В некоторых странах индейка – обязательный атрибут рождественского стола. Ее приготовление является настоящим искусством, требующее больших затрат времени и сил, но зато, благодаря этому блюду, стол будет казаться более богатым и праздничным.
Вам понадобится
- индюк или молодая индейка – 3 кг;
- каштаны – 200 г;
- чернослив – 150 г;
- вареная колбаса – 150 г;
- бекон – 150 г;
- чеснок;
- мускатный орех;
- лавровый лист;
- розмарин;
- ягоды можжевельника;
- соль;
- перец;
- трюфель – 1 шт.;
- бренди;
- белое сухое вино;
- сливочное масло – 2 ст.л;
- растительное масло – 3 ст.л;
- бульон.
1
Каштаны залейте холодной водой, добавьте соль, лавровый лист и несколько ягод можжевельника. Оставьте на 30-40 минут. Затем поставьте на огонь и варите в течение 30 минут. Слейте на дуршлаг, чтобы вода стекла и каштаны обсохли.
2
Чернослив залейте теплой водой и оставьте.
3
Если вы взяли целую индейку, выпотрошите ее. Печень и желудок отложите в сторону, их можете добавить в начинку. Опалите птицу на огне, чтобы удалить оставшиеся перья и пух. По желанию можете удалить и кости.
4
Приготовьте начинку. Для этого на дно большой сковороды положите растительное масло, добавьте каштаны, очищенный и мелко порезанный чернослив и обжарьте в течение 10-15 минут на медленном огне.
5
В большую кастрюлю выложите порезанную кубиками вареную колбасу, каштаны, чернослив и кусочки бекона. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Залейте полученную смесь бренди (количество берите на свое усмотрение). Все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
6
Теперь начините индейку полученной массой, в середину положите небольшой трюфель и зашейте толстыми белыми нитками. Не набивайте индейку слишком плотно, иначе мясо не пропитается и получится сухим и жестким. Сверху положите несколько ломтиков бекона и поставьте в холодное место на 2-3 часа.
7
После этого, тщательно натрите индейку смесью соли и перца и положите в глубокую сковороду. Добавьте растительное масло, розмарин, лавровый лист и чеснок.
8
Поставьте индейку запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку в течение 2-3 часов. Время приготовления зависит от размеров тушки. В процессе приготовления периодически сбрызгивайте ее вином и бульоном. За 15 минут до готовности блюда увеличьте в духовке температуру до максимума. Чтобы проверить готовность мяса, осторожно проколите тушку острым ножом. Она должна выделять прозрачный сок.
9
Подавайте индейку на стол на широком блюде, не разрезая птицу.
Источник: