Итальянское печенье бисконти – настоящий праздник для сладкоежек. Можно испечь его не только по классическому рецепту, но и в различных интерпретациях, приготовив шоколадное или диетическое печенье.
Печенье бисконти получается хрустящим. Оно хорошо подсушивается в духовке, так как выпекается в ней 2 раза. Эта особенность отразилась в названии десерта, ведь слово «бис» означает второй выход на сцену певца, артиста. Так и знаменитое печенье проходит двойную тепловую обработку.
В Италии бисконти предпочитают употреблять с напитками или обмакивать в сухое вино.
Чтобы приготовить изысканный десерт по классическому рецепту, возьмите:
— 4 яйца;
— 330 г муки;
— 240 г сахара;
— 1 ч.л. соды;
— по 65 г фундука, клюквы, миндаля, грецких орехов;
— щепотку соли;
— 1 ч.л. ванильной эссенции;
— цедру апельсина от одного большого плода.
Яйца вбейте в чашу, добавьте мелко натертую цедру апельсина, эссенцию ванили, все взбейте. В отдельной емкости смешайте муку с содой, сахаром и солью. Вылейте в сухую смесь жидкую, вымешайте тесто, превратив ингредиенты в однородную пластичную массу.
Положите тесто на рабочую поверхность, скатайте «колбаску», предварительно обмакнув ладони в воде. Духовой шкаф включите заранее, разогрейте до 170оС. Положите в него противень с заготовкой, выпекайте 10 минут.
По истечении этого времени достаньте «колбаску», остудите, нарежьте поперек на кусочки толщиной 5 мм. Положите на противень пергамент, смажьте его маслом, поместите печенье, выпекайте его при 150оС 10-15 минут. Вы можете подавать его как в Италии, с вином или другими напитками, как в Англии – с чаем, как в Америке – с кофе.
Если вы ищете диетический рецепт, тогда приготовьте печенье по нему. Диетическое бисконти менее калорийно, им могут иногда лакомиться даже те, кто сидит на диете. Ведь необязательно съедать много, одного печенья будет достаточно, чтобы познать вкус итальянского бисконти.
Вот что понадобится для диетической интерпретации десерта:
— 180 г пшеничной муки;
— 1 стакан ржаной муки;
— 60 г овсянки;
— по ¼ стакана подсолнечных семечек, льняного семени, тыквенных семечек;
— 120 г кунжута;
— 100 г оливкового масла;
— 5 г соли;
— 2 ч.л. порошка для выпечки;
— 1 стакан (200 г) холодной воды.
Всыпьте в емкость ржаную и пшеничную муку, добавьте порошок для выпечки, овсянку, соль, перемешайте. Всыпьте семечки и льняное семя, вновь перемешайте. Влейте оливковое масло и воду, замесите достаточно крутое тесто. Скатайте из него 2 колбаски, заверните их по отдельности в пищевую пленку, поместите на 25 минут в морозильную камеру. Затем достаньте, нарежьте каждую колбаску на поперечные кусочки толщиной 0,5 см.
На противень постелите бумагу для выпечки, смажьте ее небольшим количеством растительного масла, поместите заготовки печенья, выдерживая между ними расстояние. Поставьте в духовку, которая имеет температуру 170оС, на 12-14 минут. Когда изделия подсохнут, вынимайте их.
Если вы хотите, чтобы бисконти было помягче, сложите его сразу же после выпечки в кастрюлю, прикройте сначала полотенцам, а затем крышкой. Оставьте так до остывания.
Если вы хотите отведать шоколадное бисконти, испеките его по первому рецепту, добавив 120 г натертого шоколада и 50 г какао в тесто.
Источник: