Зимние фрукты: хурма и цитрусы

Зимой витамины и минералы нужны нам не меньше, чем в любое другое время года. Напротив, поскольку повышается риск простуды и гриппа, надо употреблять больше продуктов, богатых витаминами. В холодную пору лучше всего выбрать цитрусовые фрукты и хурму.

Яркая хурма

Оранжевая хурма содержит массу витаминов. Это витамин С, Р, Е, а также группы В. Кроме того, этот плод богат железом, калием, йодом, кальцием, натрием, фосфором, пищевыми волокнами и сахарами, органическими кислотами.

Чем полезен этот плод? Хурма защищает организм от кишечных инфекций, уничтожая кишечные палочки, укрепляет сосуды и глазную мышцу, улучшает пищеварение, снижает риск мочекаменной болезни, стимулирует иммунитет. Регулярное употребление плода способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Хурма полезна для нормальной работы щитовидной железы, для профилактики анемии.

Хурма убирает тревогу, улучшает настроение и избавляет от бессонницы. Полезно употреблять хурму при кашле и простудных заболеваниях, регулярном стрессе. Этот плод способствует укреплению зубов и костной ткани, предотвращает кровоточивость десен.

Как употреблять хурму? Она отлично сочетается с разными фруктами и ягодами, корицей, творогом, сливками, йогуртом, мятой, сухофруктами, мясом, рисом, овсянкой, ванилином. Поэтому ягода подойдет не только для приготовления десертов (пирожных, тортов, десертов и смузи), но и различных мясных блюд, а также можно добавлять хурму в каши и творог.

Ароматный апельсин

Апельсины тоже поднимают настроение, причем не только яркой окраской, но и оригинальным ароматом. А отвечают за этот аромат эфирные масла. Кроме того, в состав этих фруктов входит кальций, фосфор, цинк, магний, селен, марганец, медь, натрий, железо, витамины А, С, Е, группы В, клетчатка, салициловая кислота, биофлавоноиды, фитонциды.

Апельсины рекомендуется употреблять при авитаминозе, отечности, замедленном метаболизме, анемии, гипертонии. Яркий цитрус борется с вирусными инфекциями, помогает укреплять иммунитет, омолаживает организм, очищает печень, нормализует работу пищеварительной системы. Полезный фрукт снижает риск развития онкологии, защищает сердечную мышцу от сбоев, улучшает работу нервной системы, снижает уровень сахара в крови.

А еще этот плод устраняет апатию и вялость, повышает мозговую активность и физическую выносливость, снижает температуру, помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых болезней и операций. Апельсин помогает справляться с запорами, укрепляет эмаль зубов и повышает приток крови к органам.

Конечно, полезно употреблять апельсины в свежем виде. Но можно добавлять их в пироги, готовить на их основе различные соусы и маринады.

Мандарины

Самый новогодний фрукт – мандарин – стоит употреблять не только во время праздника, но и всю зиму. Ведь он богат витаминами А, Е, КК, РР, D, группы В, микро- и макроэлементами, эфирными маслами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой, флавоноидами. При этом в 100 г плода содержится всего 38 ккал.

Мандарины не только очень вкусные, но и полезные. Они тонизируют, заряжают энергией, снимают стресс и нервное напряжение, поддерживают баланс влаги в кожи, предотвращают ранее поседение.

Регулярное употребление мандаринов улучшает зрение и слух, повышает концентрацию внимания, помогает избежать отеков. А еще кисло-сладкие плоды снимают воспаление, ускоряют регенерацию клеток и помогают быстрее похудеть.

Эти цитрусы используют для приготовления различных фруктовых салатов, десертов, смузи, коктейлей. Кроме того, с мандаринами получается очень ароматная выпечка. Эти плоды сочетаются и с мясом, поэтому их часто добавляют в мясные блюда.

Самый кислый цитрус – лимон

Лимон обычно добавляют в чай. И это правильно. Ведь этот цитрус улучшает обмен веществ, помогает бороться с авитаминозом, простудами, укрепляет иммунитет. И все благодаря своему составу. Лимон содержит органические кислоты, массу макро- и микроэлементов (в том числе, молибден, серу, бор, фтор, хлор, цинк), пищевые волокна, витамины С, Е, РР, А и группы В, биофлавоноиды, пектины, фитонциды.

Кислый цитрус снимает усталость, дарить бодрость и отличное настроение, помогает при подагре, уменьшает внутренние кровотечения, выводит токсины, снижает давление. Лимон пробуждает аппетит, улучшает состояние кожи и ногтей, избавляет от головной боли, предотвращает раннее старение.

Лимон рекомендуется употреблять при похудении. Если каждое утро натощак и в течение дня перед едой выпивать стакан воды с долькой лимона, то метаболизм ускорится. И похудение будет очень эффективным. Конечно, при этом надо правильно питаться.

Лучше всего есть лимон с сахаром или медом. Можно добавлять его в чай. Причем, чай может быть не только зеленый или черный, но и травяной. Например, можно добавить дольку лимона в мятный чай. Отлично сочетается лимон с разными пряностями и специями, ягодами. Чай с шиповником и лимоном или имбирем и цитрусом вдвойне полезный.

Еще лимон часто добавляют в выпечку, соусы. Соком лимона заправляют салаты, поливают рыбу перед запеканием, используют его для приготовления десертов.

Надо помнить, что любые фрукты могут вызвать аллергию, поэтому употреблять их надо умеренно.

Полезные зимние фрукты не только укрепят иммунитет и защитят от простуды, но и улучшат настроение. А в хмурые дни это очень актуально. Поэтому ешьте яркие плоды на здоровье!

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Особенности французской кухни

Самыми известными позициями французской кухни являются сыры, луковый суп, багет и круассан. Они известны во всем мире и являются признанными символами этой страны. Французы буквально помешаны на сыре, они производят более 200 сортов различных Ещё новостиРисовая красота: чем крупа полезна для кожи и фигурыПризнаки, указывающие на старение организмаПродукты, на которых […]