Нежный и сочный сметанный торт, сделанный по домашнему рецепту, будет замечательным украшением на праздничном столе. Для его приготовления подойдет сметана любой жирности, что позволит вам изменять количество содержащихся в нем калорий. Украсить такой торт можно фруктами и ягодами, желе, мармеладом или сделать украшения из самого крема.
Вам понадобится
- Для теста:
- 400 г муки;
- 200 г сахара;
- 200 г сливочного масла (маргарина);
- 500 г сметаны;
- 10 г разрыхлителя;
- 5 г ванилина.
- Для крема:
- 500 г сметаны;
- 200 г сахара;
- 3 г корицы.
- Для украшения:
- 500 г печенья в виде палочек (при ширине в 1 см примерно 43-45 шт.);
- 300 г клубники;
- 100 г винограда;
- 3-4 веточки мяты.
1
Возьмите стеклянную (эмалированную) миску небольшого размера, насыпьте в нее сахар и положите сливочное масло, предварительно разогретое до комнатной температуры. Тщательно разотрите их до однородной массы. Маленькими порциями начните добавлять в полученную смесь сметану, постоянно при этом помешивая и разбивая образующиеся комочки ложкой. Добавьте ванилин, разрыхлитель и снова перемешайте.
2
Для приготовления теста муку просейте дважды. После чего начните добавлять ее в сметану с сахаром и маслом, используя маленькое сито. Такая процедура поможет вам избежать образования комочков. Вымешивайте тесто ложкой в стеклянной емкости до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды. Затем выложите его на стол, присыпанный мукой, и продолжайте вымешивать руками. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным, не липнуть к столу и рукам.
3
Разделите тесто на два одинаковых комочка. Возьмите форму для выпекания и тщательно смажьте ее сливочным маслом (маргарином), выложите в подготовленную форму одну часть теста. Выпекайте корж в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 25-30 минут.
4
Достаньте из духовки готовый корж, выньте его из формы и выложите на блюдо. Дайте форме немного остыть, а затем снова смажьте ее маслом и, поместив внутрь второй корж, поставьте в духовку на 20-25 минут. Спустя положенное время, выньте корж из духовки, достаньте из формы и оставьте остывать на блюде.
5
Пока коржи остывают, займитесь кремом. В емкости небольшого размера (объемом 1-1,5 л) смешайте сахар, сметану и корицу. Возьмите миксер и взбивайте крем на маленькой скорости, в течение 7-8 минут.
6
Переберите печенье, удалив из общей массы поломанные палочки. Аккуратно, чтобы не повредить ягодки, отделите от веточек виноград и промойте его под холодной водой. Хорошо вымойте клубнику и веточки мяты. Несколько ягод клубники оставьте целыми, остальные нарежьте тонкими ломтиками, мяту разберите на отдельные листики.
7
Остывшие коржи со всех сторон обмажьте кремом, положите их один на другой. После чего нанесите хороший слой крема на бока вашего торта и прикрепите печенье. Разложите сверху клубнику и виноград, украсьте листиками мяты. Готовый торт поставьте в холодильник на 6-7 часов.
Источник: