Бубенчик лилиелистный

Говорят, что однажды юный шальной ветер до беспамятства влюбился в красавицу весну. А она побыла, да ушла светлой лунной ночью прочь. Ветер проснулся поутру в траве шёлковой, а весны и нет. Вместо неё лето! Расстроился он, запряг крылатых коней, да и бросился в погоню за весной.

Так мчался, что бубенчики в разные стороны отлетали, как звенящие брызги росы и падали в траву. И выросли в этом месте прелестные цветы. Не стали они дожидаться весны и расцвели летом. А оттого, что выросли они на месте упавших бубенчиков, их бубенчиками и назвали.

Народные названия – синенький цветочек, дикий василёк, орлик, курочки, разноцвет, полевой серпий…

Бубенчик лилиелистный – Campanulaceae – многолетнее травянистое растение из семейства колокольчиковых.

Корень у растения толстый и мясистый, напоминает веретено.

Прямой стебель поднимается в высоту от 50 см до полутора метров.

Нижние листья яйцевидной или эллиптической формы на черешках, верхние без них. По краю листиков идут крупные зубчики.

Цветки голубые, бледно-лиловые, реже белые, поникающие, крупные, до 2 см длиной, широкие колокольчики с короткими цветоножками собраны в соцветия – раскидистые кисти наверху стебля. В одном соцветии может быть до 15-16 цветков. Цветёт бубенчик лилиелистный в июле-августе.

Прекрасный медонос.

Произрастает в европейской части России, Средней и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, на Украине, в Белоруссии, в Монголии, Северном Китае, Корее, Японии.

Встретить бубенчик можно на лугах, луговых склонах, среди кустарников, в разнотравье, на опушках берёзовых рощ, в лиственных и хвойных лесах.

Растение любит тень и влагу.

Бубенчик является ценным декоративным растением и его можно увидеть на дачах и приусадебных участках.

С давних пор корни бубенчика лилиелистного, довольно сильно внешне похожие на корни женьшеня, которые в некоторых областях называют женьшенем, «человек-корнем» используют в медицинских целях.

Всё растение бубенчика содержит: витамин С, органические кислоты, кумарины, алкалоиды, сапонины, флавоноиды, крахмал. В листьях содержатся: витамины С и Р, каротиды, каучук. Корни содержат: пектин, дубильные вещества, каучук, инулин, моносахариды. Семена: жирное масло.

Препараты из бубенчика лилиелистного обладают спазмолитическим, жаропонижающим, ранозаживляющим, отхаркивающим, общеукрепляющим, тонизирующим свойствами.

Спиртовые настойки из корней обладают противоязвенными и противосудорожными свойствами.

Настойка
1 часть сухих измельчённых корней залить 5 частями 70% спирта, настаивать 21 день в тёмном месте, время от времени встряхивая, процедить.

Принимать по 1 чайной ложке с водой 3 раза в день до еды.

Настой из корней народная медицина применяет при бессоннице и нервных расстройствах.

Коренные народы Западной Сибири применяют водочную настойку корней бубенчика при упадке сил, утомлении, усталости, половой слабости, различных неврозах.
1 часть сухих измельчённых корней заливают 10 частями водки и настаивают 3 недели в тёмном месте.

Принимают по 1 ст. ложке трижды в день перед едой.

При неврастении, бессоннице назначается водный настой:
3 ст. ложки сухой измельчённой травы бубенчика лилиелистного залить 2 неполными (до каёмки) стаканами кипятка и настаивать 1,5 – 2 часа в термосе, процедить. Принимать по ½ стакана за полчаса до еды или через 1 час после 3-4 раза в день.

При желудочно-кишечных заболеваниях и лихорадке делается отвар из корней бубенчика лилиелистного:
1 чайную ложку измельчённых корней залить 1 стаканом воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить на медленном огне в течение 10 минут, настаивать 1 час на выключенной плите, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день.

В Корее препараты из бубенчика используют для лечения бронхита, туберкулёза лёгких, бронхиальной астмы. Отваром и настоем из бубенчика полощут горло и полость рта при воспалениях.

Прежде, чем использовать бубенчик в лечебных целях, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

В китайской народной медицине бубенчик используется, как тонизирующее средство и как афродизиак.

Молодые корни и побеги бубенчика съедобны, они имеют сладковатый вкус и используются в кулинарии. Едят их в сыром и отварном виде, добавляют в супы и салаты. Семена используют как приправу к мясным блюдам.

Корни бубенчика жареные

Вам потребуются:

— молодые корни бубенчика лилиелистного;
— мука;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Корни хорошо промыть, обсушить, отварить до готовности, откинуть на дуршлаг.

После чего обвалять в муке и обжарить на сковороде в растительном масле.

Салат из побегов бубенчика

Вам потребуется:

— 50 г молодых побегов бубенчика;
— 50 г зелёного лука;
— 15 г зелени укропа;
— 2-3 огурца;
— сметана для заправки;
— лимонный сок, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Молодые побеги бубенчика слегка отварить, откинуть на дуршлаг, остудить, нарезать.

Зелёный лук нарезать колечками, огурцы – небольшими кусочками, зелень укропа измельчить. Всё перемешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. При желании в салат можно добавить немного тёртого хрена.

В косметических целях применяют корни, сок и листья бубенчика.
1 чайную ложку сока бубенчика смешать с 1 чайной ложкой кипячёной воды комнатной температуры и протирать лицо для придания коже упругости и матового цвета.

Маска омолаживающая
Молодые побеги бубенчика превратить в пюре, взять 1 ст. ложку, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку сливок, хорошо размешать, наложить на лицо на 10 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Маска, снимающая блеск для жирной кожи
К 2ст. ложкам измельчённых листьев добавить 1ст. ложку крахмала, 1 чайную ложку жидкого мёда, перемешать и нанести на лицо на 10 минут. Умыться водой комнатной температуры.

Волосы станут пышными и блестящими, если за полчаса до мытья втирать в корни сок бубенчика.

Бубенчики обладают и магическими свойствами.

Парапсихологи и маги советуют тем, у кого на участке растут бубенчики по утрам здороваться с ними и желать им доброго дня, тогда день сложится удачно.

А вечером не стоит забывать пожелать им спокойной ночи.

Если же высушить два бубенчика разных цветов, зашить в льняную светлую ткань и носить с собой, то по поверьям, бубенчики помогут встретить свою вторую половину.

Источник: myjane.ru

Ремонт и замена обивки диванов перетяжка

перетяжка, в мастерской и на дому у заказчика

remont-mebeli.ru

http://eva-marani.ecwid.com

Стандартная и эксклюзивная мебель для кафе

eva-marani.ecwid.com

Добавить комментарий

Следующий пост

Сливовые абрикосы, абрикосовые сливы

Годами селекционеры стараются улучшить качества разных плодов. Алыча, абрикоса, персик, слива – все эти продукты подвергаются скрещиваниям, улучшениям. Селекционеры пытаются улучшить вид, консистенцию и вкус привычных нам фруктов. И теперь нам доступны весьма интересные Ещё новостиБлюда осенниеЭпидемия сна: почему в 1920-х годах во всем мире засыпали людиГолубика болотнаяЧерная еда: не […]