Лечимся самоцветами

Фото: rozaliya/Rusmediabank.ru

Украшения из драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней находят даже в древних захоронениях. Но еще сорок тысяч лет назад самоцветы использовались не только затем, чтобы радовать глаз, но и в медицинских целях.

Символика камней

Не было в истории человечества культуры, не наделявшей камни самыми разными символическими и сакральными значениями. Из них изготавливали талисманы, амулеты и обереги — на все случаи жизни и даже посмертного существования. Например, нефрит считался камнем мужским, а берилл — женским. Алмаз связывали со стихией огня, тогда как аметист позволял повелевать ветрами. Топаз именовали «камнем истины», ибо он позволял отличить правду от лжи, из-за чего был особо почитаем мужьями, подозревавшими жен в измене, царедворцами и дипломатами.

Наконец, существовал «язык камней». Так, поднесенный даме сердца пылающий рубин свидетельствовал о кипении бурных страстей, авантюрин же — о всеобъемлющей любви, сочетающей грешное и чистое, земное и небесное. Текст, выдавленный клинописью на древнешумерской глиняной табличке, гласит: «Аметист способен вызвать любовь к дарящему даже в том случае, если принявший дар от этого влюблен в другого. Аметист имеет власть заставлять забыть прежнюю любовь, чтобы открыть сердце новой…» Почитавшийся в Древнем Египте универсальным символом счастья и благополучия лазурит в странах Индокитая напоминает об усопших.

Что же касается опыта применения камней в медицине — литотерапии, то он постепенно стал универсальным: взаимообогащаясь, национальные традиции мало-помалу пришли к единому лечебному канону.

От всех недугов

Пожалуй, в мире не сыщется такой хвори, от которой кто-нибудь, где-нибудь, когда-нибудь не пытался пользовать пациентов, применяя самоцветные каменья.

Так, зеленые гранаты – демантоиды «врачуют беспокойное сердце», то есть тахикардию. Желто-бурые гранаты – топазолиты благотворно влияют на органы брюшной полости и легкие. Красные гранаты – гессониты целебны при вирусных заболеваниях, а также для кровеносной системы. Наконец, редкие черные гранаты — меланиты «гасят жар воспаленного органа».

Аметистом в древности лечили подагру. Кроме того, он «укрепляет память, сдерживает страсти, помогает людям держать строгий обет, беречься мирских соблазнов, поддерживает благоразумие и укрепляет волю».

Агаты
применялись универсально: голубыми камнями лечили простуды и заболевание щитовидной железы — зоб; белыми — стрессы; желтыми — органы дыхания и пищеварения, печень и желчные протоки; красными — заразные болезни и сердечно-сосудистую систему.

Аристотель рекомендовал пожилым людям пользоваться гагатом для улучшения зрения, для чего следует вводить в глаза порошок растолченного в прах камня, постоянное же ношение его на теле является, по мнению великого грека, прекрасной профилактикой катаракты.

А великий арабский врачеватель Абу Али ибн Сина, более известный в европейских странах под именем Авиценны, утверждал, что гагат исцеляет от подагры, снимает головную боль, помогает при «священной болезни» — эпилепсии, особенно же полезен при женских болезнях (в этом случае им украшали подол платья и носили гагатовые серьги).

С древности известны и лечебные свойства аквамарина: «он весьма целебен при любой простуде, лечит слезящиеся глаза, сенную лихорадку и помогает устранить зубную боль».

А вот александрит оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализуя ритм сердца и улучшая кровообращение. Кроме того, бытует мнение, будто он служит прекрасным индикатором различных заболеваний — меняет окраску, извещая об изменениях в состоянии организма. Самым неблагоприятным при этом считается появление в гамме александрита желтых тонов.

Людям, озабоченным необходимостью обзавестись потомством, следует постоянно носить в серебряном перстне на среднем пальце левой руки или на серебряной же поясной пряжке одну из разновидностей халцедона — красно-бурый сардер (или, иначе, сард); камень этот благоприятствует зачатию. Впрочем, от бесплодия исцеляет также и аметист — если достаточно долго пить настоянную на нем в течение не менее двенадцати часов (и непременно в темноте) талую воду.

Вшитая в пояс яшма красного, оранжевого или желтого цветов облегчает страдания представительниц прекрасного пола в «критические дни», а также предстоящие роды.

Лечение или самовнушение?

Древние, средневековые и даже современные лечебники всех стран и народов полнятся подобными сведениями. Еще в середине XVIII века в ассортименте немецких аптекарей присутствовали растертые в порошок кристаллы драгоценных камней — изумруда, сапфира, рубина, лазурита, топаза…

Признаться, при всем уважении к «отцу философии» Аристотелю современная медицина никому не посоветовала бы сыпать в глаза истертый в порошок гагат — потом уж точно придется обращаться к офтальмологу. А вот настой аметиста на талой воде вреда точно не принесет; что же до пользы — здесь все зависит от того, насколько вы верите в целебный эффект означенной процедуры…

Источник: myjane.ru

Добавить комментарий

Следующий пост

Пять причин, чтобы отказаться от хлеба

Разве наши бабушки могли предполагать, что настанет время, когда хлеб перестанет быть «всему головой»? Почему люди, придерживающиеся здорового образа жизни (заметьте, не только худеющие!), отказываются от употребления хлебобулочных изделий? Один Ещё новостиИнтересные факты об ивасиКак восстановить физические и умственные силыБегом от фаст-фудаЧего бы испечьДомашние соусы и приправы: рецептыЦикорий: полезная альтернатива […]