Новые идеи для экономных хозяек

Большинство современных молодых женщин учатся или работают, поэтому у них остается не так уж много времени для ведения хозяйства и хлопот на кухне. Но есть такие хозяйки, которые успевают все: и на работу пойдут, и дома полный порядок, и муж с детьми накормлены.

Вот и мы сегодня в очередной раз подобрали рецепты блюд, которые легко и быстро готовятся, да к тому же сравнительно дешевы, но от этого не теряют своих вкусовых качеств. И начнем мы с первых блюд, без которых не обходится обед ни в одной российской семье.

Суп «Фа-соль»

Потребуется: по 1/2 банки консервированной красной и белой фасоли (если едоков много, можно использовать по целой банке), 2 ст. ложки томатной пасты, 1 куриный окорочок, 2 репчатые луковицы, 1 пучок петрушки, горсть макаронных изделий (рожки), растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Окорочок очистить от кожи и отварить. Когда он сварится, вынуть его из бульона, отделить мясо от кости, измельчить и снова отправить в суп. Добавить фасоль.

Луковицу нашинковать и обжарить на растительном масле. Добавить туда томатную пасту, несколько ложек куриного бульона, и потушить несколько минут. Затем влить смесь в суп. Опустить горсть рожков и варить до готовности.

Подавать суп с рубленой зеленью.

Суп «Грибное настроение»

Как хорошо сварить вкусный суп с грибами, которые принесли с собой после грибной «охоты»! Суп получается очень красивым, а главное — легким и вкусным.

Потребуется: 200-300 г грибов, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 3 картофелины, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Грибы перебрать, промыть и нарезать. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить.

Обжарить лук, морковь, грибы на растительном масле. Переложить в кастрюлю с кипящей водой. Добавить нарезанный кубиками картофель. Примерно за 5 минут до окончания варки взбить яйцо и влить его в суп тонкой струйкой, помешивая, до образования «паутинки». Добавить рубленую зелень (петрушку, укроп, зеленый лук).

Этот суп прекрасно подойдет и для постного питания.

Свекольник

Красивый яркий суп, поднимающий настроение в любую погоду и в любое время года.


Потребуется:
500-600 г говядины на косточке, 2 свеклы, 1 репчатая луковица, 5 картофелин, 3 помидора, 2 моркови, зелень, сметана, соль, черный молотый перец и любимые пряности по вкусу.

В кастрюлю налить 2,5 л воды и положить нарезанное мясо, довести до кипения и варить до появления пенки.

Пока варится мясо, свеклу и морковь натереть на терке, лук нашинковать, помидоры нарезать. Все потушить на сковороде.

Снять пену, зажарку опустить в кастрюлю, варить 20 минут. Потом положить в суп нарезанный картофель, варить еще 20 минут. Посолить, поперчить по вкусу, добавить любимые пряности и рубленую зелень.

Свекольник хорош и в горячем, и в холодном виде.

Рассольник домашний

Этот рассольник можно готовить с любыми мясными и рыбными продуктами, а также с грибами.

Потребуется: 1/4 кочана свежей капусты, 3-4 картофелины, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 крупная репчатая луковица, 2 соленых огурца, растительное масло, сметана, соль и черный молотый перец по вкусу.

Если рассольник варится с мясом или почками, нужно сначала сварить мясные продукты, а потом на мясном бульоне варить рассольник.

В кипящий бульон положить свежую капусту, довести снова до кипения, заложить картофель, а через 5-7 минут – пассерованные лук и коренья, огурцы.

При подаче в тарелку положить сметану.

Никогда не помешают на столе различные салатики, легкие или калорийные, с мясом, птицей или рыбой, либо чисто овощные. Салатом можно перекусить, им можно начать обеденную трапезу, а можно съесть тарелочку с салатом на ужин.

Сегодня у нас тоже два рецепта — очень легких в исполнении, но вкусных и полезных салатов.

Салат «Греческий»

В произвольных количествах потребуется: сладкий перец разных цветов (красный, желтый и зеленый), огурцы, помидоры и зелень, сыр фета, оливки.

Все нарезать крупными кусками, сбрызнуть соком лимона и перемешать с оливковым маслом.

Салат с пекинской капустой

В произвольных количествах потребуется: пекинская капуста, огурцы, сладкий перец, можно добавить вареное яйцо и кукурузу из баночки.

Все нарезать и перемешать с нежирной сметаной или майонезом. Посолить по вкусу

Тефтели «Домашние»

Приготовьте аппетитные тефтели на второе к обеду или к ужину.

Потребуется: 500 г свинины (можно смешать с говядиной), 3 репчатые луковицы, 1 морковь, 100 г риса, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки томатной пасты.

Мясо с репчатым луком пропустить через мясорубку, добавить немного отваренного в подсоленной воде риса. Затем обжарить на сковороде нарезанную луковицу и натертую морковь, и эту массу тоже добавить в фарш, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

Сформовать шарики и уложить их в огнеупорную форму.

Приготовить заливку: смешать сметану с томатной пастой в равных пропорциях, добавить немного воды. Залить тефтели и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Тефтели можно подать с отварным картофелем, рисом или рассыпчатой кашей.

Запеканка «Огород на столе»

Ароматная овощная запеканка, богатая витаминами, может служить самостоятельным блюдом к завтраку или ужину, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Потребуется: 2 молодых кабачка, 5-6 картофелин, 5-6 помидоров, пучок зелени петрушки, 150 г сыра, 150 г майонеза, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, соль по вкусу.

Кабачки вымыть, обсушить. Молодые кабачки можно не чистить. Кабачки нарезать кружочками. Также нарезать и очищенный, вымытый картофель. Помидоры нарезать кружочками. Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.

На смазанный растительным маслом противень выложить кружочки картофеля и смазать майонезом с чесноком, немного посолить. Далее уложить кружочки кабачков и также смазать приготовленным соусом.

Затем положить кружочки помидоров, посыпать тертым сыром и рубленой петрушкой. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40-45 минут.

Если запеканку готовить без сыра и с постным майонезом, получится очень хорошее постное блюдо.

Манты «Цыганские»

Сытное и экономное блюдо, которым можно досыта накормить всю семью.

Потребуется:
1 куриный окорочок, 2 средние моркови, натертые на терке, 2 средние луковицы, нарезанные кольцами, и еще 1 луковица, очень мелко нарезанная.

Замесить пельменное тесто.

Готовить блюдо в утятнице или в сотейнике.

Налить в посуду растительное масло, разогреть. Опустить в него морковь и кольца лука, немного обжарить и добавить порубленный на кусочки окорочок. Немного обжарить, посолить, поперчить по вкусу, убавить огонь.

Из теста раскатать небольшие лепешки, посыпать мелко нарезанным луком, скалкой вдавить его в тесто. Свернуть каждую лепешку в рулет, защипать и порезать на маленькие рулетики. Уложить эти рулетики срезом на обжаренные с луком и морковью кусочки курицы, залить все водой и тушить под крышкой до готовности теста.

Если во время приготовления вода будет выкипать, нужно долить горячей воды.

Когда выпарится бульон, выложить рулетики на блюдо, сверху положить курицу с морковью и луком, украсить зеленью и оливками. А можно подать с бульоном как первое блюдо.

Гречневая запеканка «Кадриль»

Для этой запеканки, которую вы сможете приготовить к любому приему пищи, можно брать любую печень, но лучше все же говяжью.

Потребуется: 1 стакан гречневой крупы, 0,5 кг печени, 1-2 репчатые луковицы, 2 яйца, 100 г сливочного масла, растительное масло, сметана, соль и черный молотый перец по вкусу.

Печень порезать, обжарить на растительном масле, остудить и пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко порезать и спассеровать на растительном масле. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Смешать кашу, печень, лук, растопленное сливочное масло, сырые яйца. Посолить, поперчить по вкусу.
Приготовленную массу выложить в смазанную жиром форму и запекать в духовке до образования румяной корочки.

Подавать запеканку со сметаной.

Еврейские отбивные

Это экономное вкусное блюдо вы также сможете приготовить и на второе, и к ужину, и к приходу гостей.

300–400 г любого мяса порубить на мелкие кубики, добавить столько же мелко нарубленного репчатого лука, 4 яйца, 4 ст. ложки муки и пряности по вкусу и желанию. Посолить, поперчить по вкусу, взбить получившуюся массу до консистенции теста для оладий.

Выпекать на сковороде на растительном масле.

Подать с любым гарниром.

Пусть ваши близкие по достоинству оценят плоды вашего труда!

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Готовим куриный холодец

В России очень популярен холодец или студень (в разных регионах это блюдо называют по-разному). Чаще всего его делают из говядины или свинины. Но куриный холодец имеет свои неоспоримые преимущества. Во-первых, он быстрее готовится, во-вторых, Ещё новостиНовогодние блюда для тех, кто не хочет объедатьсяЛетние блюда из рыбыБабушкины блюдаБлюда с капустойВегетарианский борщ: […]