Оладьи

В этом году начало Масленицы выпадает на 7 марта. И, как известно, во время Масленичной недели пекут не только блины, но и оладьи.

«Где оладьи, там и ладно»
(народная пословица)

Оладьи пришли к нам из глубокой древности. Когда-то они были блюдом для простых людей, их в большом количестве пекли на праздники крестьяне. Но потом оладьи полюбились и знати.

Представляют собой оладьи небольшие толстые блинчики из кислого теста, которые жарят на сковороде на масле.

В давние века оладьи называли по-разному в зависимости от села или города. К примеру, где-то их называли оладки, где-то олашки, а где-то вообще алябыши.

Оладьи пекли на специальных чугунных сковородках, которые назывались – оладницы, или ладки. Сковородки эти были настолько тяжёлыми, что, пожалуй, только русские крестьянки могли с ними с лёгкостью справляться.

Примерно так же называлась и посуда, в которой оладьи подавали к столу.

Учёные предполагают, что один и тот же корень, который присутствует в названии изделия и в посуде – лад, связан с именем языческой славянской богини Лады.

Это богиня олицетворяла собой любовь, весну, лад в семье, материнство. Вполне возможно, что давным-давно оладьи были ритуальной едой и преподносились в дар языческим богам.

Позднее оладьи вошли в русские пословицы и поговорки, нашли место на страницах русских классиков.

А народ придумал «домовичка», который по ночам пробирался в дома, облизывал кухонную посуду и конечно же лакомился испечёнными хозяйками оладьями. В разных местах его называли по-разному – жировиком, лизуном, лизнем.

Постепенно оладьи становились всё разнообразнее.

Например, известно, что в Петербурге в XIX веке большой популярностью пользовались сладкие оладьи с начинкой в середине из яблочного пюре, мармелада, варенья.

Где-то после 1938 года оладьи уже повсеместно в России стали называть оладьями.

В наше время из чего только не пекут оладьи. Оладья бывают дрожжевые и не дрожжевые, картофельные, овсяные, с добавлением манки, из кабачков, моркови, тыквы и другие. Пшеничную муку могут смешивать с гречневой, гороховой.

Тесто делают на молоке, кефире, ряженке, воде, добавляют в тесто яйца, масло.

Консистенция теста для оладий может быть тоже разной. Их льют из половника или выкладывают ложкой. Во всяком случае, консистенция оладий должна быть более плотной, чем консистенция блинов.

Толщина оладий не должна быть больше 5 мм.

Подают оладьи с маслом, сметаной, мёдом, вареньем, повидлом и так далее.

И некоторые рецепты.

Овсяные оладьи

Вам потребуется:

— 1 стакан пшеничной муки;
— 1/2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»;
— 1 стакан молока;
— 1 ст. ложка концентрированного сока;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1 яйцо;
— 2 яичных белка;
— 2 чайных ложки пекарского порошка;
— 1/4 стакана обезжиренного сухого молока;
-1/2 стакана измельчённой кураги;
— чуть-чуть ванили и корицы;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Взбить цельное молоко, концентрированный сок, растопленное масло, яйцо и белки. Добавить остальные ингредиенты и взбить до гладкости, добавить курагу.

Налить на сковороду масло и ложкой наливать тесто, чтобы оладьи получились маленькими. Когда поверхность начнёт пузыриться и оладушек подрумянится, перевернуть его другой стороной и обжарить в течение минуты.

Картофельные оладьи с яблоками

Вам потребуется:

— 700 г картофеля;
— 1 ст. ложка муки;
— 1 маленькая или половинка луковицы;
— 500 г яблок;
-1,5 ст. ложки сахара;
— 1/2 чайной ложки натёртой на мелкой тёрке цедры лимона;
— корице и гвоздики на кончике ножа;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю и залить 2 ст. ложками воды, добавить сахар, лимонную цедру, гвоздику, корицу и тушить, помешивая на медленном огне минут 15.

Картофель очистить, натереть на тёрке. Лук тоже очистить и натереть. Смешать картофель и лук с мукой, посолить, поперчить.

Жарить на горячей сковороде с толстым дном, например, чугунной, на растительном масле, выкладывая по 2 ст. ложки на один оладушек, слегка приминая. Когда оладьи по краям подрумянятся, перевернуть и жарить до готовности.

