Вершки и корешки

Помнится мне, был такой забавный советский мультфильм, где мужик с медведем решили совместно заниматься земледелием… И заранее договаривались, кому достанутся корешки, а кому вершки.

Естественно, хитрый мужик всегда обводил медведя вокруг пальца и оставался со съедобным урожаем. А медведю доставались, то не съедобные вершки, то не съедобные корешки…

Вершки мы с удовольствием срываем весной и в начале лета, наслаждаясь первой огородной и дикорастущей зеленью.
Лето, начиная с середины и осень – сезон корнеплодов и из них можно приготовить самые разнообразные полезные и недорогие блюда.

Вот, например, свекла…

Кстати у свеклы съедобны и вершки и корешки.

Холодный суп из свеклы

Вам потребуется:
,
— 400 г молодой свеклы с ботвой;
— 50 г зелёного лука;
— 2 свежих огурца;
— 2 яйца;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— сметана для заправки;
— соль, сахар по вкусу/

Способ приготовления;

Свеклу промыть. Ботву отделить от корнеплода, нарезать. Свеклу положить в кастрюлю, залить примерно 2 стаканами воды и варить 20 минут, добавить ботву и варить ещё 10 минут. Откинуть yf дуршлаг, остудить.

Свеклу натереть на крупной тёрке, добавить мелко нарезанные огурцы, сваренные вкрутую порубленные яйца, измельчённую зелень; залить свекольным отваром, посолить, поперчить, заправить сметаной. Посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Суп из корня петрушки

Вам потребуется;

— 5 корней петрушки;
— 1 репчатая луковица;
— 1-2 моркови;
— 20 г зелени петрушки;
— 20 г сливочного масла;
— 1/2 стакана сметаны;
— 1 л молока;
— 1 л воды;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь и корень петрушки натереть на тёрке, добавить измельчённый репчатый лук и сливочное масло. Немного потушить на сковороде, переложить в кастрюлю, добавить молоко, воду, посолить, довести смесь до кипения.

Подавать суп горячим, заправленным сметаной и посыпанным измельчённой зеленью петрушки.

Свекла с яблоками

Вам потребуется:

— 400 г свеклы;
— 350 г яблок;
— 2-3 луковицы;
— щепотка семян укропа;
— растительное масло для жарки;
— немного сахара;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Из яблок удалить сердцевину, почистить, ошпарить, нарезать дольками. Свеклу очистить, ошпарить, нарезать дольками.

Лук нарезать колечками, поджарить до розового цвета в растительном масле, посыпать сахаром. Всё смешать, посолить, посыпать семенами укропа. Украсить веточками петрушки.

Картошка с начинкой

Вам потребуется:

— 6-8 картофелин;
— 200 г грибов;
— 2 луковицы;
— майонез;
— растительное масло для жарки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы и лук мелко нарезать, поперчить, посолить, обжарить в растительном масле. Картофель почистить, сделать углубления и наполнить их грибным фаршем, выложить на противень, слегка смазанный растительным маслом, залить майонезом, запекать в духовке до готовности.

Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Котлеты картофельные с сыром

Вам потребуется:

— 250 г картофеля;
— 40 г сыра;
— 1 яйцо;
— 2 ст. ложки муки;
— растительное масло для жарки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель почистить, пропустить через мясорубку, добавить взбитое яйцо. Сыр натереть на тёрке, добавить к картофелю, посолить, поперчить. Сформировать котлеты, обвалять в муке, обжарить с двух сторон на растительном масле.

Выкладывая их на блюдо можно обложить обжаренными отдельно кольцами репчатого лука.

К столу картофельные котлеты чаще всего подаются с овощами.

Картофель, тушёный с тыквой

Вам потребуется:

— 800 г картофеля;
— 500 г тыквы;
— растительное масло;
— 1 ст. ложка сахара;
— молоко;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом. Посолить, обжарить до золотистой корочки. Переложить в жаровню, добавить очищенную от кожицы и семян, нарезанную кусочками тыкву. Долить молоко, чтобы оно только покрывало картофель и тыкву. Добавить соль, сахар.

Поставить в духовку, тушить до готовности.

При подаче к столу можно полить растопленным сливочным маслом.



Салат из корня пастернака

Вам потребуется:

— 2 корня пастернака;
— 1 морковь;
— 2 яйца;
— 1 яблоко;
— 20 г зелени петрушки;
— 20 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— сметана или майонез для заправки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Пастернак и морковь почистить, промыть, натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелкими колечками, яйца сварить вкрутую и порубить, зелень петрушки и укропа измельчить, из яблока удалить сердцевину и мелко нашинковать, полить лимонным соком.

Смешать все ингредиенты, заправить сметаной, украсить веточками укропа и петрушки.

Блины морковные

Вам потребуется:

— 250 г моркови;
— 80 г пшеничной муки;
— 1/2 стакана молока;
— 1 яйцо;
— 10 г сливочного масла;
— 6 г дрожжей;
— сметана;
— растительное масло для жарки;
— соль.

Способ приготовления:

Морковь отварить, пропустить через мясорубку, влить в неё молоко и вскипятить. Постоянно помешивая, добавить половину муки. Снять с огня, остудить, добавить вторую половину муки, взбитое яйцо, всё хорошо взбить. Добавить разведённые тёплой водой дрожжи, ещё раз взбить и поставить в тёплое место, чтобы тесто поднялось. Добавить соль, по желанию сахар, растопленное масло, взбить и снова поставить в тёплое место, накрыв крышкой.

Когда тесто поднимется выпекать блины на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом.

Готовые блины подавать со сметаной.

Морковный рулет по португальскому рецепту

Вам потребуется:

— 500 г моркови;
— 1,5 стакана сахара;
— 3 яйца;
— 2 ст. ложки муки;
— 1/2 ч. ложки соды, погашенной лимонным соком;
— любой джем:
— соль.

Способ приготовления:

Морковь почистить, промыть, отварить в подсоленной воде. Затем горячую морковь пропустить через мясорубку. Желтки взбить с сахаром, соединить с морковью, всыпать муку и добавить соду, ввести взбитые в пену белки, всё осторожно перемешать. Выложить смесь на противень, смазанный растительным маслом и застеленный пергаментом.

Выпекать в духовке при 100-110 С
Готовый корж остудить, смазать джемом и свернуть рулетом.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

О чем говорит цвет овощей и фруктов? Синий и фиолетовый

Как извлечь максимальную пользу из овощей и фруктов, ориентируясь на их цвет? Баклажаны, темный виноград, сливы, черника, ежевика, черная смородина, жимолость, черноплодная рябина, эндивий, красная капуста. Содержат лютеин, зеаксантин, Ещё новостиОктябрь накрывает на столОригинальные блюда из клубникиДесерты из мороженого и ягодБлюда наших соседейБлюда из фасоли, гороха, чечевицыДесять мифов о здоровом […]