Фигурные торты могут приятно удивить не только своим вкусом, но и оригинальным внешним видом. Вашему мужу или сыну может понравиться оригинальный торт в виде футбольного мяча — его можно заказать в кондитерской или при наличии некоторых кулинарных навыков приготовить самой.
Торт — футбольный мяч из йогуртовых коржей
Вам понадобится:
— 150 г натурального йогурта;
— 3 яйца;
— 300 г сахара;
— 450 г муки;
— 150 г растителнього масла;
— пакетик дрожжей;
— 150 г грецких или лесных орехов;
— 200 г шоколадной пасты;
— 50 г марципановой массы зеленого цвета;
— по 100 г марципановой массы черного и белого цветов.
Похожий торт можно приготовить и из бисквитного теста.
Сначала нужно сделать основу для торта в виде коржа. В глубокую миску разбейте яйца, туда же всыпьте сахар и положите йогурт. Все перемешайте, после чего всыпьте дрожжи и муку, влейте растительное масло. перемешивайте все компоненты до однородного состояния теста. Дайте тесту постоять час. После этого смажьте маслом форму для выпекания, вылейте в нее тесто и готовьте корж в духовке в течение получаса.
Готовый корж охладите. Орехи очистите и измельчите. Добавьте их к коржу вместе с шоколадной пастой. Все вместе измельчите, чтобы получилась единая масса. Круглую миску покройте пищевой пленкой и выложите в нее готовую массу, чтобы сформировать полусферу — основу будущего мяча. уберите торт в холодильник на час. Тем временем займитесь украшениями. Черный и белый марципан раскатайте и нарежьте на симметричные пятиугольники. Из полоски зеленого марципана вырежьте траву. Готовый корж достаньте из холодильника и покройте марципановыми пятиугольниками в шахматном порядке. Внизу торта прикрепите траву из зеленого марципана. Подавайте десерт с чаем при кофе.
Торт в форме мяча с шоколадным муссом
Вам понадобится:
— 100 г белого шоколада;
— 300 г черного шоколада;
— 800 мл сливок;
— 8 яиц;
— 300 г сахара;
-100 г муки;
— 30 г сухого какао;
— щепотка ванилина;
— 1/4 ч.л. агар-агара.
Начните с выпекания внешней основы для торта. В миску разбейте яйца, туда же всыпьте 100 г сахара и разотрите добела. После этого добавьте муку и перемешивайте до однородности. Разделите тесто на 2 части, добавив во вторую какао. Тесто раскатайте тонким слоем и выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 7 минут. Остудите коржи. Приготовьте 2 трафарета — шестиугольник и пятиугольник с симметричными сторонами. Вырежьте по трафарету пятиугольника кусочек черного коржа, а по шестиугольнику — несколько и черных, и белых кусочков. Возьмите круглую миску около 15 см в диаметре. Покройте ее пищевой пленкой. На дно миски в центр положите пятиугольник и дополняйте его по сторонам шестиугольниками разного цвета в соответствии с расцветкой футбольного мяча.
При желании в тесто можно добавить не какао, а шоколад.
Для приготовления шоколадного мусса взбейте сливки миксером в плотную пену, добавив 100 г сахара и ванилин. Растопите шоколад, отдельно темный и белый. Четверть сливок смешайте с белым, остальные — с темным шоколадом. Миску с уже уложенными на дно коржами заполните слоем темного мусса, а затем -слоем светлого. Уберите торт на холод на час.
Оставшийся сахар растворите в половине стакана теплой воды и варите 5 минут. После этого туда же положите агар-агар. Торт достаньте из холодильника, аккуратно извлеките из миски и снимите пленку. Покройте его сиропом с агар-агаром, подождите, пока сироп застынет, и подавайте к столу.
Источник: