Устрицы всегда будут доминировать на вашем праздничном столе, они безумно вкусны в любом виде: жареном, сыром, варёном и печёном. Всё зависит от ваших пристрастий и желания. Очень нежное, экзотическое и аппетитное мясо устрицы спрятано в крепком панцире, поэтому его достать не очень просто. Однако существует несколько способов, которые вам помогут без труда открыть этот замечательный моллюск.
Вам понадобится
— специальный нож для открывания моллюсков,
— полотенце.
1
Устрицы промыть хорошо под холодной водой, обернуть раковину чистым полотенцем и придавить к столу так, чтобы соединение створок смотрело в вашу сторону.
2
Крепко держать раковину одной рукой, а второй осторожно вставить кончик ножа (специальный для устриц) в небольшое отверстие в соединении створок. Немного вращать нож, при этом створки должны немного разойтись.
3
Продолжайте придерживать устрицу одной рукой, ножом проведите вдоль верхней створки, при этом мышца перережется, это именно она держит раковину закрытой.
4
Верхнюю створку (плоскую) выбросить, а нижнюю (более круглую) осторожно снять с полотенца так, чтобы не пролился сок. Удалите кончиком ножа осколки с раковины.
5
Вариант 2. Крепко зажать нижнюю часть раковины между пальцев. Перерезать мышцу (этой мышцей она крепится к раковине) под устрицей движением, направленным в свою сторону. Приступайте к трапезе. Кушать устрицу можно в сыром виде, предварительно посолить и поперчить.
Источник: