Померанец и неролиевое масло

Померанец… Звучит загадочно, а на самом деле это горький апельсин, из которого делают ещё и очень ценное неролиевое масло.

Померанец, горький апельсин померанца — Citrus Bigaradia — многолетнее вечнозелёное дерево из семейства рутовых. Корневая система у дерева поверхностная. В высоту оно вырастает от 2 до 10–12 метров. Крона у померанца сильно разветвлённая, шарообразной формы, со спиральным расположением листьев. Ветви и побеги имеют острые, тонкие, крупные — до 5-19 см длиной — колючки. Зелёные, кожистые, блестящие сверху и более светлые снизу листья имеют форму заострённого эллипса. Белые крупные цветки померанца с узкими продолговатыми, немного мясистыми лепестками источают сильный приятный аромат. Чаще они одиночные, но бывают и собранными по несколько штук в пазушные пучки.

Цветёт горький апельсин в апреле-мае. И на листьях, и на лепестках заметны вместилища эфирного масла. Тёмно-зелёная продолговатая завязь появляется на третий день цветения. По мере роста плод становится золотисто-жёлтым, потом оранжевым. Плоды шаровидные, округлые, иногда слегка приплюснутые, до 6-7 см в диаметре, с оранжево-красной толстой, бугристой кожурой, содержащей много эфирного масла и легко отделяющейся от мякоти. Мякоть оранжевая, с большим количеством семян, на вкус кисло-горьковатая, состоит она из 10–12 долек. Созревают плоды в ноябре-январе. Семена светло-жёлтые. Плоды в свежем виде несъедобны, из них извлекают сок. Померанец является родственником лимонам, апельсинам, грейпфрутам…

Родиной померанца считаются Восточные Гималаи. Культивируют его в странах Средиземноморья, куда его завезли арабы около 1200 года, на Ближнем Востоке, в Израиле, Южной Америке, США, Индии, Гвинее, на острове Гаити. На территории СНГ его выращивают в Крыму, на Кавказе, в Азербайджане.

В лечебных и косметических целях используются незрелые плоды, кожура, цветки. Собирают плоды недозрелыми при достижении ими в диаметре 0,5-1 см и высушивают на открытом воздухе. Если используют кожуру, то её снимают с созревших плодов и очищают от внутреннего белого слоя, оставляя только внешний слой с масляными клетками. В свежем виде плоды померанца обычно не употребляют, его используют для производства сока, различных напитков и мармелада. Из цветков извлекают эфирное масло – нероле, которое применяется в парфюмерной промышленности.

Плоды померанца содержат сахара, лимонную, яблочную, салициловую, галловую органические кислоты, флавоноиды, гликозиды, горечи, дубильные вещества, углеводы. Семена содержат жирное масло. В молодых стеблях, листьях и цветках также обнаружено большое содержание жирного масла — до 18%. Эфирное масло, напоминающее по аромату лимонное, содержит и кожура плодов.

Эфирное масло померанца обладает общеукрепляющим, бактерицидным, антигрибковым, контрацептивным, потогонным, противорвотным и противокашлевым свойствами. Препараты из померанца применяют при болезнях желудка, болях в животе, при потере аппетита, болях в груди, простуде, кашле, грыже, воспалении яичек. Эфирное масло используют для ароматизации лекарств и чаёв. В Германии его применяют как средство, усиливающее выделение желудочного сока.

Цветки померанца в медицине называют апельсиновым цветом и используют как успокаивающее средство. Заваривают и пьют, как снотворный чай. В древнем Египте, Греции и Риме цветами померанца украшали помещения, настои и отвары использовали для дезинфекции и добавляли в ванны.

Косметологи всех стран используют неролиевое масло, которое получают из цветков померанца методом гидродистилляции — отгонкой с водяным паром. Это масло обладает цветочным ароматом с оттенками чего-то восточного, магического. Неролиевым его назвали в честь местечка Нероля в Италии. По легенде этим маслом постоянно пользовалась жена местного богача, постоянно добавляя его в ванну и нанося для отдушки на свои перчатки. Неролиевое эфирное масло в Европе известно с XVI века. Большой популярностью пользовались духи с его добавлением.

И в наше время его добавляют в самую дорогую парфюмерию. Для получения 1 кг масла нужно переработать 850 кг свежих цветов. Цветки собираются вручную, и это очень трудоёмкая работа. В наше время масло производят в Тунисе и Марокко. В Северной Африке вырабатывается до 2-3 тонн масла в год. Но из-за его дороговизны неролиевое масло часто фальсифицируют более дешёвыми маслами: бергамотным, петигреневым.

Неролиевое масло представляет собой жидкость желтоватого или янтарно-жёлтого цвета с голубой флуоресценцией, ароматом напоминающую запах апельсина. Натуральное неролиевое масло обладает успокаивающим действием, снимает нервное напряжение, повышает настроение, избавляет от чувства тревоги, страха, бессонницы, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Его применяют при гастритах и запорах, менопаузе, мигренях. Нервные заболевания лечатся массажем с добавление в основу нескольких капель неролиевого масла. Массаж с неролиевым маслом помогает избавиться от растяжек при снижении веса и после беременности. 4-5 капель неролиевого масла смешивают со столовой ложкой основы, например, масла жожоба, миндального, персикового или оливкового масла. Добавляют его для этой же цели в ванны – 3-4 капли на ванну. Кроме того, ванны с добавлением неролиевого масла омолаживают кожу, делают её более упругой. А для замедления старения кожи, избавления от дряблости, сухости, морщин 1 каплю эфирного масла добавляют в ночной крем.

Маска омолаживающая

Смешать 1 ст. ложку мягкого творога с 1 чайной ложкой мёда и 2 каплями неролиевого масла, хорошо перемешать, нанести на лицо на 10 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде, умыться прохладной.

Маска витаминизирующая

Превратить мякоть 1 киви в пюре, добавить 1/2 чайной ложки оливкового масла и 2 капли неролиевого, перемешать, нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.

Противопоказаниями к применению средств из померанца служат аллергия, эпилепсия, беременность, язва желудка и детский возраст.

Неролиевое масло используют и как афродизиакальное средство, нанося капельку на постельное бельё, волосы. Но именно капельку, иначе может быть эффект, противоположный ожидаемому.

Для ароматизации помещения 4-5 капель неролиевого эфирного масла добавляют в аромалампу или в бокал с горячей водой.

Маги говорят, что цветок горького апельсина, заплетённый в волосы, помогает быстрее выйти замуж, а капелька неролиевого масла на волосах привлекает мужчин, как нектар мотыльков.

Источник: myjane.ru

Добавить комментарий

Следующий пост

А не испечь ли нам блины?

Блины на Руси пользовались любовью с незапамятных времён и олицетворяли само солнце. Наши прабабушки и бабушки пекли блины часто, почти каждое воскресенье. Помню, и в родительском доме были тарелки, на которых красовались блины с начинкой и без, Ещё новостиРодственник лимона и апельсинаВкусные блюда из перловкиКлубничное настроениеЗачем платить больше, если есть […]