Не все вкусно, что полезно. Но к моркови это высказывание не относится. Существует уйма блюд из этого корнеплода, которые подаются не только дома, но и в публичных заведениях, таких, как кафе или ресторан.
Морковь – один из немногих овощей, который может похвастаться обильным количеством веществ, полезных и необходимых для организма. Этот корнеплод обладает антибактериальным свойством, служит антисептиком. Оказывает помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы и даже гипертонии. Очищению печени, повышению иммунитета и улучшению зрения взрослых и детей будет способствовать прием свежего морковного сока.
Морковный суп-пюре
Некоторые скажут, что суп не может быть лакомством, однако такое мнение ошибочно. Вы поймете это, когда попробуете вкусный и сладкий суп из моркови.
Потребуется на 1 литр любого бульона:
плавленый сыр – 100 граммов;
морковь – 350 граммов;
лук репка – 2 шт;
зелень по вашему вкусу;
специи – перец и соль;
растительное масло – 1 ложка.
Очистите лук и морковь. Нарежьте и то и другое мелкими кубиками. На сковороду с растительным маслом выложите лук и обжаривайте его до золотистого цвета. После этого к луку добавьте морковь и ровно 1 минуту обжаривайте все вместе. В кипящий бульон выложите мелко нарезанный сыр и приправьте специями. Когда снова закипит, закиньте овощи.
На медленном огне варите до готовности. Затем снимите и дайте настояться в течение минут 10. Пропустите все через блендер, так, чтобы суп получился воздушным. Готовое блюдо разлейте по тарелкам и украсьте зеленью по вкусу.
Запеканка из моркови и яблок
На 4 порции потребуется:
морковь и яблоки – по 300 граммов;
яйца куриные – 2 шт;
сахар и мука – по 4 ст. ложки;
корица и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
подсолнечное масло – 3 ложки;
изюм – 100 граммов;
пудра сахарная – 2 ложки.
Для начала нужно взбить сахар и яйца. Очищенные яблоки и без сердцевины пропустите через мясорубку. Также поступите и с очищенной морковью. Отожмите сок лишний. Взбитое яйцо и яблочно-морковную смесь смешайте. Туда же добавляйте изюм, разрыхлитель и корицу с мукой. Все аккуратно перемешайте, чтобы не нарушить воздушность массы.
В форму, смазанную маслом, выложите тесто и поставьте в духовку на полчаса. Готовую запеканку присыпьте пудрой сахарной. Можно к запеканке подать дополнительно мед или, например, сметану – на ваш вкус.
Существуют кроме оранжевой моркови и другие сорта. Бывает белая, желтая и даже фиолетовая. Она очень эффектно смотрится как украшение блюд или как составляющие салатов. Для детей, которые не очень хотят есть морковь, цветные ее сорта — настоящий выход.
Морковно-банановый пирог
Самый распространенный десерт из моркови – морковный пирог с добавлением фруктов. Для его приготовления возьмите:
— 400 граммов муки;
— пакетик разрыхлителя;
— по ч. ложке корицы и мускатного ореха;
— стакан коричневого сахара;
— 150 граммов грецких орехов;
— 3 яйца;
— 500 граммов моркови;
— 1 банан;
— 100 мл масла кукурузного.
Белки яйц взбейте блендером или кухонным комбайном до пышной массы, добавьте желтки, снова взбейте. Морковь и банан потрите мелко, орехи измельчите. Смешайте все сухие ингредиенты, затем добавьте оставшиеся, перемешайте. Выложите тесто для пирога в форму, смазанную маслом, и выпекайте в духовке около 40 минут.
Источник: