Волшебный горшочек

Давно остались в прошлом те времена, когда наши деревенские бабушки готовили нам вкусные блюда в русской печи, если мы приезжали к ним в гости.

Редко в каком доме есть сегодня и сама русская печь. Но остались горшочки, в которых готовится пища. Мало того, большие и маленькие (порционные) горшочки мы можем сегодня купить и в магазине, и пища, приготовленная в них в духовке, будет не хуже, чем та, что готовили в русской печи.

Недаром в народе такие горшочки называют волшебными — любое блюдо, приготовленное в них, имеет особенный вкус и аромат. Овощи в горшочке пропитываются паром, а мясо становится необыкновенно мягким и сочным.

Готовить блюда в горшочках могут опытные хозяйки, но и молодые легко справятся с этим делом, если постараются.

Закрывают горшочки специальными крышками, а если их нет, можно сделать крышки из теста.

У нас, как всегда, для вас есть некоторые рецепты, по которым вы сможете приготовить понравившееся блюдо или сочинить на его основе свое собственное.

Давайте готовить!

Жаркое в горшочке с картофелем

Из расчета на 4 порции потребуется: 1 куриная грудка, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 баклажан,1-2 зубчика чеснока, 500 г картофеля, 50 г сливочного масла, соль по вкусу, пряности или приправы по вкусу и желанию.

Очистить лук, морковь, баклажан, картофель и чеснок.

Вымыть куриную грудку, удалить с нее кожицу и нарезать на маленькие кубики.

Картофель также нарезать кубиками, баклажаны – брусочками, лук измельчить, а морковь натереть на крупной терке.
Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на нем курицу, немного посолить.

Нарезанные овощи также обжарить на сковороде в растительном масле.

На дно горшочков положить картофель. Затем обжаренную куриную грудку, а потом овощи. Добавить по небольшому кусочку сливочного масла в каждый горшочек.

Залить содержимое водой так, чтобы уровень жидкости был на 0,5 см выше овощей, посолить и добавить по желанию любимые пряности или приправы. Поместить горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и готовить 40 минут.

Грибы, запеченные в горшочке

Потребуется: 500 г свежих грибов, полстакана топленого масла, 4 зубчика чеснока, полстакана сметаны, 50 г тертого сыра.

Грибы почистить, промыть и нарезать соломкой.

Разогреть топленое масло, положить в него толченый чеснок, посолить, поперчить, добавить подготовленные грибы, перемешать, припустить их на слабом огне в течение 1 часа.

Мясо в горшочке с картошкой

Потребуется: 300 г мякоти свинины, 2-3 картофелины, 100 г белокочанной капусты, 1 репчатая луковица, 100 г свежих шампиньонов, 100 г сметаны, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.

Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить с мелко нашинкованным луком на растительном масле. Тушить 10-15 минут. Посолить и поперчить. Переложить в горшочек или глубокую форму.

Сверху положить картофель, нарезанный кубиками.

Капусту нашинковать и обжарить на небольшом количестве масла 2-3 минуты, посолить, выложить сверху картофель.
Грибы нарезать ломтиками, обжарить, немного посолить и поперчить.

Выложить сверху капусту и залить сметаной.

Накрыть крышкой или кусочком фольги. Запечь в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо слоями выложить в тарелки и посыпать зеленью.

Картошка, запеченная в горшочке

Картофель (молодой или старый) очистить и нарезать некрупными кусочками. Небольшую морковку нарезать брусочком. Сложить в горшочек.

Свежую зелень укропа и петрушки мелко нарезать, или можно взять по 1 ст. ложке сушеного укропа, петрушки. Сложить в целлофановый пакет, добавить размятый в руке лавровый листик, 1 ст. ложку растительного масла, 0,5 ч. ложки соли и хорошо взболтать.

На дно теплого горшочка налить 2 ст. ложки масла, выложить смесь из пакета, положить пару долек чеснока и добавить немного воды.

Горшок поставить в духовку, закрыть крышкой и готовить минут 20 при температуре 180 градусов. Затем снять крышку с горшочка, помешать ложкой и довести до готовности.

Готовую картошечку полить сметаной.

Жаркое в горшочках

Количество ингредиентов произвольное, зависящее от количества едоков.

Свинину нарезать кубиками, слегка обжарить, выложить в порционные горшочки слоями: обжаренную свинину, нарезанный кольцами лук, нарезанную ломтиками картошку (каждый слой немного посолить, поперчить, приправить любимыми пряностями или приправами).

Залить содержимое горшочков горячим бульоном примерно на половину горшочка, сверху положить сметану, смешанную с измельченным чесноком. Запекать в духовке под крышкой при температуре 180 градусов около часа

Мясо с драниками в горшочке

Картофель очистить, натереть на терке, посолить по вкусу и добавить немного муки. Поджарить драники с двух сторон на растительном масле.

Мясо (любое: свинину, говядину или курицу) нарезать кусочками и обжарить на сковороде, добавить нарезанный репчатый лук и немного потушить.

Выложить дно горшочка драниками, сверху положить мясо с луком, добавить 2 ст. ложки бульона или сливок — и опять драники. Можно добавить по желанию консервированную кукурузу.

Поставить горшочки в духовку и готовить 15-25 минут.

Рагу «Деревенское»

Мясо для рагу подойдет любое: говядина, телятина, свинина или мясо птицы.

Из расчета на 2 литровый горшочек: 250-300 г мяса нарезать поперек волокон кусочками толщиной в 1 см, а их — на квадратики шириной в два пальца. Посолить, поперчить и перемешать в глубокой миске, оставить на время.

Пару картофелин (молодую или старую) очистить, вымыть и нарезать крупными кусками. Морковку нарезать короткими брусочками. Большую красную луковицу нарезать четверть кружочком. Три крупных зубчика чеснока почистить, разрезать вдоль и порезать кубиками.

Можно заранее сварить не очень крепкий мясной бульон из косточек и шкурок, можно обойтись водой или бульоном, приготовленным из кубиков.

На сковороде разогреть растительное масло и положить мясо, хорошо его обжарить, добавить лук, обжарить с мясом, поперчить и сложить в горшочек. Добавить 2 лавровых листика.

Положить все подготовленные овощи. Можно добавить стакан зеленой фасоли и пару ложек консервированной кукурузы. Но это не обязательно. Набор овощей для рагу может быть самым разнообразным.

Добавить нарезанную мяту, а если свежей мяты нет, можно заранее заварить пакетик сушеной мяты и влить в горшочек стакан мятного настоя.

Долить бульон, накрыть горшок крышкой и поставить его в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовить в духовке 45-60 минут.

Подать рагу, посыпав рубленой зеленью с гренками из Бородинского хлеба.

Фасоль с курицей для симпозиума (в горшочке) (греческая кухня)

Отличное горячее блюдо для большой компании, ведь по-древнегречески «симпосий» и означает «обильное пиршество».

Потребуется: 2 банки по 400 г белой консервированной фасоли (можно сварить и самим), 3-4 куриных бедра, 2 крупные репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, сок 1 лимона, 4 лавровых листика, 1 ч. ложка сахара, соль и черный молотый перец по вкусу. Кроме того, пряности: цедра одного лимона, 5 веточек петрушки, 10 крупных листиков базилика, листья с четырех веточек розмарина и 10-12 веточек тимьяна.

Все пряные травы измельчить в блендере с чайной ложкой крупной соли. Можно добавить немного укропа по желанию, хотя он не используется в Греции.

Покрошить чеснок, размять его, добавив щепотку соли.

С куриных бедрышек срезать мясо и порезать его небольшими кусочками, а кожу и кости сварить в небольшом количестве подсоленной воды.

Нарезанную курицу смешать с 5 ст. ложками душистой зелени, чесноком, и соком одного лимона, добавив сахар. Добавить размятый лавровый лист и немного молотого черного перца.

Пока курица маринуется, спассеровать на оливковом масле мелко нарубленный лук. На том же масле, на большом огне, слегка обжарить курицу до светло-золотистой корочки.

Глиняный горшок ополоснуть кипятком, на дно налить пару столовых ложек оливкового масла и уложить слоями фасоль, лук и курицу, так чтобы верхним и нижним слоем была фасоль. Через ситечко вылить приготовленный из косточек и кожицы бульон и, не накрывая крышкой, поставить на 20 минут в духовку, разогретую до 120 градусов.

Пока готовится фасоль в горшочке, можно приготовить салат из помидоров, красного салатного лука и чеснока. Добавить в него оставшуюся в блендере зелень, лимонный сок и заправить оливковым маслом.

Горячий горшочек достать из духовки и перемешать содержимое.

Подать фасоль вместе с салатом. Отдельно можно подать оливки, чтобы каждый взял себе столько, сколько захочет.

Хорошего настроения на кухне и приятного аппетита!

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Пищевая пирамида

Пирамида питания — это графическое изображение, на котором наглядно показано, какие продукты должны составлять основу рациона человека, стремящегося к хорошей форме, здоровью и долголетию. Ее принципы разработали американские диетологи в 1992 Ещё новостиРисовая красота: чем крупа полезна для кожи и фигурыПризнаки, указывающие на старение организмаПродукты, на которых не экономятЦикорий: полезная […]