История фармацевтики. Вклад химиков и других учёных

Большое влияние на развитие отечественной фармации и химии оказал своей деятельностью М. В. Ломоносов (1711-1765). В работе «Слово о пользе химии» Ломоносов подчеркнул важную роль химии в развития медицины и фармации. Благодаря опытам Ломоносова и других химиков, удалось научиться изготавливать новые сложные препараты.

Предыдущая часть >>

Расширение числа аптек вело за собой и увеличение сообщества фармацевтов. Однако без специального образования никакого хорошего аптекарского дела не получится. И если сначала учились у заграничных учителей, то в 1755году был основан Московский университет, а в 1798году Петербургская Медико-хирургическая Академия с отделением в Москве. В 1802 году был открыт Дерптский (ныне Тартуский) университет.

В подготовке фармацевтических кадров в России большую роль сыграли многие профессора и академики. Учёный фармацевт академик. Т. Е. Ловиц (1757-1804) приехал в Петербург в 11 летнем возрасте с отцом — профессором Геттингенского университета, приглашённым в Россию Академией наук. Потеряв отца, в 1777 году Ловиц продолжил учёбу и поступил в Санкт-Петербургскую Главную аптеку аптекарским учеником, а после сдачи экзаменов в 1779 году работал гезелем.

В 1780 году он уехал в город Геттинг для «приобретения познаний», где учился до 1784 года. Потом вернулся в Петербург, проработал два месяца провизором в Главной аптеке и стал аптекарем.

В 1790 году. Т. Е. Ловиц стал адъюнктом Академии наук, а с 1793 году профессором химии и академиком, почетным членом Медицинской коллегии и действительным членом Академии наук. Именно он стал преемником М. В. Ломоносова по кафедре химии Академии наук.

Много усилий для того, чтобы учащиеся были хорошо подготовлены по вопросам фармации приложил К. И. Щепин (1728-1770), который был профессором в школе при Московском военном госпитале в 1762 году.

Большое внимание лекарственным препаратам и народной медицине уделял академик И. И. Лепехин (1740—1802).

Русский учёный основоположник акушерства и фитохимии, автор первой ботаники и книги по лекарственным растениям, создатель русской фармакогнозии Н. М. Максимович-Амбодик (1744-1812) призывал лечить не болезни, а больного.

Большой вклад в развитие химии и формации внёс своими трудами «Способ испытать минеральные воды» (1800), «Способ испытывать чистоту и неподложность химических произведений лекарственных» и другими работами академик В. М. Севергин (1765-1825).

В 1808 году при Медико-хирургической академии было учреждено Особое фармацевтическое отделение для подготовки провизоров. Курс обучения был пятилетний — четыре года теоретической учебы и один год аптечной практики. После этого слушателей допускали на звание провизора.

В самом начале XIX века в России после закрытия Медицинской коллегии её функции были переданы Министерству Внутренних дел и при нём созданы Медицинский департамент и медицинский совет. Медицинский департамент отвечал за приём на государственную службу врачей и аптекарей, под его руководством находились государственные аптеки, он же давал разрешение на открытие новых частных аптек и проводил в них ревизию. Медицинский совет составлял фармакопеи и давал заключения по научным трудам и медицинским дипломам других стран.

В 70-х годах XIX века была начата земская реформа, в её процессе стали открываться земские аптеки для оказания помощи сельским жителям. Первая земская аптека была открыта в Макарьевском уезде Нижегородской губернии в 1868 году.

К сожалению, численность земских аптек росла медленно. И вопреки закону, предписывающему аптекам находится под неусыпным контролем врачей, на практике приготовлением лекарств и их хранением занимались недостаточно сведущие в этом деле сёстры милосердия и фельдшеры. Это шло не во благо больных.

К услугам земских аптек, как правило, прибегали бедные люди. Но получить бесплатно лекарства было сложно. А в частных аптеках их выдавали только лицам, предоставившим полицейское свидетельство о бедности, которое получить крестьянину было делом почти невозможным. Поэтому бесплатно лекарство получали единицы.

Позднее полицейское свидетельство заменили удостоверением земского врача, но при этом на отпуск бесплатных лекарств было введено ограничение – не более 10% от общего количества прописанных врачом рецептов.

Несмотря на это появление земских аптек, оценивается положительно, так как благодаря их появлению произошло улучшение обеспечения губерний и уездов лекарствами.

Аптечная сеть стремительно развивалась. Если к началу XIX века в России было немногим больше 400 аптек, то к в 1904 году их численность возросла уже до 3757.



В 1905 году после издания IV Аптекарского устава для открытия частной аптеки уже не нужно было получать разрешение Медицинского департамента МВД, достаточно было получить такое разрешение у губернатора.

В 1897 году в свет стал выходить журнал «Фармацевтический вестник», в подборе материалов для которого принимали активное участие фармацевты. К сожалению уже тогда, желая обогатиться за счёт страждущих, аптекари рекламировали не только бесполезные, но и заведомо вредные лекарства. Кроме того владельцы аптекарских магазинов практиковали изготовление фальсифицированных препаратов.

После первой Мировой войны, из-за отсутствия развития отечественной фармацевтической промышленности Россия попала в зависимость от поставок лекарственных средств из-за рубежа. Не хватало даже йода и перевязочных средств. А главным поставщиком лекарственных препаратов в то время была Германия.

Позднее общественными организациями и частными лицами были открыты новые производственные предприятия.

Шли годы, и потребности в лекарствах росли, расширялся рынок и постепенно произошёл полный переход к промышленному производству лекарств. Этому способствовало развитие химии, открытие новых элементов и новых способов приготовления различных препаратов. Во всём этом немалую роль сыграли фармацевты.

В наше время рынок лекарственных препаратов настолько огромен, что далеко не все врачи ориентируются в нём, не говоря уже о пациентах. Новые лекарства продолжают появляться каждый день. И надо думать, что в дальнейшем лекарств будет становиться всё больше и больше.

Хочется надеяться, что когда-нибудь появятся микстуры и пилюли способные быстро и полностью излечить человека от любой болезни.

А пока, наверное, всем нам нужно стараться беречь своё здоровье, уделять время физической активности, питаться простыми полезными продуктами и интересоваться народной медициной. Хотя имея хронические болезни и без химии никак не обойтись.

Источник: myjane.ru

Добавить комментарий

Следующий пост

Голубика болотная

С голубикой связано поверье, согласно которому она пьянит… И тут-то хочется закричать словами героини Светличной: «Не виноватая я! Он сам пришёл!» Точно, голубика не виноватая! Виноват багульник… и невнимательность сборщиков ягод. Очень часто Ещё новостиО пользе тыквы. Блюда из полезного овощаИмбирное печеньеДрожжевое тесто на паруОригинальные начинки для блинов11 неявных симптомов […]