Минерал, влияющий на характер

Прочитала в одной газете, что характер может быть неровным, вспыльчивым, раздражённым ни от природы, а от недостатка в организме магния.

А тут ещё реклама достаёт с предложением немедленно купить добавки с магнием и превратиться в счастливую женщину.

Но как говорил незабвенный товарищ Саахов – «Э-э, нет, торопиться не надо».

Поэтому вместо того, чтобы бежать за добавками в аптеку, я решила узнать подробнее об этом самом магнии.

И узнала, что недостаток магния влияет не только на характер, но и на нашу внешность. Кожа становится сухой и тусклой, из глаз исчезает блеск, волосы и ногти делаются ломкими. При недостатке магния нарушается весь биохимический процесс в организме.

О том, что магния не хватает в организме говорят – хроническая усталость, сонливость, плохое настроение, бессонница, частые головные боли, раздражение, тревожность, страхи, ухудшение памяти, частые диареи, подёргивание век, судороги икроножных мышц.

При недостатке магния могут мучить частые простуды, вирусные заболевания, бронхиты, астма, может развиться аритмия, остеопороз, так как когда магния не хватает, организм берёт его из костей, состояние зубов тоже ухудшается.

Магний отвечает за здоровье иммунной системы, за восстановление и обновление тканей организма, рост костей, репродуктивность – участвует в создание женских гормонов – эстрогенов, снимает менструальные боли.

У мужчин магний сохраняет здоровье простаты.

От совместной работы магния и кальция зависит нормальное артериальное давление и сердечный ритм.

Магний не даёт накапливаться в сосудах холестерину, препятствует развитию склероза, стенокардии, инфаркта миокарда, мышечной дистрофии, лейкемии, онкологии, избавляет почки от камней, нормализует работу желудка, работу кишечника, желчного пузыря.

Магний необходим для усвоения организмом натрия, кальция, калия, фосфора.

Магний действительно, большой друг нервной системы человека.

Он дарит хорошее настроение, выметая, как веником сор всякую хандру, недовольство, депрессию.

Выходит, специалисты правы, магний необходим.

Хотя, по их же словам, содержаться магния в организме должно не так уж много – всего около 20-25 мг. Однако получать мы его должны больше раза в два, так как, попадая в организм, магний усваивается всего на 40-30%. А остальная его часть выводится с продуктами жизнедеятельности.

Магний плохо усваивается при недостатке витамина Е. Усвоению магния препятствует жирная, сладкая, высоковолокнистая пища, магний выводят из организма кофеин и алкоголь.

Поэтому любителям кофе, колы и крепкого чая магния требуется в разы больше, чем людям, не злоупотребляющим этими напитками.

Как ни странно, но жёсткая вода, текущая из наших кранов содержит магний. Однако, если дома стоит очиститель, вода проходя сквозь него теряет и магний и другие минералы.

Можно, конечно, послушать рекламу и купить магний в аптеке. Но врачи говорят, что лучше всего получать магний с пищей.

Магний содержится в таких продуктах как: мясо птицы, цельные зёрна, хлеб из муки грубого помола, крупы; особенно много магния в гречке, бобовых, сое, орехах, белых грибах, какао, имбире, креветках, крабах, моллюсках, устрицах, сыре, сметане, простокваше, яичном желтке, картофеле, свекле, капусте, облепихе, черноплодной рябине, калине, зелёных овощах.

Нужно так же учитывать, что магний не только не полностью усваивается организмом, но и теряется при приготовлении пищи.

Так, что употребляя продукты с магнием, не стоит думать о том, что его будет в избытке. «Переборщить» можно только употребляя аптечные аппараты.

Некоторые блюда из продуктов, содержащих магний.

Щи с гречкой

Вам потребуется:

— 1/4 стакана гречневой крупы;
— 1 морковь;
— 100 г свекольной ботвы;
— 100 г крапивы;
— 1 луковица;
— 2 лавровых листка;
— растительное масло;
— сметана;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Ошпарить и нарезать крапиву, нарезать свекольную ботву, залить водой, поставить вариться. Гречку промыть в холодной воде и добавить в щи.

Лук измельчить, мелко нашинковать морковь и обжарить на растительном масле, положить в щи.

В конце варки добавить лавровый лист и посолить

При подаче к столу положить в тарелки сваренное вкрутую и разрезанное пополам яйцо, заправить сметаной.

Рассольник постный

Вам потребуется:

— 300 г капусты белокочанной;
— 3 картофелины;
— 1-2 моркови;
— 1 репчатая луковица;
— 1 корень петрушки;
— 2 солёных огурца;
— растительное масло;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук, морковь, корень петрушки измельчить и обжарить на сковороде в растительном масле.

В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, поварить минут 7, добавить нашинкованную свежую капусту, довести снова до кипения, через минут 7 добавить овощи со сковороды и мелко нарезанные огурцы. Посолить, поперчить, варить до готовности картофеля.

Если рассольник варится с мясом или почками, то сначала нужно сварить мясо, и только потом на мясном бульоне варить рассольник.

Почки перед варкой нужно вымачивать в течение нескольких часов.

Тушёные кальмары

Вам потребуется:

— 500 г очищенных кальмаров;
— 2 луковицы;
— 2 ст. ложки муки;
— 200 г сметаны;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе кальмара отбить молоточком, нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде в раскалённом сливочном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки, переложить в жаровню.

Лук нарезать кольцами и обжарить на сковороде до светло-золотистого цвета.

Переложить к кальмарам, залить сметаной и тушить в предварительно разогретой духовке на среднем огне минут 10.

Винегрет с морской капустой

Вам потребуется:

— 3-4 картофелины;
— 2 моркови;
— 1 свекла;
— 1 банка морской капусты;
— 2-3ст. ложки квашеной капусты;
— 50 г зелёного лука;
— 1 небольшая банка зелёного горошка;
— растительное масло.

Способ приготовления:

Картофель, свеклу, морковь сварить, очистить, нарезать небольшими кусочками. Квашеную капусту отжать, из морской капусты слить жидкость и слегка её измельчить, лук нарезать колечками, из горошка слить жидкость. Все продукты перемешать и заправить растительным маслом.

Фасоль с мятой

Вам потребуется:

— 500 г зелёной стручковой фасоли (можно замороженной);
— 1 чайная ложка сухой измельчённой мяты;
— сливочное масло;
— мёд по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

Фасоль отварить, смешать с мятой и небольшим количеством сливочного масла. Добавить мёд, подержать немного на медленном огне.

Блюдо подавать горячим.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Весенняя зелень

Многие, наверное, видели, как весной козы выискивают сочные травинки, объедают зелёные листики, и жуют всё это с видом полного блаженства. Так вот, мне кажется, что весной мы все немного козы… После долгой зимы, даже в городах, где в магазинах Ещё новостиРисовая красота: чем крупа полезна для кожи и фигурыПризнаки, указывающие […]