Мятное песто – очень нежный и свежий соус, идеально подходящий к отварной рыбе, жареному на гриле мясу или птице. Он гармонично оттеняет сочную «землистую» баранину, сочетается с пастой с ранними овощами, входит в состав некоторых супов, в Италии его кладут в пиццу и просто намазывают на бутерброды, сладкая же версия данного соуса солирует в некоторых десертах.
Вам понадобится
- Классическое мятное песто
- 2 зубчика чеснока
- 100 г очищенных кедровых орешков
- небольшой пучок листьев мяты
- оливковое масло
- Мятное песто с базиликом и миндалем
- 1 1/2 стакана свежих листьев базилика
- 3/4 стакана свежих листьев мяты
- 1/4 чашки нарезанного миндаля
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка свежей лимонной цедры
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 большой зубчик чеснока
- 1/4 чайной ложки соли
- Десертное мятное песто
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 стакана воды
- 2 чашки листьев мяты
- 1/2 стакана миндальных хлопьев
- 2 столовых ложки жидкого меда
- 1/4 чайной ложки соли
1
Классическое мятное песто
Чтобы сделать соус песто, вы можете использовать пестик и ступку (именно так изготавливали этот соус веками итальянские домохозяйки) или же измельчить ингредиенты в импульсном режиме в кухонном комбайне. Сторонники традиционного аутентичного способа утверждают, что так в песто содержится больше эфирных масел, но, безусловно, растирать орехи и зелень в ступке — занятие долгое и требующее определенных усилий. В любом случае, вам нужно объединить кедровые орешки с очищенными зубчиками чеснока в единую пастообразную массу. Затем добавьте в ступку или чашу комбайна листочки мяты и продолжайте растирать, понемногу вливая оливковое масло, чтобы объединить соус. Поскольку песто это «сырой» соус, вкус растительного масла будет в нем отчетливо различим. Используйте лучшее масло холодного отжима, из тех, которые вам «по карману». Масла вам понадобится от нескольких ложек до 1/3 стакана, в зависимости от того насколько густой соус вы желаете приготовить.
2
Мятное песто с базиликом и миндалем
Приготовьте более сложный вариант мятного песто, в котором пронзительную ноту свежей мяты гармонично дополняют миндаль, базилик и лимонная цедра.
3
Поставьте на средний огонь сухую чистую сковороду. Нагрейте ее и обжарьте нарезанный хлопьями миндаль в течение 2-3 минут до легкого золотистого цвета. В чашу комбайна сложите листья мяты и базилика, охлажденный миндаль, чеснок и цедру лимона. Измельчите в импульсном режиме. Понемногу влейте оливковое масло, добейтесь гладкой массы нужной вам консистенции. Заправьте песто солью и лимонным соком.
4
Десертное мятное песто
Десертное песто обычно кладут к сливочному мороженому, добавляют в тесто или дополняют им легкие фруктовые салаты.
5
Обжарьте миндальные хлопья как описано выше. В небольшой кастрюле смешайте сахар и воду, доведите до кипения. Варите, пока сахар не растворится, постоянно помешивая. Снимите с огня и дайте охладиться, примерно в течение 30 минут.
6
В кухонном комбайне измельчите мяту с миндалем. При работающем двигателе, добавьте охлажденный сахарный сироп и мед, смешивайте, пока песто не примет пастообразную консистенцию. Возможно, вам придется добавить немного теплой кипяченой воды, чтобы добиться желаемого. Храните десертное песто в холодильнике не дольше 3 дней или заморозьте на срок до 3 месяцев.
Источник: