«Погребенные заживо»: патологическое накопительство

У этого явления множество красивых названий, однако суть его ужасна, а запах отвратителен. Проблема одного человека постепенно становится неразрешимой проблемой и для соседей, и для его близких (если таковые еще имеются). Страдают все и кажется из этого тупика, имя которому – патологическое накопительство, нет выхода… О том, как хлам может поработить человека, почему стаскивание в собственное жилище всевозможного мусора становится смыслом жизни и что можно сделать в такой ситуации — коротко в этой статье.

Синдром Плюшкина, Диогена или Месси, силлогомания, хординг – все это названия того самого патологического накопительства во всех его проявлениях. Данное явление было признано психическим заболеванием еще в далеком 1966 году, а в 1975 британские ученые (и тут отличились!) предложили название «синдром Диогена».



Каким боком здесь Диоген, живший в бочке и, наоборот, исповедовавший минимализм во всем (а не захламлявший свое жилище всякой рухлядью и мусором), ведомо только тем самым британским ученым, однако и это название прижилось и до сих пор встречается в медицинской литературе.

Классический персонаж, страдавший патологическим накопительством, описан, конечно же, Н. В. Гоголем в его «Мертвых душах» с клинической точностью, и это Плюшкин. Отсюда еще одно разговорное название заболевания, «плюшкинизм».



На сегодняшний день синдромом Плюшкина, по различным данным, страдают от 2 до 5% населения нашей планеты, в основном это люди старшего возраста. В СМИ с завидной регулярностью мелькают леденящие кровь сообщения, что в квартире очередного «Плюшкина», под грудами мусора найден мумифицированный труп хозяина, который несколько лет считался пропавшим без вести, или хозяйка квартиры погибла из-за короткого замыкания проводки и последующего пожара, не успев из-за мусора своевременно выбраться из дома… Особенно впечатляют фотографии уборки помещений и количество мусора, из них извлеченного:



Причин, которые могут провоцировать столь странное поведение, медики называют достаточно много. Есть мнение, что предрасположенность к данному психическому расстройству может быть обусловлена генетически и передаваться по наследству. Больные часто испытывают трудности с организацией и планированием своих действий, принятием решений, проявлением силы воли – возможно, по этой причине хординг во многих случаях идет «рука об руку» с синдромом дефицита внимания, беспорядочной гиперактивностью и различными тревожными расстройствами (в этом случае накопление вещей действует успокаивающе, помогает справиться тревогой и страхом).

Патологическое накопительство может стать следствием черепно-мозговой травмы, недостаточного кровоснабжения головного мозга из-за сосудистых заболеваний, одного из проявлений шизофрении или депрессии. По сути, клинический шопоголик – тот же хордер, разница лишь в том, что он безудержно покупает все новые и новые, зачастую ненужные вещи только потому, что ему это приносит удовольствие и расслабление, а хордер обычно тащит в дом старье…



Нередко первые «звоночки» патологического накопительства имеют место еще в детском возрасте и связаны, как правило, с серьезными психологическими травмами у ребенка. Однако в это время на них редко обращают внимание, списывая на странности характера. Отчетливо заметным для окружающих хординг становится после достижения больным сорокалетнего возраста, тогда его проявления значительно усиливаются.

«Спусковым крючком» для развития синдрома Плюшкина может стать смерть близких людей: нет больше любимого человека, который следил за порядком в доме, а самому уже не для кого этот порядок наводить и поддерживать. Из-за наступившей депрессии абсолютно все равно, порядок в доме или полный бардак, это не имеет ровным счетом никакого значения на данный момент и ничто по сравнению с душевной болью…

Многие хордеры ничего не выбрасывают, потому что уже столько потеряно, что дальше терять невыносимо. Не хочется выходить из дома, с кем-то встречаться, разговаривать. В результате гора мусора достигает таких размеров, что самому с ней уже не справиться, а позвать на помощь нельзя, просто стыдно, что кто-то все это увидит… Очень многие тянут с помойки старые, ненужные вещи: «Они же еще хорошие, могут пригодиться!» Зачем, когда – нет ответа…



Как бы то ни было, психологи уверяют – почти за каждой историей хордера стоит душевная боль, очень много боли. И порой второстепенная проблема, порядок в доме, вытесняет проблему главную: одиночество, утрата и т.д. Душевную пустоту заполняют вещи. Они, в отличие от людей, верны, предсказуемы, их можно контролировать. Вещи не изменят, не обманут, не уйдут. Они – наши воспоминания о днях былых, наши несбывшиеся надежды, наша память о близких людях и о нас самих, прежних.

Постепенно больной утрачивает интерес к тому, во что он одет и как выглядит, начинает пренебрегать элементарными правилами личной гигиены, все больше «уходит в себя» и, в конце концов, оказывается в полной социальной изоляции.

Само по себе патологическое накопительство никогда не проходит. Страдают все: соседи из-за невыносимой вони в подъезде и нашествия тараканов, клопов и крыс; родственники, готовые сгореть со стыда, в тысячный раз увещевающие: «Возьми себя в руки! Перестань! Выброси!» Это совершенно бесполезно – больной сразу же захлопнет «створки ракушки» и займет глухую оборону. Если же попытаться очистить помещение против его воли, хордер испытывает почти что физическую боль и отчаяние, поэтому в 100% случаев довольно быстро восстановит статус кво.



Отдельным проявлением хординга является собирательство бездомных животных, их нереальное количество в пределах квартиры, которое хозяин не в состоянии ни прокормить, ни обеспечить им должный уход.

Критерии определения патологического накопительства как заболевания отличаются в разных странах. У нас проблема усугубляется тем, что хордера очень сложно признать недееспособным, без этого принудительно его лечить нельзя, а добровольно он ни за что не согласится…

Определенный опыт в решении данной проблемы имеется в США и Европе, где с хордерами работают профессиональные психотерапевты и так называемые «организаторы пространства» — специально обученные люди, помогающие больным отсортировать накопленный хлам, выбросить безнадежно испорченное и рационально разместить оставшееся в пределах квартиры, произвести ее уборку и необходимый ремонт.

Это не только психическое расстройство, но и огромная социальная проблема, требующая комплексного подхода и решения!

Источник: myjane.ru

Добавить комментарий

Следующий пост

Три главных «энергетических коктейля» от Пэм Гроут, которые помогут сбросить лишний вес

Пэм Гроут – американка, которая написала множество книг о том, как улучшить свою жизнь. Среди них наиболее популярными являются бестселлеры «Новая книга неограниченных возможностей» и «Выдохните лишние килограммы». В последней — эта удивительная и разносторонне развитая Ещё новостиРудковская объявила свой настоящий возрастБегом от фаст-фудаИнтересные факты об ивасиДомашние соусы и приправы: […]