Январские блюда

Январь в отношении питания, наверное, один из самых сложных месяцев. Почему? Потому, что длинные новогодние каникулы сливаются в один непрерывный праздник. И только он заканчивается, как наступает Старый Новый год. И опять многие не могут отказать себе во всяких вкусные блюдах.

Но вот наступает вторая половина января, казалось бы, можно подумать о снижении накопленных килограммов, о диете.

Но, во-первых, диетологи говорят, что после обильного питания нельзя сразу переходить к строгим ограничениям, так как ни организм этого, ни нервная система в частности не выдержат, и случится срыв.

А во-вторых, в январе, несмотря на изменившийся климат, часто стоят морозы и организму нужна энергия для обогрева и бодрости.

Поэтому, на мой взгляд, выбирая январское меню, нужно придерживаться по возможности золотой середины. То есть не голодать, но и не злоупотреблять жирным и мучным, выбирая для приготовления блюд наиболее полезные для здоровья продукты.

Некоторые рецепты

Солянка рыбная с тушёной капустой

Вам потребуется:

— 300 г рыбы;
— 300 г капусты белокочанной;
— 2 солёных огурца;
— томатный соус по вкусу, примерно 50-60 г;
— 2 луковицы;
— 80 г маслин;
— 1/2 лимона;
— 2 ст. ложки тёртого сыра;
— растительное масло.

Способ приготовления:

Капусту нарезать и потушить. Рыбу нарезать кусочками, положить в кастрюлю с маслом, добавить нарезанные ломтиками огурцы, заранее обжаренный на масле лук, немного бульона от тушёной капусты и проварить под крышкой. Когда рыба будет готова, добавить оливки и заправить томатным соусом.

На смазанную маслом глубокую сковороду положить половину тушёной капусты, на неё рыбу с овощами и сверху вторую часть капусты, посыпать тёртым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Готовую солянку украсить ломтиками лимона, маслинами, зеленью.

Суп с перловкой и сельдереем

Вам потребуется:

— 2 средних корня сельдерея;
— 15 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
— горсть перловой крупы;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Перловку предварительно замочить, промыть, поставить вариться.

Лук нарезать полукольцами, обжарить до светло-золотистого цвета на сковороде. Добавить очищенный мелко нашинкованный сельдерей. Потушить, через 5 минут добавить нашинкованную или натёртую на крупной тёрке морковь и потушить ещё минут 5 под крышкой на самом тихом огне.

Когда перловка будет почти готова, добавить овощи со сковороды и измельчённую зелень сельдерея. Посолить, поперчить, варить до готовности.

При подаче на стол можно добавить сметану и посыпать тёртым сыром или просто зеленью укропа.

Грибная икра из сухих грибов

Вам потребуется:

— сушёные грибы;
— репчатый лук;
— зелёный лук;
— Растительное масло;
— соль, перец, уксус по вкусу.

Способ приготовления:

Сушёные грибы хорошо промыть, замочить на 2 часа, промыть, сварить, пропустить через мясорубку.

Отдельно в растительном масле поджарить измельчённый репчатый лук, смешать с грибами, добавить немного грибного бульона и тушить минут 20-25. Посолить, поперчить, добавить уксус.

При подаче на стол посыпать измельчённым зелёным луком.

Паштет из горбуши

Вам потребуется:

— 200 г филе копчёной горбуши;
— 1 небольшой авокадо;
— 40-50 г сыра;
— 1,5 ст. ложки лимонного сока;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе пропустить через мясорубку, авокадо можно тоже провернуть на мясорубке или размять, сыр натереть на мелкой тёрке, всё перемешать, добавить лимонный сок, поперчить, если надо посолить, снова перемещать, разложить по формочкам и поставить в холодильник охлаждаться.

Котлеты из яблок и моркови




Вам потребуется:

— 500 г моркови;
— 200 г яблок;
— 1/2 стакана муки;
— 1/2 стакана манной крупы;
— растительное масло;
— сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь очистить, из яблок удалить сердцевину и натереть на тёрке, положить в кастрюлю, добавить масло и немного воды, потушить до мягкости, добавить манную крупу, сахар, соль, перемешать, остудить. Если тесто получилось жидкое, добавить муку. Сформировать котлеты, обвалять в муке и жарить на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.

Салат из редьки с яблоками

Вам потребуется:

— 1 средняя редька;
— 2-3 яблока;
— мёд или сахар по вкусу;
— сметана для заправки.

Способ приготовления:

Редьку очистить и положить на 20 минут в холодную воду. Потом натереть её мелкой стружкой. Добавить натёртые на крупной тёрке яблоки, сахар и заправить сметаной.

Салат из консервированной фасоли


Вам потребуется:

— 1 банка белой консервированной фасоли;
— 250 г филе говядины;
— 1-2 солёных огурца;
— 2 яйца;
— 10 г зелени петрушки;
— горчица по вкусу;
— сметана;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Филе говядины сварить до готовности, нарезать кусочками и немного обжарить на масле. Яйца сварить вкрутую, порубить, огурцы мелко нарезать, зелень петрушки измельчить, из банки с фасолью слить жидкость, всё перемешать, посолить, поперчить, добавить немного не очень горькой горчицы, заправить сметаной.

Салат из киви

Вам потребуется:

— 2 киви;
— 1 свекла;
— 1/4 стакана измельчённых орехов;
— сметана или натуральный йогурт без добавок;
— соль или мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу сварить, остудить, очистить, натереть на тёрке, киви очистить и нарезать небольшими кубиками, грецкие орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить, всё перемешать, добавить или соль, или мёд, заправить йогуртом или сметаной.

Десерт из грецких орехов


Вам потребуется:

— 150 г очищенных орехов;
— 1 стакан сахара;
— 6 яичных белков.

Способ приготовления:

4 белка смешать на пару в кастрюле с сахаром и пропущенными через мясорубку орехами. Охладить, добавить 2 взбитых в пену белка.

Столовой ложкой брать массу и выкладывать на противень в виде раковинок, запечь при не слишком высокой температуре в духовке.

Напиток из яблок


Вам потребуется:

— 4-6 средних яблока;
— сок 1 лимона;
— сахар по вкусу, примерно 1/2 стакана:
— 1 литр газированной воды.

Способ приготовления:

Из яблок удалить сердцевину и превратить их в пюре, протереть через сито, смешать с сахаром и лимонным соком, добавить газированную воду. Разлить по бокалам, добавить лёд.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Еда перед едой или предвкушение

Второе определение мне нравится больше. А всё это относится к названию закуски по имени – Форшмак Слово Форшмак немецкое – Vorschmack. Обозначает оно горячее блюдо из селёдки, рубленого мяса, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем. В Ещё новостиИнтересные факты об ивасиКак восстановить физические и умственные силыБегом от фаст-фудаЧего бы […]