Красиво оформленный салат может стать королем праздничного стола. Помогут в этом испеченные дома или купленные в магазине тарталетки. Это небольшие корзиночки, приготовленные, как правило, из пресного теста. Заполнить их можно разнообразными салатами из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов.
Рецепт мясного салата
Это традиционный мясной салат, который можно оформить и подать в тарталетках. Для его приготовления надо взять следующие компоненты:
— 600 г мякоти свинины;
— 3 отварные картофелины;
— 2-3 соленых огурца;
— 3 головки репчатого лука;
— 5 сваренных вкрутую яиц;
— 250 г твердого сыра;
— 250-300 г майонеза.
Мясо промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Затем нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте. Затем замочите в холодной воде на 10 минут. По истечении этого времени воду слейте, а лук соедините с мясом.
Отварной картофель натрите на крупной терке. Соленые или маринованные огурцы порежьте кубиками. Яичные белки и сыр натрите на средней терке. Смешайте все компоненты салата и заправьте майонезом. Выложите в тарталетки и посыпьте верх мясного салата натертым на мелкой терке яичным белком.
Мясной салат можно приготовить по другому рецепту. Для него потребуется:
— 1 кг мякоти свинины;
— 600 г репчатого лука;
— 500 г моркови;
— 100 мл 9% уксуса;
— черный перец горошком;
— растительное масло;
— соль;
— зелень укропа.
Свинину вымойте, обсушите полотенцем, разрежьте на куски и обжарьте на разогретом растительном масле до образования золотистой корочки. Луковицы очистите, нашинкуйте полукольцами и обжарьте до золотистости. Морковь тщательно вымойте, почистите, натрите на крупной терке и тоже обжарьте.
Остывшее мясо порежьте соломкой, сложите в кастрюлю, добавьте лук, морковь, уксус, посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте в холодильник на 10-12 часов. Перед подачей к столу разложите мясной салат в готовые тарталетки и украсьте измельченной зеленью укропа.
Рецепт салата «Вдохновение»
Чтобы приготовить пикантный салат «Вдохновение», понадобится:
— 300 г крабовых палочек;
— 1 банка консервированной кукурузы;
— 6 сваренных вкрутую яиц;
— 3 киви;
— 150-200 г майонеза;
— 1 ч. л. горчицы;
— 1 пучок зеленого лука;
— перец черный молотый;
— соль.
Прежде всего, очистите киви и нарежьте соломкой. Крабовые палочки также порежьте соломкой и смешайте с киви. Лук вымойте, обсушите на бумажном полотенце и мелко нашинкуйте вместе с вареными яйцами. Смешайте все компоненты, добавьте консервированную кукурузу, посолите и поперчите по вкусу. Затем хорошо перемешайте и разложите в тарталетки. Майонез смешайте с горчицей и выложите поверх салата. Украсьте готовое блюдо зеленью и кусочками киви.
Источник: