Готовить блины можно не только из пшеничной муки, но и гречневой. Такое блюдо получается более ароматным и аппетитным, а его насыщенный вкус приводит в восторг каждого. Поэтому его стоит обязательно приготовить.
Для приготовления гречневых блинов потребуются следующие ингредиенты: молоко (1 литр), сахар (2 ст. ложки), яйца (3 шт), гречневая мука (500 граммов), растительное масло (4 ст. ложки), свежие дрожжи (25 грамм), соль (2 ч. ложки), вода (1 стакан).
Приготовление теста для гречневых блинов
Возьмите молоко, перелейте в кастрюлю и нагрейте его (не нужно доводить до кипения). Положите туда кусочек дрожжей, насыпьте сахара и 250 граммов гречневой муки. Все эти ингредиенты перемешайте, а потом взбейте венчиком. Необходимо, чтобы в результате образовалась пюре-образная масса, в которой не должно присутствовать комочков. Затем кастрюля накрывается толстым полотенцем и оставляется в теплом месте на 1 час. За это время тесто успеет подойти.
Возьмите яйца, отделите от них желтки и добавьте в кастрюлю с основными ингредиентами. Туда же высыпается оставшаяся часть гречневой муки, наливается растительное масло (1 ст. ложка), добавляется вода и соль. Затем тесто взбивается венчиком и оставляется на 15 минут.
Жарка и подача гречневых блинов
Возьмите сковородку и раскалите ее. Затем налейте туда немного растительного масла и дождитесь, когда оно нагреется. После чего зачерпните полный половник теста и вылейте его на сковороду. С каждой стороны обжаривать блин необходимо по 1-2 минуты. Переворачивать его нужно аккуратно, используя при этом деревянную лопаточку и нож с тонким лезвием. Когда он с двух сторон станет темно-коричневого цвета, то его можно перекладывать на плоское блюдо и приступать к жарке следующего.
Подавать гречневые блины можно горячими или холодными на плоском сервировочном блюде. Запивать их можно чаем, какао или кофе. Отлично если к ним вы разогреете немного сливочного масла.
Полезные советы по приготовлению гречневых блинов
Чтобы гречневые блины получились легкими и воздушными, перед тем как использовать муку, следует ее просеять, тогда она успеет насытиться кислородом.
Если тесто получится слишком жидким, то можно добавить немного больше муки. Тогда при переворачивании блины не будут рваться, а также не станут прилипать к сковородке.
Необязательно подавать такое блюдо без начинки. Так, например, гречневые блины можно сделать с мясом, вареньем или творог. От таких ингредиентов их вкус только улучшится. Кроме того, блюдо получится более сытным.
Складывать блины можно стопкой, ведь они не имеют свойства прилипать друг к другу.
Источник: