Первые салаты появились еще в Древнем мире. В частности, в Риме готовили простейшую закуску из трав и зеленых овощей. В качестве заправки использовались мед, уксус, перец и соль. Современные салаты более сложны в исполнении. И для многих из них требуется подробная инструкция. Например, для королевского салата.
Салат «Королевский» отличается богатством и оригинальностью вкуса. Он нежный и утонченный. И такой эффект достигается за счет правильного подбора компонентов. Причем стоит учитывать, что королевских салатов довольно много: одни готовят с креветками, другие с мясом и т.д.
Для королевского салата рекомендуется готовить майонез самостоятельно, а не использовать покупной. Так вы и в качестве будете уверены, и вкус у заправки будет более глубоким.
Если вы соберетесь готовить майонез самостоятельно, вам понадобятся:
— яйцо куриное — 1 шт.;
— горчица — 1 ч.л.;
— лимонный сок — 1 ст.л.;
— соль — 2-3 щепотки.
Королевский салат с телятиной готовится следующим образом. Для него вам понадобятся следующие ингредиенты:
— отварная телятина (можно заменить на постную свинину) — 300 г;
— лук репчатый — 1 шт.;
— картофель — 2-3 шт.;
— чернослив без косточек — 100-200 г;
— вареная свекла — 1 шт.;
— очищенные грецкие орехи — 1 ст.;
— майонез.
Чернослив необходимо предварительно запарить минут на 20 в кипятке. После воду слейте и чернослив покрошите на мелкие кусочки. Картошку необходимо сварить и натереть на терке. Мелко порубите лук, а свеклу натрите на крупной терке. Выкладывать такой салат необходимо слоями. Сначала мясо, порезанное кубиками, смажьте небольшим количеством майонеза. Затем положите лук и снова майонез. После картофель и опять майонез. Далее очередь за черносливом и свеклой. Между каждым слоем по чуть-чуть майонеза. Верхний свекольный слой хорошенько промажьте майонезом и украсьте салат мелко порубленными орехами.
Для салата с креветками вам понадобятся:
— кальмары — 2 шт.;
— креветки очищенные — 1 ст.;
— яйца куриные — 2 шт.;
— репчатый лук — 100 г;
— икра лососевая по вкусу;
— сахар — 1 щепотка;
— масло растительное — 3/4 ст.;
— майонез.
Иногда в рецептах можно обнаружить вместо креветок крабовые палочки. Несмотря на то что данный продукт далеко не все принимают, с ним вполне можно сделать качественный и вкусный салат. Главное — правильно выбрать палочки.
Для начала поставьте вариться тушки кальмаров. Наберите воду в кастрюльку и слегка подсолите ее, поставьте на огонь и дождитесь, пока она закипит. Затем опустите в кипяток тушки кальмаров и варите 2-3 минуты. С креветками нужно проделать ту же самую процедуру. Достаньте морепродукты, выложите их в тарелку и отставьте в сторону остывать. Порежьте лук кольцами.
Можно приступать к изготовлению майонеза. Для этого смешайте венчиком или блендером яйцо и соль, добавьте лимонный сок и горчицу. Затем начинайте аккуратно вливать масло тонкой струйкой, после чего активно взбивайте майонез в течение 2 минут.
Поставьте вариться яйца. В это время нарежьте кальмары кольцами и выложите их вместе с креветками в миску. Сверху потрите на терке отварные и очищенные яйца. Дальше очередь лука. Заправьте салат майонезом и выложите икру сверху. Можно перемешать, но тогда икринки могут лопаться, а это особой красоты не добавит. Перед подачей на стол необходимо салат охладить.
Источник: