Считается, что слово «майонез» имеет французское происхождение. По легенде, придумал этот соус повар герцога Ришелье. Сегодня майонез – один из самых популярных соусов в мире. Несмотря на широкий ассортимент, представленный в магазинах, многие хозяйки предпочитают готовить майонез дома. Продукты для этого нужны самые простые – яйца, растительное масло, уксус или лимонный сок.
Рецепт домашнего майонеза
Для приготовления домашнего майонеза потребуются следующие компоненты:
— 3-4 желтка;
— ¼ ч. л. соли (мелкого помола);
— 1 ч. л. эстрагонного уксуса или лимонного сока;
— 2 ч. л. дижонской горчицы;
— щепотка белого перца;
— 600 мл рафинированного растительного масла;
— 2 ст. л. кипяченой воды.
Поместите желтки в миску, посолите их и поперчите, сбрызните эстрагонным уксусом или лимонным соком, добавьте горчицу и взбейте все венчиком.
Затем, продолжая взбивать, начинайте постепенно вливать растительное масло – сначала по каплям, а когда соус начнет густеть, порции масла можно увеличить. Время от времени сбрызгивайте готовящийся майонез уксусом или лимонным соком.
В самом конце влейте кипяченую воду, которая обеспечит соусу однородность при длительном хранении.
Рецепт лимонного майонеза
Этот соус готовится с добавлением лимонного сока, поэтому имеет пикантный вкус. Чтобы сделать лимонный майонез, надо взять:
— 1 стакана растительного масла;
— 3 яичных желтка;
— ½ ч. л. соли;
— ½ лимона;
— ½ ч. л. порошка горчицы.
Отделите белки от желтков. Белки отложите, а в желтки добавьте горчичный порошок, соль и выжатый из половинки лимона сок. Размешайте все компоненты и поставьте минут на 5 в холодильник. Затем охлажденную смесь начинайте взбивать миксером на самой маленькой скорости, добавляя по капле растительное масло. Как только желтки посветлеют и масса слегка загустеет, увеличьте скорость миксера и вливайте растительное масло большими частями. Если майонез получится слишком густым, добавьте в него, не прекращая взбивать, небольшое количество воды.
Рецепт чесночного майонеза
Чесночный майонез подходит для мяса, овощей и морепродуктов. Для его приготовления понадобится:
— 2 яичных желтка;
— 250 мл растительного масла;
— ½ ч. л. горчицы;
— ½ ч. л. лимонного сока;
— 1 ст. л. измельченного чеснока;
— ½ ч. л. молотого белого перца;
— соль.
Смешайте яичные желтки с горчицей. Затем постепенно влейте растительное масло, взбивая все при помощи блендера до загустения. После этого добавьте очищенные и порезанные на кусочки зубчики чеснока, влейте свежевыжатый сок лимона и вновь взбейте все компоненты до образования однородной массы. Охладите соус в холодильнике и подайте к столу.
По этому рецепту можно также приготовить оливковый майонез, заменив зубчики чеснока оливками. Порежьте 40 граммов оливок на кусочки. Добавьте их вместе с лимонным соком в приготовленную эмульсию и взбейте блендером до однородности.
Источник: