Заеды — «маленькие» неприятности, большие проблемы

…Вчера позвонила подруга. Расстроенная – слов нет: «Ну вот скажи, я что, дитё малое, тяну в рот, что попало, ногти грызу? Откуда, ну откуда эта гадость взялась?! У нас на этой неделе 40-летие выпуска, встреча одноклассников… И куда я такая «красивая»?!»
Подругу, конечно, было жаль. Очень. Конечно, ей хотелось выглядеть на все 100% перед одноклассниками, а тут такое… Ангулит, а именно так по научному называется болезненная и непривлекательная «заеда» в уголках рта, не красит никого. Но и никто не застрахован от его возникновения, от малышей до людей преклонных лет, вне зависимости от возраста и пола.

В большинстве случаев вначале заеда не доставляет особых проблем: небольшое покраснение в одном или обоих уголках губ, которое может сопровождаться незначительным дискомфортом в виде слабого зуда или периодического легкого чувства жжения, напоминает обычное раздражение кожи, похожие ощущения человек также может испытывать при «обветривании» губ. Однако этим дело не ограничивается, постепенно на месте «раздражения» возникают трещинки, в дальнейшем возможны гнойничковое воспаление и возникновение эрозионных язвочек. При открывании рта во время разговора или еды корки на язвочках порой трескаются до крови, что становится очень болезненным. Теперь уже сомнений не остается: это самая настоящая заеда, или ангулит по научному. Еще это заболевание называют ангулярный хейлит или ангулярный стоматит.



Сегодня врачи выделяют следующие виды заед:
— бактериальные (стрептококковые, имеющие в основе бактериальное инфицирование);
— грибковые (кандидамикотические, возникающие под действием дрожжеподобных грибков рода Candida);
— известны случаи возникновения смешанных заед, где присутствуют оба типа возбудителей. Чаще всего так получается, к примеру, при вторичном бактериальном инфицировании грибковой заеды
.

В случае бактериальных заед на месте первоначального покраснения образуется пузырек, схожий с проявлениями герпеса на губах, который быстро покрывается кровянистой коркой. В дальнейшем корочка либо мокнет и постоянно снимается, обнажая язвочку, либо пересыхает и трескается до крови – налицо эрозионный процесс, причем достаточно болезненный.

При грибковых заедах на местах щелевидной эрозии в уголках рта корка не образуется. Внешне такая заеда может быть глянцево-красной, окруженной «бахромой» или покрываться сверху грязно-белым налетом, который легко удаляется. Внешне кандидамикотические заеды заметны при открывании рта и практически не видны, когда губы сомкнуты, они не столь неприглядны на вид, как бактериальные заеды. Но увы – грибковые заеды хуже поддаются лечению и часто переходят в хроническую форму, возникая в периоды снижения иммунитета и недостатка витаминов в пище, особенно зимой и весной.

Давно установлено, что одной из причин, помимо снижения иммунитета, по которой патогенные микроорганизмы, в изобилии встречающиеся на слизистой ротовой полости, начинают проявлять активность, является авитаминоз.В случае бактериальных заед это нехватка витаминов В2 (рибофлавина) и РР (никотиновой кислоты). Влияет на образование бактериальных заед и дефицит витаминов А, С, Е.

Привычка облизывать губы в моменты волнения или выполнения серьезной работы также далеко не безвредна: при этом вместе со слюной в уголки рта заносятся болезнетворные бактерии из ротовой полости, что не только провоцирует возникновение заед, но и мешает их лечению. Безусловно, наличие кариеса, пародонтоза, гингивита (воспаление десен) и других заболеваний в полости рта буквально открывают дорогу заедам.

Однако возникновение бактериальных заед может быть вызвано и избытком сладкого в рационе, и инсулинозависимым сахарным диабетом 1-го типа. Помимо диабета, заеды частое явление при ВИЧ-инфекции, хроническом алкоголизме.

При неправильном прикусе, плохо установленных брекетах или неудачных зубных протезах наблюдается повышенное слюноотделение, что приводит к пропитыванию тканей кожи и слизистой оболочки рта слюной и разъединению их клеток (мацерации) – данное явление также способно вызывать заеды.

Грибковые заеды часто обусловлены длительным употреблением определенных лекарственных средств:
— антибиотиков;
— кортикостероидов;
— химиотерапевтических препаратов.

Дополнительными факторами, способствующими возникновению заед и свидетельствующими о предрасположенности человека к данному заболеванию, считают:
— инфекции верхних дыхательных путей, гаймориты, синуситы, фронтиты;
— микротравмы на губах;
— заболевания желудочно-кишечного тракта;
— недостаток в организме цинка и железа;
— предрасположенность к аллергическим реакциям
.

Диагностировать тип заеды и пытаться ее лечить самостоятельно, без обращения к врачу – не лучший вариант, вероятность перевести заболевание в «хронику» весьма высока. Безусловно, предварительный диагноз врач делает на основании клинических проявлений болезни. Однако окончательно определить возбудителя заболевания, что необходимо для назначения соответствующих лекарств, и дифференцировать заеды от герпеса, с которым они весьма схожи, можно только путем соскоба с поверхности эрозионного участка и последующих лабораторных исследований. Иногда врач может дополнительно назначить исследование мазка из ротовой полости.

При установленной бактериальной заеде приоритет в лечении будет отдан мазям с антибиотиками, возможно назначение комбинированных препаратов. Перед нанесением мази поверхность всех заед обязательно обрабатывают антисептиками (спиртовые растворы, хлоргексидин). В случае сильно мокнущих заед врач назначает подсушивающие средства типа пасты Теймурова, при обширных эррозиях – мази типа Ируксола, способствующие заживлению. Для смягчения же сильно пересушенных и растрескивающихся корок на заедах отлично подходит облепиховое масло, которое также способствует заживлению.

Лечение кандидамикотической заеды производят мазями с противогрибковыми препаратами и антибиотиками противогрибкового действия. Во время лечения нужно ограничить потребление сладкого.

Вне зависимости от типа заеды, врач назначит витамины В2 и РР. Скорее всего, вы получите и рекомендации об изменении рациона питания. В ваше меню обязательно нужно включить следующие продукты:
— бобовые;
— молоко или кисломолочные продукты;
— красное мясо, печень;
— брокколи, шпинат;
— злаковые культуры, отруби;
— яйца;
— орехи
.
При дефиците железа и цинка, помимо этого, следует обратить внимание на морепродукты, гречку, картофель, гранаты, персики и абрикосы, грибы, тыквенные семечки. А вот острое, кислое и соленое из рациона желательно исключить. Также крайне важно хотя бы сократить количество выкуриваемых сигарет у курильщиков.

Признавая важность и необходимость врачебной помощи, вполне можно комбинировать медикаментозное лечение с народными средствами.

Вместо спиртовых антисептиков с успехом можно воспользоваться настоями и отварами лекарственных трав – шалфея, календулы, ромашки, коры дуба.

Можно прикладывать к мокнущим заедам примочки из пакетиков заваренного зеленого чая. Для ускорения заживления делают примочки из сока алоэ.

Прополис смешивают со сливочным маслом в соотношении 1:10 и разогревают на водяной бане до однородности. После остывания до температуры тела смесь наносят на ранки в виде примочек.

Рекомендуется также растереть в равных частях творог и морковный сок, наносить на заеду несколько раз в день.

Для профилактики ангулита рекомендуется наносить на губы гигиеническую помаду или специальный бальзам перед выходом на улицу в холодное время года (конечно, если вы не пользуетесь оттеночными косметическими помадами). Постарайтесь избавиться от вредной привычки облизывать губы. Максимально включайте в рацион продукты, рекомендованные выше. И обязательно прислушайтесь к советам врача пройти обследование у эндокринолога, стоматолога, гастроэнтеролога, ЛОРа или других специалистов.

Как и любое другое заболевание, ангулит намного лучше лечится в начальной стадии болезни. К тому же, иногда это только «звоночек», позволяющий выявить другие серьезные проблемы в организме. Заеда не проходит сама, не запускайте это «пустяковое» заболевание – оно существенно отравляет жизнь.

Всем доброго здоровья!

Источник: myjane.ru

Добавить комментарий

Следующий пост

Медальоны превращаются! Превращаются в биточки

Помню, как однажды в детстве мама пришла вечером домой и стала рассказывать, что они всем коллективом отправились отмечать в ресторан какой-то праздник и заказали блюдо с красивым названием «медальон». Стоило оно по тем временам не дёшево – три рубля. – И ты представляешь, Ещё новостиМалиновая сладость: чем полезна эта ягода?Профилактика […]