Домашние блюда на Рождество

Рождество это не просто праздник, а некое таинство. До революции праздник Рождества Христова был всенародным и самым любимым праздником. Его называли «матерью всех праздников». Ведь и ход новой истории ведётся от Рождества Христова.

Именно к Рождеству, которое по старому стилю выпадало на ночь 25 декабря, наряжали ёлку. Она и называлась Рождественской елью.

Празднику предшествует сорокадневный пост, который называется Рождественским. Верующие люди постятся, молятся, читают Закон Божий.

День перед Рождеством называют рождественским Сочельником, потому что в этот день надлежит есть сочиво – постную кашу и овощи. В старину чаще всего сочиво представляло собой рисовый или ячменный взвар с ягодами, плодами и мёдом.

И, как и теперь по всей стране во всех церквях совершалось торжественное богослужение.

В сочельник до самого вечера, вернее до первой звезды никто ничего не ел и не садился за стол.

Крестьяне в память о том, что рождённый Иисус был положен в ясли, перед закатом солнца собирались на вечернюю молитву, старейший в семье прикреплял к хлебу зажжённую свечу и выходил во двор.

Возвращался он с охапкой сена или соломы, застилал ею избу, передний угол, лавки. Под иконами ставили не обмолоченный сноп ржи и кутью. Застилали стол чистым полотенцем и, помолившись, садились за стол.

Родители рассказывали детям о рождении Христа, о том, как пришли поклониться ему волхвы и принесли дорогие дары.

Ни один праздник на Руси не сопровождался таким большим количеством ярких обычаев и обрядов.

На Рождество готовили большое количество вкусных блюд.

И некоторые рецепты.

Гусь жареный с яблоками и розмарином

Вам потребуется:

— 1 гусь средних размеров;
— 1 кг яблок;
— 2 луковицы;
— 2 стакана яблочного сока (в идеале свежевыжатого);
— 1 чайная ложка измельчённого сухого розмарина;
— 15 г зелени петрушки;
— мёд;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Гуся вымыть, обсушить, натереть солью и перцем снаружи и внутри. Положить внутрь измельчённую петрушку, смешанную с розмарином.

Выложить гуся в жаровню грудкой вверх. Кожу проколоть в нескольких местах, чтобы вытекал жир. Залить горячей водой, накрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку на полтора часа.

Время от времени поливать гуся бульоном из жаровни.

Гуся вынуть, остудить, подождать пока на поверхности бульона застынет жир, снять его.

Птицу поставить в духовку обжариваться на 1 час, поливая снятым с поверхности бульона жиром.

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и внутрь каждого яблока положить половину чайной ложки мёда.

За 20-25 минут до завершения жарки гуся, обложить его яблоками.

Приготовить соус: лук измельчить и обжарить до светло-золотистого цвета в гусином жире, влить яблочный сок и 1/2 стакана бульона, хорошо уварить соус, посолить, поперчить. Подавать к гусю.

Рождественский поросёнок

Вам потребуется:

— 1 поросёнок;
— сметана;
— топлёное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Поросёнка вымыть, ошпарить, вытереть насухо и натереть солью и перцем изнутри. Положить на противень спинкой вверх. Слегка смазать сметаной, полить растопленным маслом, добавить на противень немного воды, примерно 1/4 стакана. Жарить в духовке до готовности – часа полтора.

Для образования румяной сухой корочки, несколько раз полить его во время жарения жиром.

К столу подавать на блюде. Можно вокруг разложить нарезанные свежие помидоры, огурцы или разложить солёные, украсить веточками петрушки и укропа.

Рождественская индейка

Вам потребуется:

— индейка средних размеров;
— 500 г очищенных грецких орехов;
— 500 г чернослива без косточек;
— 500 г кислых яблок без сердцевины;
— 1 стакан риса;
— 1 стакан сметаны;
— 50 г майонеза;
— 50 г сливочного масла;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Индейку промыть, обсушить. Рис отварить, не дав ему развариться.

Приготовить начинку: смешать измельчённые грецкие орехи, чернослив, яблоки, рис. Начинку посолить, поперчить, наполнит ею индейку, зашить нитками.

Смешать сметану, майонез, масло и смазать этой смесью всю индейку. Положить на противень, смазанный маслом и поставить в духовку примерно на 2,5-3 часа. Постоянно поливать вытопившимся жиром.

К столу подать целой на блюде, разрезать за столом.

Рождественский пирог

Вам потребуется:

— 1/2 стакана муки;
— 1/2 стакана сахара;
— 3 яйца;
— 100 г измельчённых грецких орехов;
— 50 г измельчённого миндаля;
— 40 г измельчённого фундука или лещины;
— 100 г инжира;
— 100 г фиников без косточек;
— 50 г светлого изюма без косточек;
— 50 г тёмного изюма без косточек;
— 50 г натёртой цедры лимона;
— 4 ст. ложки абрикосового повидла;
— по щепотке молотой гвоздики, имбиря, кардамона, мускатного ореха;
— щепотка пищевой соды, погашенной лимонным соком;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Смешать муку, соду, соль, яйца, сахар, пряности, добавить миндаль, грецкие орехи.

Мелко нарезать финики и инжир, пересыпать их мукой. То же сделать с лимонной цедрой, изюмом. Добавить всё в тесто.

Смазать жиром прямоугольную форму, посыпать её молотыми орехами. Выложить тесто и выпекать полтора часа.

Через 50 минут после начала выпекания накрыть пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.

Пирог вынуть на решетку, дать остыть. Разогреть повидло и растворить в нём сахар, поварить 2 минуты. После чего 2/3 массы намазать на пирог. Покрыть его целой распаренной курагой, черносливом без косточек, изюмом, целыми очищенными орехами и полить оставшейся массой повидла. Дать застыть.

«Снежные венки»

Вам потребуется:

— 400 г сахара;
— 100 г воды;
— 3 яичных белка;
— 1 ст. ложка с верхом сахарной пудра.

Способ приготовления:

Сахар залить водой и сварить густой сироп.

Яичные белки взбить в густую пену, добавить сахарную пудру, ещё раз взбить. При постоянном помешивании влить во взбитые белки горячий сироп, массу перемешивать до полного охлаждения.

Из промасленной бумаги свернуть конус. Наполнить его сахарно-белковой массой. Смазать маслом противень и выдавить на него массу в виде венчиков, сердечек и любых других фигурок. Поставить изделия в тёплую, выключенную духовку, чтобы подсохли.

Можно подать к столу или повесить на ёлку.

Источник: myjane.ru

Добавить комментарий

Следующий пост

Дважды варёный

Или «дважды испечённый» так переводится слово бисквит. Происходит само слово от двух латинских слов – bis — дважды, и coctus — варёный. Многие считают, что бисквит имеет французское происхождение. Но французское слово biscuit произошло от итальянского Ещё новостиАлкоголь в кулинарииЛампа… на полеКак не дожить до маразмаБлюда наших соседейКремы для тортов, […]