Дороже алмазов

В одной умной книжке я прочитала, что в старину из Сибири в Китай контрабандисты вместе с мехами, золотом, пантами, медвежьей желчью, мускусом кабарги возили ревень, который там ценился дороже алмазов.

Удивилась я этому немало. Хотя, конечно, знала, что ревень – растение полезное из-за витаминов, минералов, сахаров, рутина, пектина, яблочной, янтарной и лимонной кислот содержащихся в молодых листочках, но чтобы до такой степени! Вывод один, раз мы можем купить ревень за рубли, сохранив в неприкосновенности алмазы, то нужно приготовить из него разнообразные блюда. Тем более что ревень один из самых ранних овощей, его можно употреблять в пищу в то время, когда сады только-только думают зацветать.

Так что весной ревень заменит и ягоды и фрукты.

В пищу используют только стебли ревеня красного цвета, с которых предварительно снимают кожицу

Суп из ревеня с курицей

Вам потребуется:

— 2 окорочка;
— 2-4 картофелины;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 1-2 яйца;
— 250 г ревеня;
— оливковое масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Окорочка промыть, залить холодной водой, после закипания снять пену и варить до готовности. Вынуть из бульона, и положить в отдельную посуду.

Картошку нарезать кубиками и запустить в кипящий куриный бульон. Варить почти до готовности.

Лук нарезать и обжарить до розового цвета на сковороде, добавить натёртую на тёрке морковь.

Переложить в бульон с почти готовой картошкой, нарезанный ревень, посолить, варить минут 10. Постоянно помешивая, влить яйца, минуты через 3 выключить, дать настояться. Подавать к столу.

Суп из ревеня холодный с апельсиновой цедрой

Вам потребуется:

— 200 г ревеня;
— апельсиновая цедра с половины апельсина;
— 10 г картофельного крахмала;
— соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Ревень нарезать мелкими кусочками, залить 2 стаканами холодной воды, добавить цедру апельсина и варить до мягкости ревеня. Протереть его сквозь сито, цедру выбросить. Ревень снова положить в бульон, довести до кипения, добавить соль, сахар. Крахмал развести в холодной воде и, постоянно помешивая, влить в суп.

Подавать с гренками или сладкими сухариками.



Рисовая каша с ревенем

Вам потребуется:

— 200 г ревеня;
— 1 стакан риса;
— 1/2 стакана мёда;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рис сварить. Ревень отварить до мягкости, протереть сквозь сито, добавить мед. Смешать с рисом и взбить. Подавать с молоком.

Икра из ревеня с тыквой

Вам потребуется:

— 100 г ревеня;
— 250 г очищенной мякоти тыквы;
— 1 луковица;
— оливковое масло;
— соль, мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву и ревень нарезать и запечь в духовке, измельчить.

Лук нарезать и обжарить в оливковом масле. Смешать ревень, тыкву, лук вместе с маслом, посолить, добавить мёд. Хорошо перемешать и прокипятить всю массу.

Запеканка из ревеня

Вам потребуется:

— белый хлеб;
— 400 г ревеня;
— 150 г сахара;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— цедра половины лимона;
— 2 яйца;
— 1 ст. ложка муки;
— панировочные сухари;
— 30-40 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Кастрюлю с толстым дном, диаметром 20 см, хорошо смазать маслом. Уложить на дно слой пшеничного хлеба, все пространство между кусочками засыпать хлебными крошками.

Ревень измельчить, смешать с сахаром, натёртой на тёрке лимонной цедрой и толчёными грецкими орехами, уложить поверх хлеба. Залить яйцами, взбитыми с мукой. Посыпать панировочными сухарями, положить сверху сливочное масло и запечь в предварительно разогретой духовке на среднем огне, примерно 40-45 минут.

Пирог с ревенем

Вам потребуется:

— 2 стакана муки;
— 1 стакан картофельной муки;
— 2 стакана сахара;
— 1/2 ч. ложки чайной соды;
— 2 яйца;
— 1/2 стакана сметаны;
— 1/2 пачки сливочного масла
— 1,5 кг ревеня.

Способ приготовления:

Ревень почистить, нарезать кубиками, засыпать 1 стаканом сахара. Дать стечь соку.

Смешать муку, картофельную муку, сахар, соду, яйца, сметану и растопленное сливочное масло, замесить тесто. Разделить на 2 части.

Одну часть раскатать и выложить на противень, смазанный растительным маслом и обсыпанный панировочными сухарями. Выложить ревень на тесто и накрыть второй половиной теста, защипать, сделать отверстие, смазать яичным желтком.

Пирог из ревеня можно делать и открытым, либо решётчатым.

Поставить пирог в предварительно разогретую духовку и печь около часа.

К столу пирог обычно подают холодным.

Из сока, что стёк из ревеня сварить вкусный кисель обычным способом.

Крем

Вам потребуется:

— 250 г ревеня;
— 1/2 стакана манной крупы;
— 1/2 стакана сахара;
— 2 яичных белка;
— немного ванилина.

Способ приготовления:

Ревень промыть, нарезать залить 1/2 стакана кипятка, довести до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу. Варить около 20 минут. Минут за 5 до конца варки, всыпать сахар. Снять с огня, охладить.

Белки взбить с ванильным сахаром. Всё перемешать и еще раз взбить. Крем готов.

Кисель из ревеня

Вам потребуется:

— 500 г ревеня;
— 2 ст. ложки лимонного сока;
— 3-4 ст. ложки крахмала;
— чуть-чуть ванилина;
— сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Ревень вымыть, нарезать кусочками длиной 1-2 см, залить 2 стаканами воды, прокипятить 5-7 минут, протереть сквозь сито, добавить лимонный сок, ванилин, сахар по вкусу. Довести до кипения. Крахмал размешать в холодной воде и, непрерывно помешивая. влить в массу, снова довести до кипения, охладить.

Сироп из ревеня

Вам потребуется:

— 1 стакан сока ревеня;
— 550 г сахара;
— 5 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Смешать сок ревеня, сахар и варить, помешивая до полного растворения, добавить лимонную кислоту, немного поварить ещё, разлить по бутылкам и укупорить.

Для получения освежающего напитка 1 часть сиропа разводят 6-7 частями воды.

Ревень так же добавляют в любые зелёные борщи, в рассольники вместо огурцов, любители кислого кладут его в голубцы, измельчённый перемешанный с сахаром ревень используют, как начинку для вареников.

В старину верили, что ладанка, в которую зашит кусочек корневища ревеня, поможет не утонуть, даже при кораблекрушении в открытом море.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Как запастись здоровьем на зиму

Говорят: как лето проведешь, так зимой и болеть будешь, вернее «не болеть», потому что последние теплые дни мы приложим все усилия, чтобы запастись здоровьем. Мы то, что мы едим Наше здоровье практически напрямую зависит от того, чем мы насыщаем Ещё новостиЕдим в жаруНеобыкновенно вкусные блюда из тушенкиЗапасы на зиму из […]