Яблочный пир

Когда созревают яблоки, то мир волшебным образом преображается. Кажется, что на землю снизошла благодать.

В Китае яблоко олицетворяло миролюбие, вечную молодость и бессмертие. Вечную молодость давали золотые яблоки скандинавской богини Идунн. В русских сказках так же фигурируют молодильные яблоки. У балтов яблоко символ заходящего солнца, одной из ипостасей богини Сауле.

Красный цвет яблока символизирует физическую красоту. Благодаря своим округлым формам яблоко олицетворяет женское начало и является символом сексуальности, соблазна.

Но кроме эстетики, тайны бытия, любовного томления и приворота, яблоко это ещё полезный для здоровья фрукт и наиболее доступный любому из нас. Яблоки можно просто есть, и мечтать о прекрасном. Яблоками можно угощать любимого, родных, друзей.

А можно приготовить из яблок много вкусных блюд и угостить ими всю семью.

Яблочный борщ

Вам потребуется:

— 150 г белокочанной капусты;
— 2 моркови;
— 2 картофелины;
— 1 свекла;
— 1 круглый корень сельдерея;
— 1 луковица;
— 1 помидор;
— 1 сладкий красный или жёлтый перец;
— 2 яблока;
— 10 г зелени петрушки;
— 5 г зелени укропа;
— 1 л воды;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель почистить и нарезать кубиками, корень сельдерея – некрупными кусочками и положить в кастрюлю с кипящей водой. Лук нарезать полукольцами или мельче. Морковь и свеклу почистить и натереть на тёрке. Положить их на сковороду с растительным маслом и потушить минут 7-10 на медленном огне. Нарезать дольками помидор, перец – соломкой и добавить на сковороду. Ещё немного потушить.

Капусту нашинковать и положить в кастрюлю к картофелю и сельдерею, туда же переложить овощи со сковороды. Варить до готовности. Минут за 10 до готовности добавить нарезанные дольками яблоки и за 4 минут до готовности мелкорубленую зелень укропа и петрушки, посолить, поперчить.

Подавать к столу со сметаной или майонезом.

Телятина с яблоками

Вам потребуется:

— 400-500 г мякоти телятины;
— 2-3 яблока;
— 1 луковица;
— 15 г зелени петрушки;
— 1 ст. ложка муки;
— 2 лавровых листа;
— 1 горошина душистого перца;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Телятину промыть, обсушить, разрезать поперёк волокон кусочками около 2 см. Из яблок удалить сердцевину, мелко нарезать.

Муку соединить с солью, обвалять кусочки телятины, обжарить, добавить лук и продолжать жарить до золотистой корочки с обеих сторон на сковороде в горячем масле. Добавить яблоки и жарить, пока они слегка не карамелизуются. Влить стакан тёплой воды, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, перец горошком. Довести до кипения, убавить огонь и постоянно помешивая, варить ещё минут 10-12.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Нетривиально – яблоки с сельдью

Вам потребуется:

— 250 г филе солёной сельди;
— 1 луковица (лучше белого лука);
— два румяных яблока;
— 1 ст. ложка оливкового масла;
— 1/2 стакана кефира;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 1 десертная ложка натёртой лимонной цедры;
— 1 десертная ложка мёда;
— 5 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой).

Способ приготовления:

Филе сельди нарезать кусочками.

Перемешать в глубокой чашке кефир, мёд, лимонный сок, цедру лимона, оливковое масло, мелко нарезанный лук, рубленую зелень сельдерея и нарезанные тонкими дольками яблоки.

В эту смесь положить кусочки сельди и на 2-4 часа поставить в холодильник.

Подавать в пиалах или бокалах, украсив зеленью укропа и петрушки. На тарелках разложить кусочки чёрного хлеба.

Яблочный пирог по-болгарски

Вам потребуется:

— 175 г муки;
— 3 ст. ложки сахара;
-1 яйцо;
— немного ванилина;
— 75 г сливочного масла
— 400 г яблок;
— 1/2 стакана изюма без косточек.

Способ приготовления:

Муку насыпать холмиком и сделать углубление, вылить в него яйцо, насыпать сахар, ванилин, положить сливочное масло. Замесить тесто. Оставить его на 20 минут, прикрыв салфеткой.

Потом раскатать. Выложить на противень с бортиком, смазанный маслом. Сверху выложить начинку из яблок и изюма.

Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.

Яблочный пирог по-берлински




Вам потребуется:

— 1 кг яблок;
— 2 ст. ложки крахмала;
— 1 стакан изюма без косточек
— немного корицы;
— 300 г муки;
— 100 г маргарина;
— 3 ст. ложки сахара;
— немного соли;
— 2 яйца.

Способ приготовления:

Яблоки натереть на тёрке и перемешать с крахмалом, изюмом, корицей.

Из муки, маргарина, сахара, соли и яиц замесить тесто, разделить его на две части – одну больше, другую меньше. Большую часть раскатать и уложить на противень, смазанный маслом так, чтобы были бортики. Выложить начинку из яблок, изюма.

Меньшую часть теста раскатать и вырезать из полученного листа кружочки стаканом. Выложить их на начинку. Запечь на среднем огне в предварительно разогретой духовке.
Готовый пирог смазать маслом и посыпать сахарной пудрой.

Яблочный пирог по-французски

Вам потребуется:

— 20 г дрожжей;
— 1/2 стакана молока;
— 300 г муки;
— 3 ст. ложки сахара;
— 65 г маргарина;
— 1 ст. ложка цедры лимона, натёртой на тёрке;
— немного соли;
— 1 кг яблок;
— 1 стакан изюма;
— немного корицы.

Для крема:

— 1 стакан сметаны;
— 1/3 стакана сахара;
— 50 г картофельного крахмала;
— 2 яйца.

Способ приготовления:

Дрожжи развести в молоке. Добавить муку, маргарин, соль, сахар, лимонную цедру, замесить тесто и скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить подходить.

Яблоки натереть на тёрке, добавить изюм, корицу, перемешать.

Когда тесто подойдёт, раскатать его в пласт и выложить на противень, смазанный растительным маслом, положить начинку. Поставить в предварительно разогретую духовку и печь до полуготовности.

Вынуть из духовки и залить кремом, который готовится так:
сметану взбить с сахаром, добавить крахмал и яйца. Снова взбить и вылить на пирог. Пирог поставить снова в духовку и слегка запечь.

Готовый горячий пирог сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Мармелад из яблок

Вам потребуется:

— 1 кг яблок;
— 600 г сахара.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, запечь в духовке. Протереть сквозь сито, добавить сахар и, помешивая, варить на медленном огне до готовности. Перелить в чистые, горячие банки и посыпать сверху сахарной пудрой. Банки накрыть пергаментной бумагой, завязать и хранить в кладовой.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Осеннее варенье

Казалось бы, сезон варенья это лето, когда так много душистых сочных ягод и сладких плодов. Всё верно, большинство варений варится летом. Но если подумать, то и осенью найдётся немало плодов и овощей, из которых можно сварить варенье. А некоторые Ещё новостиБлюда с капустойУкрепляем организм, готовим витаминные блюдаПасхальные сдобные булочкиБлюда из […]