Фруктовый, ягодный или овощной сок в домашних условиях можно сделать как свежевыжатым, так и — для длительного хранения. В первом случае не обойтись без соковыжималки. Во втором она не обязательна. Главное — чтобы сырье для будущего сока было хорошего качества и — в изобилии. Проще всего в российских условиях сделать яблочный сок. Для этого нужны спелые яблоки некислых сортов: Антоновка, Анис, Грушовка, Титовка.
Вам понадобится
- яблоки
- вода
- мясорубка
- холщовая салфетка
- конусный матерчатый фильтр
- эмалированная кастрюля
- стеклянные банки
1
Яблоки помыть под холодной водой. Каждое порезать на 4 части. Пропустить через мясорубку (насадка — крупная решетка).
2
Полученную мезгу частями выкладывать на холщовую салфетку. Сделать из нее мешочек, выдавив яблочный сок в отдельную миску. Оставшуюся мякоть собирать в большую эмалированную кастрюлю.
3
Сок пропустить через конусообразный матерчатый фильтр. Мезгу залить водой (2-3 л на 10 кг яблочного пюре). Раствору дать настояться 5-6 часов при комнатной температуре.
4
Плиту включают до 65 градусов. Кастрюлю с мезгой разогревают. Затем немного остужают и снова пропускают через холщовую салфетку, через которую должен еще выделиться сок. Его нужно слить в отдельную емкость.
5
Сок первого отжима налить в эмалированную кастрюлю. Поставить ее на плиту и разогреть до 85 градусов.
6
Стеклянные банки помыть, обдать паром на паровой бане. Туда наливают горячий сок. Крышки прокипятить, накрыть ими банка. В кастрюле довести воду до температуры 85 градусов. Поставить туда прикрытые крышками банки. 3-литровые нужно кипятить 20 минут, литровые — 15 минут, пол-литровые — 10 минут.
7
Банки ставят на стол. Крышки на них герметично закрывают. Кастрюлю с водой снять с огня. Поставить в нее банки. Дать остыть.
Источник: