Лосось – широко распространенная морская рыба с нежным мясом. В нем содержится большое количество легкоусвояемого белка, витаминов группы В и D, а также полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3. Мясо этой рыбы считается диетическим. Его рекомендуется включать в рацион диабетиков и людей с заболеваниями сосудов и сердца.
Вам понадобится
Для лосося «Сама нежность»:
— 2 стейка лосося;
— 1-2 мандарина;
— 3-4 ст. л. низкокалорийной сметаны;
— ½ головки красного лука;
— 2 ст. л. лимонного сока;
— белый молотый перец;
— соль.
Для лосося с луком:
— 1 кг филе лосося;
— 1 головка репчатого лука;
— 100 мл белого сухого вина;
— зелень укропа и петрушки;
— перец молотый черный;
— соль.
Для лосося в фольге:
— 200 г филе лосося;
— 1 луковица;
— 50 г сливочного масла;
— 50 г зелень петрушки;
— перец;
— соль.
Для лосося с брокколи:
— 500 г филе лосося;
— 400 г брокколи;
— 600 г картофеля;
— 500 мл мясного бульона;
— 200 мл сливок;
— 2 ст. л. лимонного сока;
— ½ стакана молока;
— 4 яйца;
— 100 г тертого сыра;
— тертый мускатный орех;
— кайенский перец;
— соль.
1
Лосось «Сама нежность»
Стейки лосося промойте, обсушите, натрите смесью белого молотого перца с солью и сбрызните лимонным соком, после чего выложите в огнеупорную форму. Приготовьте соус. Для этого измельчите в блендере очищенный красный репчатый лук и очищенные от кожуры мандарины. Затем добавьте сметану и взбивайте все вместе в течение 2-3 минут. Залейте лосося мандариновым соусом и запекайте 10 минут в нагретой до температуры 200оС духовке. Потом убавьте огонь до 160оС и продолжайте запекать рыбу еще 7-10 минут. К столу подавайте лосося, украсив дольками мандарина.
2
Лосось с луком
Смешайте сухое вино со 100 миллилитрами холодной воды и вылейте в сковороду с высокими бортами. Зелень петрушки вымойте, обсушите и мелко порубите. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Затем добавьте зелень с луком в сковороду с вином и кипятите в течение 5 минут. После этого положите порезанное на порционные куски филе лосося, посолите их, поперчите и накройте крышкой. Тушите рыбу на медленном огне по 5-8 минут с каждой стороны. При подаче на стол посыпьте готового лосося молотым черным перцем.
3
Лосось в фольге
Филе лосося помойте, обсушите салфеткой или бумажным полотенцем и нарежьте порционными кусками. Потом натрите их солью и свежемолотым черным перцем. Каждый кусочек рыбы выложите на отдельный лист фольги, смазанный сливочным маслом. Сверху расположите полукольца лука и немного мелко рубленной зелени укропа. После этого лосось плотно заверните в фольгу. Запекайте в нагретом духовом шкафу при температуре 180оС в течение 20 минут. Готовое блюдо украсьте ломтиками лимона, маслинами и кусочками сладкого болгарского перца
4
Лосось с брокколи
Картофель вымойте, очистите, нарежьте кусочками и варите в бульоне в течение 10 минут. Затем аккуратно слейте жидкость в отдельную посуду. Брокколи отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Духовой шкаф нагрейте до 200оС. Филе лосося вымойте и нарежьте крупными кубиками. Сбрызните соком лимона, посолите и присыпьте перцем. Варите рыбу в бульоне минуты 3. Смажьте жаропрочную форму для запекания маслом и выложите в нее слоями подготовленные ингредиенты: картофель, лосося и брокколи. Смешайте сливки с молоком и взбейте вместе с яйцами и тертым сыром. Посолите, добавьте мускатный орех и кайенский перец. Тщательно все перемешайте и равномерно вылейте в форму. Запекайте в духовке в течение 20-30 минут.
Источник: