Солянка является одним из любимых кушаний большого количества людей. К тому же солянка относится к числу блюд национальной кухни России. Приготовить ее в домашних условиях достаточно просто.
Обратите внимание, что под названием солянка может скрываться как горячий суп, так и второе блюдо. Чаще всего встречаются три разновидности солянки: мясная, грибная и рыбная. Однако, если под рукой не оказалось ничего из перечисленных ингредиентов, можно приготовить солянку с сосисками. Получится не менее вкусное и питательное блюдо, которое станет полноценным ужином.
Для того чтобы приготовить солянку, подготовьте следующие продукты:
— 400 г белокочанной капусты;
— 350 г сосисок (примерно 6 шт.);
— 3 соленых огурца;
— 2 головки репчатого лука;
— 1 большая морковь;
— 4 ст. л. томатного соуса;
— зелень;
— соль;
— перец.
Тщательно промойте капусту от всех загрязнений, удалите испорченные листья и подсушите полотенцем. Подготовленную капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Глубокую сковородку поставьте на огонь и налейте в нее 3 ст.л. подсолнечного масла. Когда масло подогреется, положите в сковородку капусту. Приправьте солью и перцем и тушите в течение 10-15 минут на небольшом огне.
Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Вымытую и очищенную морковь натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой. В сковородку с капустой добавьте подготовленные лук и морковь. Тщательно все перемешайте и обжарьте овощи до образования румяного цвета.
Томатный соус немножко разведите водой и влейте в сковородку. Все перемешайте и тушите еще около 30-35 минут. В это время возьмите сосиски и нарежьте их соломкой или небольшими кубиками. В небольшой сковороде подогрейте 2 ст.л. растительного масла и обжарьте в нем колбасу. Соленые огурцы очистите от кожицы, если она слишком жесткая. Покрошите маленькими кубиками. В сковородку с тушеными овощами положите огурцы и колбасу. Все хорошо перемешайте и протушите еще на протяжении 15 минут. Приправьте блюдо солью и перцем. Украсьте мелкорубленой зеленью. В качестве зелени можно использовать зеленый лук, укроп, петрушку, базилик. Блюдо подавайте в порционных тарелках вместе со свежей сметаной и хлебом.
Томатный соус можно заменить свежими помидорами. От этого солянка будет иметь более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы приготовить блюдо с помидорами, сначала ошпарьте их кипятком, затем очистите от кожуры и покрошите мелкими кубиками или пропустите через мясорубку либо измельчите при помощи блендера.
Сосиски можно заменить любой колбасой – как вареной, так и копченой. А можно добавить сардельки. Благодаря использованию различных ингредиентов, блюдо каждый раз будет обладать новым неповторимым вкусом.
Источник: