Лечебная настойка из каштана конского

Октябрь — пора собирать урожай каштанов! Цветы, кора, листья, плоды каштана конского издавна используются в качестве народных средств от разных хворей. Его лечебные свойства признаны и официальной медициной — настойки, кремы и мази на основе каштана конского вы найдете практически в каждой аптеке. Правда, зачастую цены на эти лекарственные средства "кусаются".

Приготовить настойку из каштанов самостоятельно совсем не сложно, к тому же каштан не такое уж экзотическое дерево, растет в наших краях повсеместно. А осенью богатый урожай каштанов, просто невозможно пройти мимо, чтоб не поднять свежий гладенький коричневый плод.

Каштан конский используется для профилактики и лечения многих болезней, об этом можно прочитать в интернете, я делаю настойку по двум рецептам: одну для приема внутрь, вторую — для наружных растирок и компрессов.

Для приготовления настойки собираем плоды вдали от промышленной зоны и от оживленных автодорог. Лучше прогуляться по парку или где-нибудь за городом и насобирать каштанов, которые не успели выпасть из колючего околоплодника и подсохнуть. Такие каштаны легче измельчить — пропустить через блендер или порезать ножом.



Настойка для приема внутрь готовится из коричневой кожуры каштана, она улучшает кровообращение, венозный отток, улучшает состояние сосудов и капилляров.



Острым ножом срезаем коричневую оболочку — именно она используется для приготовления настойки. Чем мельче нарежем кусочки кожуры, тем качественнее получим настойку. С трех крупных каштанов получается примерно 15 граммов кожуры.



Для приготовления настойки нам понадобится около 50 граммов измельченной кожуры.



Полученное сырье заливаем 500 г качественной 40%-ной водки или спирта и настаиваем в темном месте 2-3 недели, не забываем каждый день встряхивать. Удобно воспользоваться бутылкой из темного стекла.

Процеживаем полученную настойку и принимаем внутрь по 30 капель (на воде) перед едой 3-4 раза в день. Курс лечения от 4 до 6 недель. Прием должен быть регулярным, иначе эффекта мало.

Параллельно готовим настойку из цельного плода каштана — эту настойку будем использовать наружно для лечения суставных болей, воспаленных или выступающих вен.



Плоды измельчаем (я смолола в блендере) и заливаем водкой по объему 1 к 2-ум (1 часть каштанов — 2 части водки).




Если каштаны не очень свежие, то можно порезать их ножом на на 2-4 части, заполнить ими банку «до плечиков» и залить водкой.
Настаиваем месяц-полтора в темном месте (не забываем встряхивать) и применяем в качестве растирок или компрессов на больные места.



Не забываем подписать пузырьки!



Бодрости и здоровья!

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Пищевая интуиция

Вам никогда не было интересно, почему вы любите что-то конкретное из еды и совершенно не переносите другое? Или, почему порой так нестерпимо хочется чего-то особенного, чего вы раньше вообще не ели? Например, соленых огурцов или булки с маслом? Оказывается, есть такое понятие, Ещё новостиРисовая красота: чем крупа полезна для кожи […]