Девица в зелени

Или волосы Венеры, так называют чернушку посевную, нигеллу за её своеобразную красоту. В Индии это растение используют, как пряность и называют чёрным тмином, калинджи, кориандром.

В России её зовут чернушкой за мелкие чёрные семена. Иногда называют римским кориандром за пряный вкус.

А в Англии зовут нигеллу мускатным цветком, цветущим фенхелем, чёрным тмином, благословенными семенами, чёрным сезамом и итальянским кориандром.

Но ни с одним из этих растений нигелла не состоит в родстве.

В странах Востока чернушка пользуется особой любовью.

На рынках Иерусалима, Бейрута, Дамаска, Эр-Рияда её мелкие круглые семена продают на рынках под названием «хабба барака». При этом «хабба» переводится с арабского языка, как «любить», а «барака» – «дар божий», «постоянное и непрерывно ниспосылаемое благо».

Чернушка посевная, Нигелла – Nigella sativa L. – однолетнее травянистое растение из семейства лютиковых.

Стебель у чернушки прямой, ветвистый, ребристый, слабоопушённый. В высоту он вырастает до 25-50 см.

Зеленоватые с серым оттенком листья дважды-трижды перисто- рассечённые разделены на линейные доли, в длину достигают 2-3 см. На вид листья выглядят, как кружево, верхние из них красиво колышутся над цветком. Вот поэтому чернушку и называют девицей в зелени.

Одиночные крупные пяти лепестковые цветки голубого, светло-синего, реже белого цвета распускаются наверху стебля, предпочитая пасмурную погоду. На одном стебле может быть до 30 цветков. Зацветает чернушка в конце весны – начале лета и цветёт до осени.

Над цветками всегда кружится много пчёл и других насекомых, которые собирают с них нектар. Нигелла прекрасный медонос.

Плоды представляют собой крупные коробочки, которые состоят из трёх-пяти, реже семи вздутых, сросшихся между собой листовок, обёрнутых тончайшим кружевом листьев. В каждой листовке множество мелких трёхгранных чёрных семян, количество их может достигать трехсот.

А по внешнему виду они похожи на семена лука. Но пахнут… клубникой и имеют приятный неповторимый вкус.



Созревают семена с августа по октябрь.

Родиной чернушки, по словам одних учёных, является Ближний Восток, откуда растение сначала попало в Азию, а потом в Европу и Северную Африку. Другие считают, что изначально нигелла могла произрастать в Средиземноморье и в Юго-Западной Азии.

Чернушка и сейчас в диком виде произрастает в Средиземноморье, на Балканском полуострове, в Малой и Средней Азии, на Кавказе. Встречается так же, как сорное растение на южных территориях России и Украины.

Растёт она обычно в степях, лесостепях, в посевах, огородах, в садах, по сорным местам.

Чернушка выращивается, как декоративное растение. Культивируется во многих странах мира, как специя.

В древности это растение сеяли рядом с пшеницей и ячменем. После созревания, семена выколачивали палками.

Описание этого есть в Ветхом Завете:
«25. Нет; когда уровняет поверхность её, он сеет чернуху, или рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определённом месте, и полбу рядом с ним.
26. И такому порядку учит его Бог его; Он наставляет его.
27. Ибо не молотят чернухи катком зубчатым, и колёс молотильных не катают по тмину; но палкою выколачивают чернуху, и тмин – палкою.
— Исаии 28».

В древних письменных источниках есть упоминание о чернушке как о растении полезном для здоровья.

В Европе чернушку называли «чёрным кориандром». По приказу Карла Великого и Людовика Святого крестьяне должны были выращивать это растение на полях империи франков.

Нигелла считалась ценным культурным растением и использовалась в лекарственных целях и как пряность.

Семена чернушки содержат: витамины А, В, Е, РР, С, эфирное масло, олеиновую и линоловую кислоту, сапонины, стероиды, липазы, белки, жиры, углеводы, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, макро- и микроэлементы: кальций, железо, натрий, калий, медь, цинк, фосфор.

Эфирное масло чернушки – это жидкость жёлтого цвета с острым пряным запахом. Употребление его в пищу замедляет старение всего организма.

Листья чернушки посевной содержат большое количество витамина С, микро- и макроэлементы.

Древние египтяне считали чернушку, которую называли чёрным тмином, лекарством от всех болезней. Считалось, что если употреблять регулярно это растение в пищу, то можно не болея дожить до глубочайшей старости.

Арабские врачи так же лечили чернушкой множество болезней и были уверены, что она помогает до преклонных лет сохранить хороший слух, зрение и ясность мышления.

