«Я не хочу учить умирать!»: самые знаменитые жертвы анорексии

«Я не хочу учить умирать!» — эти слова одна из жертв анорексии Валерия Левитина адресовала всем, кто стремится быть похожим на знаменитых моделей. После того, как история Валерии стала известна широкой общественности, подростки и молодые девушки просто забросали ее письмами с вопросом: «Как вам удалось сбросить вес?». Подобное кажется невероятным, но, к сожалению, это факт. Так что, скорее всего, анорексию вряд ли удастся победить в ближайшие годы. Поэтому сейчас самое время вспомнить тех, кого эта болезнь в буквальном смысле свела в могилу.

Валерия Левитина (25 килограммов)



Долгое время Валерия Левитина считалась одной из самых худых женщин в мире. При росте в 171 сантиметр она весила всего 25 килограммов. А началось все с шуток одноклассников и постоянного контроля со стороны матери. Именно мать все время внушала Валерии, что той необходимо следить за своим весом. Девочка с подросткового возраста придерживалась строгой диеты и однажды победила на городском конкурсе красоты. Видимо, посчитав, что этим успехом она обязана именно своей худобе, Левитина решила стать еще «стройнее». К 20 годам у девушки развилась анорексия. С этой болезнью Валерия боролась 19 лет. До последнего дня она надеялась на благоприятный исход. В адрес «живой мумии», как прозвала Валерию мать, приходили кипы писем от подростков и молодых женщин, мечтавших похудеть. Однако Валерия Левитина отвечала всем только одно: «Я не хочу никого учить умирать». Эти слова оказались пророческими: в декабре 2013 году Валерия скончалась.

Хила Эльмалиах (22 килограмма)




Иланит «Хила» Эльмалиах, если можно так выразиться, побила «рекорд», поставленный Валерией Левитиной. При росте в 172 сантиметра израильская модель весила всего 22 килограмма. Она страдала анорексией с 13 лет. Но, когда все зашло слишком далеко, Хила уже оказалась не в силах что-либо изменить. Несмотря на уже нездоровую худобу, на протяжении нескольких лет Эльмалиах оставалась одной из самых востребованных манекенщиц Израиля. Дизайнеры заявляли, что на моделях с подобным телосложением одежда смотрится гораздо эффектнее, да и недочеты нарядов не так бросаются в глаза. Хила умерла в свой 34-й день рождения. После смерти Эльмалиах ее земляк, фотограф Ади Баркан инициировал всемирную кампанию, основной целью которой стало изменение понятия красоты. И Баркану удалось добиться успеха. В 2004 году Израиль стал первой страной в мире, где на законодательном уровне агентствам запретили брать на работу манекенщиц с индексом массы тела меньше 19.

Ана Каролина Рестон (40 килограммов)



Несмотря на то, что Ана Каролина Рестон весила значительно больше вышеперечисленных моделей, выздороветь ей тоже не удалось. В возрасте 13 лет она стала победительницей конкурса красоты и начала заниматься модельным бизнесом. В тот период Рестон была невероятно популярна: девушка работала со многими известными агентствами: Ford, Elite и L’Equipe, представляла продукцию крупных брендов, принимала участие в рекламной кампании Giorgio Armani. Ана любила свою работу, но нечеловеческие нагрузки и страх остаться не у дел привели к тому, что манекенщица потеряла аппетит. И в этом плане Рестон не сидела на диете намеренно: она просто не хотела есть. В октябре 2006 года Ану Рестон госпитализировали c печеночной недостаточностью. Тогда индекс массы ее тела равнялся 13,5. И это при условии, что значение ниже 17,5 уже считается опасным для здоровья и даже жизни. Оправиться Ана уже не смогла. Через месяц 22-летняя Ана Рестон умерла.

Изабель Каро (28 килограммов)



Изабель Каро ушла из жизни в возрасте 28 лет. Француженка так же, как и Валерия Левитина, начала худеть по вине матери. Женщина страдала депрессивным расстройством и все время боялась, что однажды дочь станет взрослой и бросит ее. Поэтому она просто перестала кормить Изабель: порой девочке приходилось довольствоваться двумя дольками шоколада и несколькими кукурузными хлопьями в день. Кроме того, мать запретила Изабель покидать дом. Каро-старщая была уверена в том, что свежий воздух способствует росту ребенка. Для того, чтобы не расстраивать мать, Изабель практически перестала принимать пищу и на улицу выходила крайне редко. Чрезмерная худоба сделала Изабель Каро знаменитой на весь мир. Врачам даже удалось в некоторой степени помочь Каро: ее вес начал постепенно увеличиваться. Но, к сожалению, повреждения организма оказались необратимыми.

Джереми Джиллитцер (30 килограммов)



Джереми Джиллитцеру тоже не посчастливилось выкарабкаться. Он скончался в возрасте 38 лет. В тот момент его вес едва достигал 30 килограммов. Однако именно после его смерти впервые заговорили о мужской анорексии. Джереми, как и предыдущие героини, работал в модельном бизнесе. Он обладал прекрасными внешними данными и атлетической фигурой. Несмотря на это, Джиллитцер считал себя полным. Он практически отказался от пищи: дошло до того, что за весь день Джереми мог съесть всего пол яблока и крохотный сэндвич. При этом молодой мужчина изнурял себя бесконечными физическими упражнениями. Его кожа стала тонкой, как бумага, начали выпадать зубы. В конце концов Джиллитцер решил взять себя в руки. Он очень хотел жить, но было слишком поздно. Джереми Джиллитцер умер в 2010 году.

Конечно, это далеко не полный список тех, кто стал жертвами анорексии. К сожалению, болезнь продолжает набирать обороты и уносит все больше и больше жизней. Согласно статистике, примерно четверть страдающих этим недугом мужчин и женщин не излечиваются и умирают от последствий голодания или суицида.

Источник: myjane.ru

Добавить комментарий

Следующий пост

7 продуктов, которые лучше, чем мультивитамины

Известно, что натуральные продукты всегда лучше искусственных. Это утверждение верно и для витаминов: в подавляющем большинстве случаев питательные вещества из продуктов полезнее, чем их аналоги из пищевых добавок. Тем не менее, некоторые Ещё новостиРомантический ужинИюньские блюдаДомашние соусы и приправы: рецептыПасхальные сдобные булочкиПродукты, о которых мы часто забываем, а зря!..Алкоголь в […]