Салаты с плавлеными сырками пользуются заслуженной популярностью. Вкусные и несложные в приготовлении они являются настоящей палочкой-выручалочкой, если неожиданно пришли гости или хочется порадовать близких пикантной закуской. Плавленый сыр сочетается с различными продуктами: курицей, мясом, ветчиной, морепродуктами, яйцами, овощами и даже фруктами. Это позволяет разнообразить меню.
Салат «Наслаждение»
Для приготовления салата «Наслаждение» с кальмарами и лисичками в ореховом соусе потребуются следующие компоненты:
— 300 г кальмаров;
— 300 г свежих лисичек;
— 150-200 г ядер грецких орехов;
— 1 головка репчатого лука;
— 3-4 зубчика чеснока;
— 1 баночка (200 г) плавленого сыра «Виола»;
— 2 ст.л. сметаны;
— 2 ст.л. майонеза;
— сливочное масло;
— листья салата;
— зелень укропа или петрушки;
— соль.
Тушки кальмаров хорошенько промойте под проточной водой, снимите пленку и удалите внутренности и хрящевую пластину. Подготовленные таким образом тушки опустите в кипящую воду и варите в течение 2 минут с момента закипания. Затем откиньте на дуршлаг, промойте и нарежьте соломкой.
Лисички тщательно вымойте и отварите в течение 10 минут в подсоленной воде, потом выловите, охладите и тоже порежьте соломкой. Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нашинкуйте и обжарьте (7-10 минут) вместе с лисичками на сливочном масле. Посолите и соедините обжаренные грибы и лук с кальмарами.
Затем приготовьте ореховый соус. Для этого хорошенько разотрите плавленый сыр «Виола» со сметаной и майонезом до однородной консистенции, добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока и измельченные ножом или в ступке ядра грецких орехов. Часть приготовленного орехового соуса отложите, а оставшийся смешайте с кальмарами и грибами.
Застелите сервировочное блюдо листьями салата, сверху выложите горкой кальмары с грибами, полейте оставшимся ореховым соусом и украсьте мелкорубленой зеленью укропа или петрушки.
Салат «Дамский»
Чтобы сделать пикантный салат «Дамский» с ананасами, плавленым сырком и креветками, надо взять:
— 300 г креветок или отварной куриной грудки;
— 250 г консервированных ананасов;
— 150 г плавленого сырка;
— 1-2 зубчика чеснока;
— зелень укропа;
— соль;
— майонез.
Прежде всего, отварите креветки в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, креветки остудите и очистите от панциря. При желании креветки можно заменить отварной куриной грудкой. В этом случае салат получится нежнее.
Консервированные ананасы порежьте мелкими кубиками и соедините с отварными креветками. Плавленый сырок «Дружба», «Российский», «Орбита» или «Городской» натрите на терке. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. Смешайте все компоненты, заправьте салат солью и майонезом. Хорошо перемешайте. Подавайте к столу, украсив веточками укропа.
Источник: