Прекрасный месяц Май

Пришёл май! Ура! Для большинства из нас 1 мая связано с праздником труда, демонстрациями. Но оказывается, что Первомай праздновали ещё жители Древнего Рима. С музыкой они отправлялись на луга и собирали травы и цветы, которыми украшали храмы и свои дома. А ещё в этот день римляне купались в Тибре и обливали друг друга водой.

В средней полосе России, а тем более в её северных районах, конечно, в этот день не покупаешься. Но прогуляться возле рек или на природе, подышать свежим воздухом очень приятно.

Уже появились первые цветы и мягкая изумрудная травка. А потом май накинет на себя бело-розовую вуаль цветущих садов, подарит аромат черёмухи, сирени, ландыша.

У многих из нас май ассоциируется с пробуждением нежных чувств, приходом первой и не только любви.

Своим именем май обязан древнеримской богини покровительницы женщин, весеннего обновления и плодородия Майи. Из Рима название пришло в Византию, а уже оттуда на Русь.

До этого май наши предки называли – травень, цветень, розацвет, квитен…

А ещё говорят, что на древней Руси май называли ласкающим слух всех кошатников словом – мур. Хотя к котам название не имело отношения, а связывалось с появлением первой травы – муравы. Слово «замуроветь» в старину означало – зазеленеть.

Май славился обильными росами, за которые его называли росеником. Некогда май был на Руси третьим месяцем в календаре, потом девятым, а с 1700 стал пятым.

В мае ночь намного короче дня. И люди меньше спят.

Счастливчики, живущие за городом, могут наслаждаться пением соловьёв, которые в мае начинают петь во втором часу ночи, а потом просыпаются и другие певчие птицы. На прудах вовсю поют серенады лягушки, высунув из воды свои головы. У домашних и диких животных в мае появляются детёныши. Майское молоко и майский мёд считаются самыми целебными.

А ещё мы можем радоваться с самого начала мая тому, что появилась первая зелень и теперь можно готовить, добавляя её практически во все блюда.

По-моему не стоит отказываться от диких съедобных травок, которые растут не только в лесу, на поле, но и на дачах. Конечно, нужно брать только те из них, которые хорошо знакомы или спросить знающих людей.

Ботвинья из щавеля и крапивы

Вам потребуется:

— 200 г щавеля;
— 200 г крапивы;
— 2 свежих огурца;
— 80 г зелёного лука;
— 20 г зелени укропа;
— 15 г зелени петрушки;
— 3 яйца;
— 1,5 литра кваса;
— сметана для заправки;
— соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Листья крапивы и щавеля хорошо промыть, отварить в небольшом количестве воды, отвар слить, зелень протереть через сито. Залить квасом.

Яйца сварить вкрутую, остудить, порубить, огурцы, зелёный лук, зелень укропа и петрушки мелко нарезать, положить в ботвинью, добавить соль, сахар, разлить в тарелки, забелить сметаной.

Каша из ревеня


Вам потребуется:

— 400 г ревеня;
— 40 г. пшена;
— 100 г сахара;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Ревень промыть, нарезать кусочками, сварить в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением сахара.

Отдельно сварить пшённую кашу.
Всё перемешать, дать разбухнуть и поставить ненадолго в холодильник.

Подать с молоком.

Рулет со шпинатом

Вам потребуется:

— 1 кг картофеля;
— 1/2 стакана муки;
— 1 яйцо;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 700 г шпината;
— 1 ст. ложка натёртого сыра;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очистить, сварить в подсоленной воде и превратить в пюре. Добавить муку, яйцо, замесить тесто. Положить его на кружок, посыпанный мукой и раскатать в толстый корж.

Шпинат измельчить, слегка потушить на масле, посолить и выложить на корж. Сверху посыпать сыром и свернуть рулетом. Завернуть в белую салфетку, завязать с обоих концов ниткой и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить минут 15. Вынуть шумовкой, осторожно снять салфетку, положить на блюдо и залить разогретым сливочным маслом.

Салат из щавеля и листьев медуницы с овощами


Вам потребуется:

— 2-3 картофелины;
— 2 небольшие моркови;
— 80 г щавеля;
— 50 г листьев медуницы (можно заменить другой съедобной зеленью);
— 20 г зелёного лука;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель и морковь отварить, нарезать небольшими кусочками. Зелёный лук, щавель и листья медуницы измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Салат с борщевиком

Вам потребуется:

— 100 г молодых листьев борщевика;
— 2-3 свежих огурца;
— 20 г зелёного лука;
— 15 г зелени укропа;
— 2 яйца;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Молодые листья борщевика очистить и отварить в подсоленной воде до мягкости, примерно, минут тридцать. Откинуть в дуршлаг, охладить, измельчить.

Яйца сварить вкрутую и порубить. Огурцы мелко нарезать. Зелёный лук и зелень укропа измельчить.

Перемешать все продукты, посолить, поперчить, заправить сметаной.

Салат с огуречной травой и листьями одуванчика

Вам потребуется:

— 100 г огуречной травы (можно заменить огурцом);
— 50 г молодых листьев одуванчика;
— 25 г зелёного лука;
— 20 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 2 ст. ложки консервированного зелёного горошка
— майонез;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Листья одуванчика промыть и замочить на полчаса в солёной воде, измельчить. Огуречную траву нарезать тонкой лапшой.

Зелёный лук нарезать колечками. Зелень укропа и петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, добавить зелёный горошек и заправить майонезом.

Паста из риса и мяты

Вам потребуется:

— 2 ст. ложки риса;
— 1/2 ст. ложки измельчённых листьев мяты;
— 1 яблоко;
— 1/2 стакана молока;
— 40 г сливочного масла;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть, замочить, пропустить через мясорубку, залить холодным молоком, посолить.

Свежие листья мяты промыть, обсушить, измельчить. Из яблока удалить сердцевину и натереть его на крупной тёрке. Перемешать все ингредиенты и взбить массу.

Начинка из пастушьей сумки для пирожков

Вам потребуется:

— молодые листья пастушьей сумки;
— яйца;
— перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Молодые листья пастушьей сумки промыть, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Добавить сваренные вкрутую, рубленые яйца.

Тесто для пирожков берут обычное дрожжевое.

Кефир с листьями подорожника

Вам потребуется:

— 2 ст. ложки измельчённых молодых листьев подорожника;
— 1 ст. ложка измельчённых листьев петрушки;
— 5 грецких орехов;
— 2 стакана кефира (можно больше);
— 1/2 стакана или 1 стакан молока;
— мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Грецкие орехи измельчить. Перемешать все ингредиенты и взбить смесь в миксере.

«Всех месяцев звонче
Весёлый месяц май» (А.К.Толстой).

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Цистит «на ровном месте» или Профилактика - наше все

Майские праздники – традиционное время вылазок на природу, пикников и шашлыков на свежем воздухе. Но даже, если погода располагает и солнышко пригревает вовсю, земля еще не успела прогреться как следует. Посидели немного на бревнышке, валуне, а то и просто на одеяле, и Ещё новостиСлабость и плохое настроение – последствия нехватки […]