Сливовые абрикосы, абрикосовые сливы

Годами селекционеры стараются улучшить качества разных плодов. Алыча, абрикоса, персик, слива – все эти продукты подвергаются скрещиваниям, улучшениям. Селекционеры пытаются улучшить вид, консистенцию и вкус привычных нам фруктов. И теперь нам доступны весьма интересные гибриды.

Слива – популярный объект селекции. Не смотря на и так достаточное количество видов, постоянно создаются новые. Существует целый ряд выведенных «межвидовых слив», являющихся скрещиванием абрикоса и сливы.

Плумкоты

Плумкоты – естественный гибрид абрикоса и сливы. Естественное скрещивание этих растений происходило веками в разных частях света, где росли представители этих видов. Официально плумкот появился только в калифорнийском питомнике, его создателем является Лютер Бербанк. Этот гибрид стоит ровно посередине между сливой и абрикосом. В зависимости от сорта, плумкот может быть как желтым, так и фиолетовым, как с гладкой, так и с пушистой корочкой.

Примерами ранних сортов плумкота являются Flavorosa и Flavor Royal. Эти гибриды созревают уже к концу мая – началу июня. Размер плодов у обоих сортов средний, но на вид они отличаются, – Flavorosa имеет насыщенный темно-синий цвет кожуры и красноватую мякоть, а Flavor Royal скорее коричневатый снаружи, но внутри также красноватый. Оба сорта очень сладкие и сочные.

Поздние сорта не менее сладкие, зато гораздо крупнее, к примеру, Flavor Fall и King Kong. Первый имеет красноватую окраску кожицы и желтую мякоть, второй же имеет скорее черноватую кожуру.

Плуоты

Если плумкоты где-то посередине между сливой и абрикосом, то плуоты ближе к сливе, примерное содержание которой достигает 75%, в зависимости от сорта цифра может варьироваться, но сливы всегда будет больше, чем абрикоса. Плуоты были выведены в 1980-х годах Флойдом Зайгером. Как ни странно, плуоты выведены не с помощью современных генетических экспериментов, а благодаря удачному ручному опылению. Не смотря на то, что этот вид сравнительно молодой, уже насчитывается не менее двадцати его сортов. Плуоты популярны тем, что их легко выращивать, обеспечивая те же условия, что и сливам.

Сорта плуотов так же созревают в разное время, имеют разную форму, окраску кожицы, мякоти и размер. К примеру Dapple Dandy имеет жетовато-зеленую кожицу и малиновую мякоть, а Splash оранжево-красный, с оранжевой мякотью, из-за чего больше напоминает абрикос.

Априумы

Флойду Зайгеру удалось добиться не только высокого содержания сливы в гибриде, но и обратного – высокого содержания абрикоса. Этот гибрид получил название априум. Форма плодов сорта априума действительно, как у абрикоса, снаружи же красноватая кожица, как у белых слив, либо же желтая, как у алычи и золотистая мякоть. Тем не менее, в отличие от плуотов и плумкотов априумы не слишком популярны – сортов пока слишком мало, к тому же все они довольно ранние. Зато растут быстрее обычных абрикос, сами деревья мельче и плоды значительно слаще.

И априумы, и плуоты являются наследниками плумкотов. Их вывели с помощью скрещивания нескольких поколений плумкотов, абрикосов и слив.

А как же нектарин?

А нектарин не имеет к гибридам сливы никакого отношения. Как бы логично ни выглядела смесь персика и сливы, нектарин всего лишь вид персика. Он и отличается буквально конкретным геном, из-за которого и обрел свою блестящую шкурку. Фактически, не считая этого гена, нектарины идентичны персикам. Даже бывали случаи, когда нектарины появлялись на обыкновенном персике!

На самом деле, гибрид персика и сливы действительно существует. Выведенный в 2008 году компанией Zaiger Genetics, пикотум является сочетанием сразу трех видов: абрикосы, персика и сливы, из-за которых вкус напоминает фруктовый пунш.

Польза или вред

Являются ли гибриды вредными для здоровья? Споры о генетически и химически модифицированных продуктах не прекращаются, но, к счастью, плумкоты эти споры не затрагивают. В случае гибридов абрикос и слив, никакие генетические и химические манипуляции не использовались, так что не стоит бояться их плодов – они достаточно натуральны и определенно заслуживают внимания. Плумкоты и их потомки являются сладкими, ароматными, доступными все лето. Они сохранили в себе самое лучшее из абрикосов и слив, причем не только вкус, но и пользу. Плуоты, как и слива, волокнистые, и способствуют ускорению метаболизма, предотвращая запоры и сопутствующие ему заболевания пищевого тракта. Так же они содержат большое количество витамина С, что способствует улучшению иммунной системы. Еще в плодах много витамина А, полезного для зрения и калия, влияющего на работу сердца (главное, не переусердствовать – избыток калия вреден так же, как и его недостаток).

Если привычные фрукты поднадоели и хочется экзотики, то гибриды сливы могут стать прекрасной заменой. Необычные, невероятно вкусные и к тому же полезные, они добавят приятного разнообразия летнему рациону.

Источник: myjane.ru

Добавить комментарий

Следующий пост

Необычное варенье

Как приятно поставить на стол баночку вишневого или клубничного варенья. Но они давно известны и привычны. Хочется попробовать что-то новое и оригинальное! Это желание становится еще понятнее, если у вас есть садовый участок, на котором вырос Ещё новостиРисовая красота: чем крупа полезна для кожи и фигурыПризнаки, указывающие на старение организмаПродукты, […]