Блюда, приготовленные из горбуши, вкусные, полезные и диетические. Эта рыба содержит белок, минералы и жирные кислоты, которые необходимы для нормальной работы организма. К тому же, в горбуше мало костей, что делает процесс ее приготовления весьма легким и приятным.
Горбуша в кляре
Приготовить вкусно горбушу в кляре не составит большого труда: все просто и достаточно быстро. Главное, правильно следовать рецепту и соблюдать пропорции.
Ингредиенты:
— горбуша, 500 граммов;
— яйцо, 1 шт.;
— молоко, 100 мл;
— мука пшеничная, 100 граммов;
— соль, перец, приправы по вкусу;
— растительное масло для жарки.
Рыбу обмойте, очистите от чешуи и костей, разрежьте на небольшие кусочки, посолите и поперчите. Приготовьте кляр для горбуши. Замесите тесто из яйца, молока и муки.
Чтобы тесто получилось однородным и без комочков, используйте кухонный комбайн или блендер.
Обваляйте кусочки в кляре и пожарьте их на сковороде, обильно политой растительным маслом до золотистой корочки. Подавайте рыбу с гарниром или самостоятельным блюдом.
Горбуша на пару с травами
Паровая горбуша – легкое, вкусное и сочное блюдо, которое готовится без добавления масла и максимально сохраняет все витамины.
Ингредиенты:
— горбуша, филе, 500 граммов;
— петрушка, укроп, другая зелень по вкусу – 50 граммов;
— сок лимона, 5 ч. ложек;
— оливковое масло, 2 ст. ложка;
— соль, перец.
Филе рыбы обмойте, нарежьте кусочками, натрите солью и перцем. Петрушку, укроп или другую приготовленную зелень измельчите. В чашу пароварки положите горбушу, обсыпьте зеленью и варите 25 минут. Приготовьте соус, смешав оливковое масло и сок лимона. Полейте им готовую рыбу.
Паровую горбушу можно подавать с картофельным пюре.
Суп из горбуши
Вкусное и сытное первое блюдо получается из горбуши. Главный секрет заключается в том, чтобы варить рыбу сначала целиком, с кожей и костями, и лишь в конце отделить мякоть. Тогда горбуша получается нежной, а суп наваристым и в меру жирным.
Для его приготовления потребуются:
— горбуша целая, 400 граммов;
— картофель, 6 шт.;
— морковь, 1 шт.;
— лук, 1 головка;
— перец сладкий, 1 шт.;
— сельдерей, 2 стебля;
— зелень;
— соль, перец, приправы по вкусу.
Картофель нарежьте соломкой, варите 10 минут. Обрежьте у горбуши голову, хвост и плавники, очистите от чешуи. Мелко порежьте лук, морковь, перец, сельдерей, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Когда картофель почти сварится, добавьте к нему поджарку из овощей и рыбу целиком. Через 10 минут выключите плиту, достаньте горбушу, освободите мякоть от кожи и костей, верните в кастрюлю с супом. Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Источник: