в сметане с луком» />
Различная дичь традиционно считается атрибутом праздничного стола. Но и на нем она появляется нечасто — такое мясо стоит дороже обычной говядины или свинины. Тем приятнее будут удивлены гости, увидев на вашем столе изысканный биточки из зайчатины.
Вам понадобится
- 500 г заячатины;
- 100 г белого хлеба;
- 1 ст. молока;
- 100 г сала;
- 1 луковица;
- 1 ст. сметаны;
- мука или панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль и перец;
- чеснок и прованские травы (по желанию);
- 2 помидора (по желанию);
- 1 яйцо (по желанию).
1
Филе зайца промойте, очистите от пленок и прожилок, порежьте крупными кусками и прокрутите через мясорубку. В процессе добавьте к мясу черствый хлеб без корочки, замоченный в молоке и после этого отжатый, а также сало. Получившийся фарш хорошо вымесите руками, превратив его в однородную массу. Посолите и поперчите мясо. При желании добавьте рубленый чеснок или сушеные прованские травы.
2
Сделайте из прокрученного мяса небольшие биточки — сначала скатайте фарш в шарики, занимающие примерно половину ладони, а потом слегка сплющите их. Обваляйте биточки в муке или панировочных сухарях. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Положите в нее мелко порезанный лук и готовьте 3-4 минуты до золотистого цвета. Затем обжарьте в той же сковороде биточки — они должны готовиться вместе с луком. Жарьте их с двух сторон и с боков по 3 минуты. Влейте в сковороду сметану, закройте крышкой и тушите 15 минут на среднем огне. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
3
Подавайте биточки из зайчатины горячими, полив их получившимся сметанным соусом. В качестве гарнира к блюду подойдут обжаренные ломтики картофеля, рассыпчатая гречневая каша с маслом, а также салат из помидоров, огурцов и зелени. Хорошим напитком, сопровождающим дичь, может стать испанское красное вино Rioja. Его яркий вкус дополнит интересные оттенки этого блюда.
4
Если вы не любите мясо, прокрученное через мясорубку, сделайте рубленый фарш. Для этого мелко порубите все компоненты острым ножом или измельчите мясо и сало в блендере. Также при желании к ним можно добавить сырое яйцо — такой фарш лучше сохранит сочность мяса.
5
Любители томатов могут изменить соус для биточков. Чтобы приготовить вкусную розовую подливу, ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу, удалите семена, а мякоть порежьте кубиками. Выложите кусочки томатов в сковороду одновременно со сметаной. Поскольку помидоры дадут дополнительный сок, подливу можно загустить, добавив в нее столовую ложку муки. В такой соус можно добавить и несколько мелко порезанных зубчиков чеснока — это придаст блюду дополнительную остроту.
Источник: