Рецепты овощных рагу

Осень — время сбора урожая овощей. Сейчас в магазинах их много, и они достаточно дешевые. Хозяйки, привыкшие рационально вести семейный бюджет, ищут рецепты гарниров и вторых блюд, приготовленных из разных видов овощей. В этом случае на помощь могут прийти аппетитные и ароматные овощные рагу. Такое блюдо может даже заменить целый обед.

Рагу с помидорами, цуккини и сладким перцем

Сполосните 1 сладкий перец, освободите его от семян и нарежьте квадратиками. Затем нарежьте кубиками 1 кг помидоров. Очистите 4 шт. картофеля, 4 шт. цуккини и 2 луковицы. Нарежьте их кружочками.

Лук обжарьте в растительном масле в течение 10 минут до слегка золотистого цвета. В конце обжаривания добавьте к нему 2 измельченные дольки чеснока.

Форму для запекания обильно смажьте маслом. Выложите овощи слоями, щедро посыпая каждый слой специями (карри, хмели-сунели, орегано и т. п.). Сверху посыпьте рагу рубленой зеленью (петрушка, укроп или кинза). Посолите, поперчите и сбрызните 2 ст. ложками растительного масла.

Поставьте форму в заранее разогретую духовку. Затем уменьшите нагрев и запекайте рагу до готовности (это займет примерно 60-70 минут).
За пять минут до готовности посыпьте блюдо сверху 2 ст. ложками тертого сыра для образования румяной корочки.

Рагу с морковью, помидорами и мясом

Очистите и мелко нарежьте 3 морковки и 1 луковицу. 2 дольки чеснока пропустите через пресс, 2 стебля сельдерея нарежьте кусочками. Нарежьте кубиками 800 г говядины или индейки. Обваляйте эти кусочки в муке и обжарьте в растительном масле, пока не появится легкая корочка. Затем выложите его на тарелку.

На той же сковороде обжарьте в растительном масле нарезанные овощи, пока они не станут мягкими. К ним можно добавить 3-4 измельченные веточки тимьяна.

Положите в кастрюлю обжаренные мясо и овощи. Добавьте туда 4 нарезанных помидора и 3 лавровых листа. Влейте 150 мл красного вина и 0,5 л бульона (можно из кубиков). Всыпьте 2 ст. ложки муки и все тщательно размешайте. Теперь пусть все это потушится 15 минут на медленном огне.

Посолите и поперчите рагу. Затем поставьте его в заранее разогретую духовку, убавьте нагрев до минимума и томите блюдо 2-3 часа.


Рагу из сладкого перца, брокколи и шампиньонов

900 г баранины или говядины нарежьте кубиками. Обжарьте мясо в глубокой сковороде в течение 5 минут, чтобы появилась легкая корочка. Нарежьте полосками 2 шт. сладкого перца. Мелко нашинкуйте 1 луковицу и 3 стебли сельдерея. Добавьте овощи на сковороду и жарьте еще 5 минут.

Влейте туда 300 мл бульона (можно из кубиков) и 200 мл молока высокой степени жирности. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Тушите еще 45 минут.
Затем возьмите 1 кочан брокколи и разделите на соцветия. Нарежьте тонкими пластинками 200 г шампиньонов. Добавьте все это на сковороду и тушите еще 15 минут до готовности.

При подаче посыпьте блюдо 2 ст. ложками измельченной зелени и 2 ст. ложками толченых орехов.

Рагу из тыквы с овощами и грибами

Очистите 1 небольшой кабачок и нарежьте кружочками. 350 г тыквы очистите от кожуры и семечек и тоже нарежьте примерно такими же ломтиками. Затем полейте овощи соком, выжатым из 1 лимона и 2 ст. ложками растительного масла. Посолите и поставьте в холодильник, чтобы они промариновались.

Теперь нашинкуйте тонкой соломкой 1 луковицу, 1 сладкий перец и 1 перец чили. Обжарьте все до мягкости.

Добавьте туда 2 мелко нарезанных помидора, и пусть все томится на очень маленьком огне.
В кастрюле разогрейте 2 ст. ложки растительного масла. Обжарьте в нем 2 измельченных дольки чеснока и 100 г нарезанных грибов (боровики, шампиньоны, вешенки и т.п.).

В кастрюлю подходящего размера кладите слоями овощи (в том числе маринованные). Каждый слой посолите, поперчите и посыпьте специями и рубленой зеленью. Влейте с кастрюлю 0,5 стакана воды. Когда она закипит, убавьте нагрев и поставьте рагу томиться на 30-40 минут.

При подаче можно полить каждую порцию острым кетчупом или соусом лечо и украсить листиками петрушки или кинзы.

Рагу из овощей по-индийски

Вымойте 1 небольшой кочан цветной капусты и разберите его на соцветия. Очистите 2 картофелины и 2 морковки и нарежьте их дольками. 2 луковицы нашинкуйте полукольцами, 1 сладкий перец нарежьте квадратиками. Измельчите 3 дольки чеснока и кусочек имбиря размером примерно 3 см.

Положите нарезанные картошку, морковь и цветную капусту в кастрюлю и варите в кипящей воде 7-8 минут. Затем отцедите.

Обжарьте на сковороде в растительном масле лук, чеснок, имбирь. Затем, не скупясь, добавьте туда специи по вкусу: лавровый лист, карри, зиру, кориандр, немного толченых орехов и т. п. Жарьте еще 3 минуты, постоянно помешивая. Наконец, добавьте на сковородку нашинкованный сладкий перец, обжаривайтете еще 2 минуты.

Затем влейте туда 2 ст. ложки густой томатной пасты, стакан сливок и 2 ст. ложки сливочного масла, перемешайте.

Соедините вареные овощи с соусом, посолите по вкусу и потомите в кастрюле еще несколько минут.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Чай и к чаю

«Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность». (Ибн Сина). Вспоминая пузатые самовары, нам кажется, что чай на Руси был всегда. На самом же деле он стал известен нашим предкам только в 1640 году, когда служащие Ещё новостиЗапасы на зиму из овощейБегом от фаст-фуда10 свойств мяты, полезных […]