Рождественское печенье. Простые и вкусные рецепты

Главная особенность истинно рождественского печенья – это пряный вкус. Для этого в него обильно добавляют молотые специи: корицу, ваниль, гвоздику, мускатный орех, имбирь, кардамон, черный перец. Также их сдабривают и украшают орехами, глазурью, шоколадом и прочими вкусностями.

Рождественское печенье часто пекут на меду. От соединения сладкого меда и пикантных пряностей у печенья получается неповторимый вкус и аромат.

Иногда рождественские печенья вешают прямо на елку в качестве съедобных украшений. Тогда при разделке теста в каждом из них надо проделать дырочку, чтобы можно было за нитку или тесьму повесить печенье на новогоднее деревце.

Рождественское печенье на меду

Вам понадобится:

– 3 стакана муки;
– 120 г сливочного масла;
– 1 стакан сахарного песка;
– 0,5 стакана меда;
– 2 яйца;
– 0,5 ч. ложки соды (или разрыхлителя);
– 1 ч. ложка корицы;
– 1 ч. ложка гвоздики;
– 1 чайная ложка имбиря;
– черный перец на кончике ножа.

Глазурь:

– 1 охлажденный яичный белок;
– 3/4 стакана сахарной пудры;
– 1 ч. ложка лимонного сока (можно использовать лимонную кислоту, разведенную в воде).

Как его готовить:

Размягчите сливочное масло. Если мед загустел, растопите его на медленном огне, не допуская закипания. Затем остудите.

Перелейте остывший мед в миску. Положите туда масло и тщательно смешайте, пока не получится сироп гладкой консистенции.

В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до получения пышной массы. Проще всего это делать с помощью блендера.

Яично-сахарную смесь смешайте с медово-масляным сиропом до однородности.
Всыпьте туда соду (или разрыхлитель), корицу, гвоздику, имбирь и перец. Затем постепенно добавьте муку (лучше просеянную) и замесите крутое тесто.

Разделите его на 4 части. Каждую часть заверните в полиэтилен и положите в холодильник на пару часов. Охлажденное тесто легче раскатывается.

Берите тесто из холодильника порциями. Раскатайте каждую часть в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте из него печенья. Удобнее всего делать это с помощью формочек – рыбка, звездочка, полумесяц и пр. Или можно нарезать тесто ножом небольшими ромбами, квадратами, треугольниками.

Нагрейте духовку. Смажьте противень маслом и аккуратно переложите на него печенье.
Выпекайте при температуре 180 градусов до слегка золотистого цвета. Они очень быстро пекутся, 8-12 минут, поэтому от духовки отходить нельзя.

Пока печенье выпекается, приготовьте глазурь. Взбейте холодный белок в пышную пену. Добавьте туда лимонный сок и сахарную пудру, продолжая взбивать.

К этому времени печенье уже будет готово. Дайте ему немного остыть и покройте глазурью. Пусть она застынет. Вкус печенья получается пикантным.

Звездочки с шоколадом

Вам понадобится:

– 220 г муки;
– 100 г сливочного масла;
– 100 г сахарного песка;
– 100 г шоколада;
– 1 яйцо;
– соль на кончике ножа.

Глазурь:

– 1 охлажденный яичный белок;
– 0,5 стакана сахарной пудры;
– 0,5 ч. ложки лимонного сока.

Как их готовить:

Размягчите сливочное масло. Растопите шоколад на очень медленном огне.

Соедините растопленный шоколад с маслом, тщательно перемешайте.

Взбейте яйцо с сахаром и солью. Удобнее всего делать это в блендере.
Добавьте туда муку, прибавьте шоколадно-масляную массу и замесите тесто.

Разделите его на несколько частей. Каждую из них раскатайте в пласт и вырежьте звездочки с помощью формочек или картонного шаблона.

Разогрейте духовку. Аккуратно переложите печенье на противень и выпекайте около 10 минут (пекутся быстро, нужно наблюдать).

За это время приготовьте глазурь. Взбейте в крепкую пену охлажденный белок с сахарной пудрой и лимонным соком.

Когда печенье немного остынет, покройте его глазурью. Дайте ей застыть.
Сверху для украшения можно посыпать печенья разноцветной кондитерской крошкой-посыпкой (она называется штрейзель).

Примечание: вместо звездочек печенья можно вырезать в виде елочек, шариков.

Рогалики с орехами


Вам понадобится:

– 200 г муки;
– 200 г хорошего творога;
– 50 г сливочного масла;
– 200 г сахарного песка;
– 1/3 стакана густого джема или мармелада;
– 0,5 пакетика ванильного сахара;
– горсть очищенных грецких орехов для начинки.

Как их готовить:

Соедините муку, сахар, творог и размягченное сливочное масло. Тщательно смешайте до однородности, пока не получится эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Разделите его на две части.

Посыпьте поверхность стола мукой, разровняйте.
Одну часть теста раскатайте в виде круга. Положите на него тарелку и обрежьте по краям лишнее, чтобы получилась ровная окружность.

Острым ножом разрежьте круг пополам, потом еще раз пополам, потом еще и еще раз. У вас получится 8 (или 12 в зависимости от величины круга) секторов-треугольников. Разделять их и снимать со стола пока не нужно!

В джем добавьте ваниль, тщательно перемешайте.
На широкую часть каждого треугольника положите немного джема, а на него кусочек грецкого ореха, это будет начинка. Начиная с широкой части, скатайте каждый треугольник в трубочку-рулетик.

Так поступите со всеми треугольниками.
Постелите на противень пекарскую бумагу и аккуратно перенесите туда получившиеся рогалики.

То же самое проделайте со второй частью теста.

Пеките рогалики около на среднем огне 15-20 минут, пока они не станут слегка золотистыми. Они получаются слегка хрустящими и нежными, тающими во рту.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Капеллан или сисямо

Неизвестно почему англичане и ещё некоторые народы называют мойву от искажённого английского названия capelin. Но японцы называют эту рыбку ещё забавнее – сисямо. Представляю, какие лица будут у продавцов, если подойти к рыбному отделу и Ещё новостиНезабываемые рецепты народной медициныВкусные блюда национальных кухоньСалаты с консервированной кукурузойГотовим пикантные пасты для бутербродовМусака […]