В сборниках хадисов аль-Бухари Муслима Ибн Маджа и в «Муснад» Ахмада говорилось – «Чёрный тмин является лекарством от всех заболеваний, кроме «саам», то есть смерти.

Авиценна рекомендовал использовать чернушку для борьбы с висячими бородавками, родимыми пятнами, прикладывая к ним порошок из семян растения.

На Ближнем Востоке, в Азии и в Африке листья и масло из семян чернушки использовалось при лечении желудка, кишечника, печени, почек, сердечнососудистой, дыхательной, нервной системы, для повышения иммунитета и общего укрепления организма.

Масло из семян растения обладает антибактериальным, противовоспалительным средством, которое в несколько раз превосходит современные антибиотики. Оно выводит так же из организма токсины, лишний холестерин и избавляет от синдрома похмелья.

Чернушку используют, как противоопухолевый и противосклеротический препарат

Листья чернушки, употребляемые в пищу, тонизируют, дарят оптимизм, избавляют от усталости, хандры и депрессии.

Весной их можно просто добавлять в салаты.

Препараты на основе чернушки стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой и уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике, назначают диабетикам.

Чернушка служит профилактикой остеопороза.

Народная медицина применяет настой семян с добавлением мёда для дробления камней и выведению их из почек и мочевого пузыря.

Принимаемый настой семени чернушки в течение нескольких месяцев, не только улучшает работу сердца, но и стабилизирует артериальное давление.

В народной медицине семена чернушки посевной чаще всего заваривают как чай.

Чай из чернушки
1 чайную ложку толчёных семян залить в заварочном чайнике 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать постоять 15 минут, процедить, пить медленными глотками в тёплом виде.

Настой из чернушки
1 чайную ложку семян чернушки залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 2 часа.
Принимать по 2 столовые ложки трижды в день за 20 минут до еды.

При геморрое семена толкут, смешивают с вазелином и прикладывают к больному месту.

Вдыхание эфирного масла чернушки помогает при головной боли и избавляет от насморка.

Но лечиться чернушкой нужно под контролем врача, так как передозировка может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Нельзя лечиться чернушкой беременным, маленьким детям, людям, страдающим ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом, острым гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью и людям, перенесшим операции, связанные с пересадкой органов.

В гомеопатии препараты из семян чернушки используют при лечении холецистита, гепатита, гастрита.

В быту семена чернушки используют для отпугивания моли.

Высаживают нигеллу, как медоносное растение возле пасек.

Эфирное масло используют в кулинарии, в кондитерской промышленности, парфюмерии и мыловарении.

В кулинарии семена чернушки используют, как приправу вместо перца. Особенно она популярна в Индии, Египте и Арабских странах.

Для того, чтобы аромат был более насыщенным, перед употреблением, семена чернушки специалисты рекомендуют обжарить.

Добавляют семена и при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты.

Чернушку можно вырастить на своём приусадебном участке. Растёт она даже на бедных почвах.

Семена сеют под зиму или в конце апреля, заделывая их на глубину в 1,5-2 см. Всходы появляются примерно, через 2 недели.

Чернушка холодостойкое растение. Но, если не миновали утренники, то всходы следует укрывать до наступления устойчивого тепла.

Растёт чернушка довольно медленно, зацветает в конце июня – начале июля.

Нигелла не любит мульчирования, но нуждается в прополке и рыхлении.

Полив ей требуется средний, без подкормки можно обойтись. Но специалисты говорят, что когда чернушка зацветёт её можно подкормить калийно-фосфорным удобрением.

Семена чернушки собирают, когда они полностью созреют. Растение срезают, связывают в пучки и подвешивают в тени в хорошо проветриваемом месте.

Когда пучки высохнут, их обмолачивают, собирают семена и хранят в бумажном закрытом пакете.

Но чернушка хороша и как просто декоративное растение. Её кружевные листья и чудесные синие цветы украсят любое место, будь то клумба, изгородь или бордюр.

Семена чернушки, хранящиеся дома, приносят благополучие и притягивают богатство.

А засушенная веточка с цветами и листьями приносит любовь и юношам и девушкам и вносит свежесть и романтику в отношения между супругами.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Желе из красной (белой) смородины. Быстро и вкусно

Белая и красная смородина не менее полезны, чем черная, а по некоторым позициям даже выигрывают. Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки эти ягоды очищают организм от токсичных веществ, а также от «вредного» холестерина, что способствует предотвращению Ещё новостиРисовая красота: чем крупа полезна для кожи и фигурыПризнаки, указывающие на старение организмаПродукты, […]