Кесадилья – традиционное блюдо мексиканской кухни. В основе ее — лепешка тортилья и самая разнообразная начинка. Это сытное, вкусное и непритязательное в исполнении блюдо займет у вас немного времени на приготовление. Рецептов этого кушанья существует масса, но самыми популярными являются кесадиья с курицей и кесадилья с сыром.
Рецепт приготовления лепешки тортильи
Тортилья – национальное блюдо мексиканцев. Представляет собой лепешку из кукурузной или пшеничной муки. Для приготовления кесадильи можно купить уже готовые лепешки, но такая возможность есть не у всех. Поэтому лучше приготовить тортилью самостоятельно.
Вам понадобится:
— пшеничная мука — 3 стакана;
— горячая вода 1 ст.;
— поваренная соль 1 ч.л.;
— масло сливочное 50 г.
— масло растительное 3 ст.л.;
— разрыхлитель для теста 1 ч.л.
Из этого количества продуктов у вас получится примерно 10 – 12 лепешек.
Муку просейте через мелкое сито, добавьте в нее растительное масло и горячую (можно теплую) воду, разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешайте. У вас должен получиться плотный колобок из теста, не прилипающий к рукам.
Если тесто получилось жидковатым или липнет к пальцам, добавьте немного просеянной муки.
Затем разделите тесто на колобки (шарики) размером с куриное яйцо. Каждый шарик раскатайте в тонкую (почти просвечивающую) круглую лепешку размером с вашу сковородку. Смажьте сковороду растительным маслом и как следует раскалите. Затем немного убавьте огонь и выпекайте тортитьлю с двух сторон (по 1,5 минуты с каждой) до слегка подрумяненного состояния. Горячие лепешки смажьте сливочным маслом. Ваша тортилья для кесадильи готова.
Приготовление кесадильи с курицей
Чтобы сделать кесадилью с куриной начинкой, вам понадобится:
— 10-12 лепешек тортилья;
— 1 кг куриной грудки или куриного филе;
— 1 крупный или 2 небольших помидора;
— по 1 шт. сладкого перца, баклажана, репчатого лука;
— банка консервированной кукурузы;
— 2 ст.л. масла оливкового;
— 0,5 кг сыра;
— специи: кинза, чеснок, орегана, перец, паприка, кумин, соль по вкусу.
Для приготовления кесадильи важно, чтобы количество лепешек было четным.
Мясо курицы нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к нему все специи, оливковое масло и перемешайте так, чтобы все специи разошлись по мясу. Положите мясо в банку или эмалированную кастрюлю, затем плотно закройте и уберите в холодильник на 30 минут.
Пока мясо маринуется, нарежьте мелко лук, баклажаны, перец и помидор (очистив с него кожицу). Эту овощную смесь обжарьте на сковороде. На другой сковороде обжарьте замаринованное куриное мясо почти до готовности. Затем смешайте все ингредиенты вместе, добавьте к ним кукурузу и чили. Сыр натрите на терке или порежьте тонкими кусочками.
На половину лепешек (в вашем случае 5-6 шт.) сначала выложите сыр, равномерно распределив его по всей поверхности тортильи. Затем положите начинку, потом еще слой сыра и ровно, край в край, накройте второй лепешкой. Придавите сверху слегка рукой.
Разогрейте духовку до 200оС, выложите на противень 1-2 кесадильи и готовьте в течение 10-15 минут. Блюдо должно покрыться золотистой корочкой. Затем выньте лепешки из духовки, дайте немного остыть и разрежьте на 4-6 частей. Подавать кесадилью к столу принято у мексиканцев со сметаной.
Источник: