Ему «все возрасты покорны»: весенний авитаминоз

Стараетесь укладываться спать пораньше, но все равно просыпаетесь уставшими и разбитыми? После самых незначительных физических нагрузок (протерли пыль, вымыли посуду) у вас ощущение, что вы в одиночку разгрузили вагон с цементом? Вы постоянно о чем-то забываете, чтобы сосредоточиться, приходится прилагать титанические усилия? Вспыхиваете, как спичка, и все чаще срываете раздражение на родных и близких? Вас донимают постоянные «лихорадки» на губах, в уголках губ появляются трещинки? При взгляде в зеркало вы замечаете бледную, нездоровую кожу, которая шелушится без видимых причин, тусклые волосы, которые к тому же выпадают больше, чем обычно? А еще вас донимают постоянно ломающиеся и расслаивающиеся ногти… Все это явные признаки весеннего авитаминоза, состояния, способного изрядно осложнить жизнь!

Собственно, само употребление в данном случае термина «авитаминоз» некорректно. Авитаминозом принято называть патологические состояния, вызванные острой нехваткой организмом витаминов либо их полным отсутствием ввиду того, что они не поступают вместе с пищей. К истинным авитаминозам относятся цинга (дефицит витамина С), бери-бери (хронический недостаток витамина В1), пеллагра (отсутствие никотиновой кислоты, она же витамин РР), «куриная слепота» – нарушение сумеречного зрения (острая нехватка витамина А) и некоторые другие. Если же речь идет о «весеннем авитаминозе» как сезонном недомогании, то имеется ввиду гиповитаминоз, связанный с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с продуктами питания.

К сожалению, запастись витаминами впрок не получится: наш организм нуждается в постоянном пополнении их количества. А с приходом зимы, после летнего и осеннего изобилия овощей и фруктов, как природного источника витаминов, их потребление существенно снижается. Содержание витаминов в «пластмассовых» внесезонных овощах из супермаркета (помидоры, огурцы, баклажаны, перец и другие) крайне мало и не может удовлетворить потребности нашего организма. Да и стоят эти продукты отнюдь не дешево, включать их в рацион в больших количествах мало кто может себе позволить. Содержание витаминов в овощах и фруктах зимой также может существенно снижаться из-за длительной транспортировки и хранения. Вот и получается, что к началу весны обычно наступает состояние, когда организм уже исчерпал все собственные ресурсы и срочно нуждается в их пополнении. Это и есть весенний гиповитаминоз.



Еще одной причиной возникновения весеннего авитаминоза (сохраним это бытовое название во избежание путаницы) являются всевозможные сезонные ОРВИ и грипп, для профилактики и лечения осложнений которых врачи назначают антибиотики, прекрасно «выбивающие» витамины из организма. Особенно это сказывается на детях и людях в возрасте.

Несбалансированное и нерегулярное питание, курение, употребление алкоголя также вносит свою лепту в развитие весеннего авитаминоза.

Признаками весеннего авитаминоза могут быть:
— ощущение постоянной усталости;
— нарушения нормального сна – сонливость в течение дня, ночная бессоница;
— чувство подавленности, депрессивное состояние;
— ухудшение памяти, сложности с концентрацией внимания;
— снижение работоспособности;
— повышенная раздражительность;
— отсутствие аппетита;
— нарушения процесса пищеварения (частая диарея или запоры);
— склонность к частым простудам и вирусным заболеваниям, длительный период выздоровления;
— обострение различных хронических заболеваний (герпес, кандидоз, гастрит, язвенная болезнь);
— ломкость капилляров (появляющиеся «ниоткуда» синяки на теле и конечностях);
— кровотечение из десен, образование «заед»;
— ухудшение состояния кожи (нездоровый цвет лица, шелушение, сухость);
— тусклый цвет волос, их выпадение;
— ломкость ногтей, склонность к их расслаиванию;
— отечность век, лица, конечностей;
— ухудшение зрения в темное время суток
.



Отличительной особенностью весеннего авитаминоза является то, что симптоматическое лечение в этом случае не работает: питательные и увлажняющие кремы и маски для лица не улучшают состояние кожи, использование специальных лечебных шампуней не уменьшает выпадение волос и не сказывается на их внешнем виде и т.д.

Как правило, весной нам не хватает самых основных, жизненно необходимых витаминов – А, всей группы витаминов В, С, D и Е. Не будем забывать и о микроэлементах, нехватка которых весной также остро ощущается. Дефицит любого из перечисленных веществ имеет свою симптоматику, зачастую разобраться самостоятельно, о чем сигнализирует наш организм, бывает довольно сложно. Если проявления авитаминоза еще незначительны, можно, конечно, попытаться справиться с проблемой самостоятельно, обогатив рацион питания продуктами, содержащими витамины, и подключив прием поливитаминного комплекса с микроэлементами. Однако намного эффективнее обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы, на основании которых можно точно определить, в чем именно в первую очередь нуждается ваш организм. Бороться с авитаминозом таким образом можно намного быстрее и результативнее.



Постарайтесь ввести в свое меню такие продукты:
— свежую зелень (петрушка, укроп, шпинат, щавель, салат);
— постную говядину, печень;
— рыбу (желательно морскую);
— перепелиные яйца, лучше сырые или сваренные «всмятку»;
— свежий творог, кисломолочные продукты;
— овощи по сезону (редис, зеленый лук, ранняя капуста);
— фруктовые или овощные соки-фреш;
— блюда из моркови и свеклы;
— кислую капусту;
— фасоль, горох, чечевицу;
— сухофрукты;
— семечки, орехи
.

Как ни удивительно, но в наших «родных» морковке, свекле и черной редьке, при условии правильного хранения, достаточное количество витаминов содержится и через 8-9 месяцев!



Весной стоит обратить внимание и на замороженные фрукты и овощи: при быстрой заморозке витамины в них сохраняются. Не пренебрегайте чесноком и луком, не забывайте и о цитрусовых.

Можно использовать и средства народной медицины: настой плодов шиповника, в который можно добавить мед и лимон, имбирный чай с лимоном и медом, компот из сухофруктов.

Не отказывайтесь от приема поливитаминных препаратов с микроэлементами: при весеннем дефиците витаминов в продуктах питания получить только из них суточную потребность организма в витаминах практически не реально. К тому же витаминные комплексы последнего поколения нормально усваиваются организмом и весной просто незаменимы.

Стоит уделить внимание и некоторым приемам приготовления пищи: готовить продукты лучше на пару или запекать, стараться не разогревать повторно готовые блюда (готовить на один день, а не впрок).

Желаю всем как можно быстрее справиться с проявлениями весеннего авитаминоза и в полной мере наслаждаться приходом весны!

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Русская красная капуста

Так в США и Англии называют капусту кале. Но надо сказать, что на самом деле капуста кале не была изобретением русских. Учёные считают ей родоначальницей всех капуст. Нередко её называют «дикой капустой». Родина этой капусты науке неизвестна до сих Ещё новостиИнтересные факты об ивасиКак восстановить физические и умственные силыБегом от […]