут, затем добавить натертую на крупной терке морковь и варить еще 20 минут до готовности. Перед подачей добавить чеснок и свежую зелень, чеснок по вкусу.

Апельсины

Для того, чтобы чувствовать себя здоровой и бодрой, диетологи рекомендуют съедать по одному апельсину каждый день.

Бананы

Бананы очень полезные, но достаточно калорийные, поэтому вполне достаточно употреблять в пищу 3-4 штуки в неделю. Так и фигуру сохранить можно и поднять себе настроение и жизненный тонус.

Шоколад

Отдавать предпочтение необходимо только горькому шоколаду, с большим содержанием какао-бобов.

Мед

Мед довольно сильный аллерген, поэтому пары чайных ложек в день (с кашей, с чаем, со свежевыжатым соком или с фруктовым салатом) будет вполне достаточно для поддержания жизненного тонуса.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Защитник иммунитета

Именно так называют витамин С, по простому – аскорбиновую кислоту. Осенью, зимой и ранней весной иммунитет защищает нас от многих простудных, вирусных и других заболеваний. И как нарочно в это время у многих иммунитет снижается. Повысить же его и Ещё новостиЧего бы испечьРецепты освежающих напитков для новогоднего столаОригинальные салаты для […]