Подавать на стол с яблочным пюре.

Картофельные оладьи воздушные

Вам потребуется:

— 500 г картофеля;
— 50 г сыра;
— 70 мл. молока;
— 2 ст. ложки муки;
— 2 яйца;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель сварить в мундире, очистить и пропустить через мясорубку.

Сыр натереть на крупной тёрке, соединить с картофелем, добавить муку, яичные желтки, молоко, посолить, всё хорошо перемешать, добавить взбитые в густую пену белки, осторожно перемешать, выпекать на раскалённой сковороде, смазанной маслом.

Оладьи с сельдереем

Вам потребуется:

— корень сельдерея:
— яйца;
— молоко;
— манная крупа;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Корень сельдерея очистить и натереть на тёрке, добавить молоко, желтки и манную крупу до желаемой густоты, посолить, дать постоять.

Перед началом выпечки добавить взбитые в густую пену белки, аккуратно размешать, выкладывать ложкой на сковороду с большим количеством горячего масла. Жарить до готовности. Подавать со сметаной.

Оладьи из фасоли

Вам потребуется:

-150 г фасоли (желательно белой);
— 2 яйца;
— 1/4 стакана молока;
— 60 г муки;
— 2 г дрожжей;
— растительное масло;
— сметана;
— соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль замочить на ночь, промыть, залить новой водой и сварить до готовности, остудить, превратить в пюре. Остудить, добавить сырые яйца, соль, сахар, дрожжи, разведённые в молоке, муку. Перемешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным, без комков.

Поставить на 2 часа в тёплое место для брожения. Когда тесто поднимется, выпекать из него оладьи на сковороде с маслом, обжаривая с обеих сторон.

Подавать горячими со сметаной, маслом, сладким киселём. Таким же способом можно приготовить бобы, чину или нут.

Оладьи из сельди или сардины

Вам потребуется:

— 200 г филе солёной сельди;
— 1 стакан сливок;
— 200 г хлеба;
— 3-4 яичных белка;
— 50 г сливочного масла;
— перец по вкусу.

Способ приготовления:

Сельдь вымочить, пропустить через мясорубку, добавить натёртый хлеб, растопленное масло, сливки, поперчить.

Хорошо выбить, добавит взбитые в пену белки.
Выпекать как обычные оладьи.

Оладьи сметанные

Вам потребуется:

— 1 стакан муки;
— 1 яйцо;
— 1/2 стакана сметаны;
— 1 ст. ложка сахара;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— щепотка пищевой соды;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сметану вылить в миску, добавить растёртые с сахаром и солью желтки, размягчённое сливочное масло, муку. Размешать в 1 ст. ложке молока соду и добавить в тесто, ввести взбитые в пену яичные белки. Жарить в масле на сковороде.

Оладьи с сыром

Вам потребуется:

— 1 стакан муки;
— 1 стакан молока;
— 100 г сыра;
— 1 яйцо;
— топлёное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Желтки растереть с солью и, помешивая, добавить молоко и муку. Добавить взбитые в пену белки. Тесто должно быть густым. Если жидкое, то добавить ещё муки.

Сыр нарезать тонкими кусочками в виде квадратов.

Положить на сковороду с горячим маслом, сверху ложкой положить тесто. Обжаривать с обеих сторон.

Оладьи с малиной

Вам потребуется:

— 1 стакан блинной муки;
— 1/2 стакана молока;
— щепотка соды;
— 1-2 яйца;
— 3-4 ст. ложки сушеной малины;
— растительное масло;
— соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Молоко смешать с 1/4 стакана тёплой воды, добавить соду, соль, сахар, муку, яйца, хорошо взбить миксером, добавить малину, ещё раз перемешать и выпекать на раскалённой сковороде в масле, обжаривая с обеих сторон.

Источник: myjane.ru

Добавить комментарий

Следующий пост

Творог: запеканка, пирог, печенье

Из творога можно готовить много аппетитных блюд, особенно, сладких, которые подают на десерт. Это могут быть пироги, запеканки, пончики и т.д. Творожная запеканка Это простое и вкусное блюдо можно подать на ужин, воскресный завтрак и т.д. Для Ещё новостиВкусная и полезная брынзаГусь рождественский и не только7 способов профилактики зимних простуд […]