Рецепты первых блюд

В России с её холодными зимами, промозглой осенью и нескорой прохладной весной первое блюдо является традиционным. Как правило, оно жидкое, горячее, наваристое. Это может быть борщ, щи, суп, солянка, уха. Летом всевозможные варианты холодных супов в виде окрошки, свекольника и других блюд.

Основой первых блюд являются вода, бульоны, молоко, квас.

Ещё врачи древности отмечали благотворное воздействие на организм первых блюд. Более поздние исследования доказали, что первое блюдо нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает устойчивость организма к инфекциям и неблагоприятной экологии наших городов.

Предпочтительнее всего в первые блюда добавлять бобовые, овощи, крупы, чтобы организм получал необходимые ему витамины и другие питательные вещества.

И некоторые рецепты первых блюд.

Суп куриный с лапшой


Вам потребуется:

— 500-600 г куриного мяса, можно суповой набор;
— 400 г картофеля;
— 1-2 моркови;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 1 корень петрушки;
— 1 небольшая банка белой консервированной фасоли;
— 200 г лапши;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо промыть, разрезать на куски, сварить до полуготовности, добавить нарезанный кубиками картофель, посолить.

Лук измельчить и обжарить на сковороде, на масле до светло-золотистого цвета, добавить мелко нашинкованную морковь и корень петрушки, немного потушить под крышкой на медленном огне.

Запустить в суп овощи и фасоль из банки, слив предварительно жидкость. Когда суп закипит, всыпать лапшу, посолить, поперчить, добавить половину измельчённой зелени укропа и петрушки, лавровый лист, варить до готовности.

При подаче на стол добавить в тарелки вторую часть измельчённой зелени.

Суп с картофельными ушками

Вам потребуется:

— куриный бульон;
— 4-5 средних картофелин;
— 1 яйцо;
— 2 -3 ст. ложки муки;
— 10 г зелени петрушки;
— 5 г зелени укропа;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, очистить, превратить в пюре, добавить яйцо, соль, муку, замесить, скатать колбаской, нарезать кусочками и скалкой раскатать в небольшие лепёшки, слепить из них «ушки» (соединить противоположные концы, а затем с другой стороны сделать тоже самое, как бы вывернув) и запустить в кипящий бульон, отварить. В тарелки при подаче на стол досыпать измельчённую зелень укропа и петрушки.

Грибной суп с рисом

Вам потребуется:

— 150 г шампиньонов;
— 1/2 стакана риса;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 моркови;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 2 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Сварить бульон с 1 луковицей и 1 морковью, процедить.

Вторую луковицу мелко нарезать, обжарить на сковороде в масле, добавить грибы, нарезанные небольшими кусочками и мелко нашинкованную морковь, потушить на медленном огне под крышкой. Следить, чтобы не пригорело.

В бульон всыпать промытый рис и овощи со сковороды, посолить, поперчить, варить до готовности.

В готовый суп добавить измельчённую зелень укропа и петрушки.

Суп с фасолью и свеклой

Вам потребуется:

— 1 банка красной консервированной фасоли;
— 1 средняя свекла;
— 2 моркови;
— 1-2 луковицы;
— 1 банка зелёного консервированного горошка;
— 2-4 дольки чеснока;
— 20 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— щепотка тмина;
— 2 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Обжарить на сковороде мелко нарезанный репчатый лук, добавить нашинкованную свеклу и морковь. Посыпать чесноком, истолчённым с солью, добавить щепотку тмина.

Переложить в кастрюлю, залить горячей водой. Добавить банку фасоли и банку горошка, слив из них жидкость, положить лавровый лист, варить до готовности.

При подаче на стол посыпать суп измельчённой зеленью петрушки.

Суп из солёных огурцов

Вам потребуется:

— 2 солёных огурца;
— 2 средних свеклы;
— 1 луковица;
— 1-2 моркови;
— зелень укропа и петрушки;
— мясной бульон;
-растительное масло;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле до розового цвета. Свеклу и морковь нашинковать, добавить к луку.

Огурцы мелко нарезать, положить на сковороду, добавить немного воды и потушить, помешивая минут 10. Переложить в кастрюлю, залить мясным бульоном или водой, посолить, поперчить, варить до готовности.

При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью.

Суп с тушёнкой и овощами


Вам потребуется:

— 1/4 стакана риса;
— 1 банка говяжьей тушёнки;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 100 г цветной капусты (можно замороженной);
— 20 г зелени петрушки;
— 1 лавровый лист;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Репчатый лук обжарить в масле на сковороде, добавить мелко нашинкованную морковь и корень петрушки, немного потушить.

Заранее промытый и замоченный рис запустить в кипящую воду, варить до полуготовности, добавить овощи со сковороды, соцветья цветной капусты и тушёнку из банки, лавровый лист. Посолить, поперчить, варить до готовности.

При подаче на стол добавить измельчённую зелень укропа и петрушки. При желании в суп можно добавить картофель.

Суп из телятины с белой фасолью

Вам потребуется:

— 250 – 300 г мякоти телятины;
— 1 банку белой консервированной фасоли;
— 2 луковицы;
— 20 г зелени петрушки;
— горсть вермишели;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо промыть, нарезать кусочками и сварить до готовности, лук измельчить, обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета, добавить в суп. Положить туда же фасоль из банки, без жидкости, поварить несколько минут, запустить вермишель, посолить, поперчить, варить до готовности.

В готовый суп добавить измельчённую зелень петрушки.

Суп из консервированной кукурузы на кефире

Вам потребуется:

— 1 банка консервированной кукурузы;
— 2 стакана кефира;
— 2 моркови;
-15 г зелёного лука;
— 15 г зелени укропа;
— 1 литр воды;
— 1/2 стакана сметаны;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь почистить, сварить и нарезать небольшими кубиками.

Кукурузу залить смесью кефира и кипячёной охлажденной воды, добавить морковь, измельчённую зелень укропа и зелёного лука. Посолить, поперчить, заправить сметаной.

При желании в этот суп можно добавить измельчённые свежие помидоры и зелень петрушки.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Рецепты вторых блюд

Второе блюдо мы едим чаще всего. Оно представляет собой гарнир в виде тушёных овощей, картофельного пюре, жареного картофеля, каш, макарон, салатов, шашлыка и прочего. Ко вторым блюдам относятся пельмени, манты, хинкали, голубцы, фаршированные перцы, блюда из бобовых. Ещё новостиБлюда наших соседейДары лета для зимнего стола из ягод и фруктовОктябрь накрывает […]