Хаш — знаменитый армянский суп

Армянская кухня, как и многие кухни Закавказья, Востока и Азии, является очень древней.

Там до сих пор сильны традиции применения старинных рецептов и технологий приготовления.

Особенности приготовления

Армянская кухня отличается довольно сложной технологией приготовления блюд. Там часто используются такие приемы, как фарширование, взбивание. Есть еще одна специфическая особенность: ингредиенты блюда готовят по отдельности, и лишь в самом конце их соединяют.

Любопытно, что для приготовления кондитерских изделий и сладостей армяне употребляют необычные компоненты. Например, там широко используют арбузные корки, тыкву.

В кухне этого народа, как и во всем Закавказье, существует большое количество мясных блюд. Самые известные из них: кюфта, толма, бозбаш, бастурма. Для приготовления блюд часто используются курица и индейка. Интересно, что в армянской кухне можно встретить очень необычные комбинации разных видов мяса, например, курицу сочетают с оленем, оленину варят в курином бульоне.

Среди супов особенно популярным является крепкий наваристый бульон хаш.

Как уже было сказано, армяне используют сложные способы приготовления блюд. Например, для одного кушанья может применяться отваривание, жарка и тушение. Но чаще всего все-таки преобладает длительное тушение.

Армяне любят острую пищу, поэтому они широко используют специи и пряности, ассортимент которых весьма разнообразен.

Одним из самых любимых кушаний является долма. Она представляет собой голубцы из виноградных листьев. Для этого фарш из баранины или говядины смешивается с рисом и зеленью, заворачивается в виноградные листья и тушится с приправами.

Ну и, конечно, плов. В Армении существует несколько его разновидностей: с гранатовыми зернами, копченой рыбой, сухофруктами и пр.

Любят там и молочные продукты. Например, популярен кисломолочный напиток мацун (мацони), который едят с лавашем. Также популярен белый сыр.

Лаваш в Армении является основным хлебным изделием. Там существует особая мука «похиндз», которая производится из поджаренной пшеницы.

Самостоятельные овощные блюда в Армении готовят редко. Овощи чаще используются как дополнение к мясным блюдам. Например, шашлык дополняют запеченными на открытом огне томатами и перцами.

Очень широко употребляется зелень. Она является непременным атрибутом любого стола.

Армяне употребляют большое количество фруктов, они едят их в свежем, сушеном, маринованном виде. Также фрукты используются при приготовлении мясных и рыбных блюд. Это могут быть айва, сливы, алыча, гранаты, лимоны, курага, изюм.

Суп хаш, рецепт

Хаш представляет собой очень сытный и наваристый бульон, густо заправленный чесноком и зеленью. Его едят рано утром, на завтрак. Считается, что этот суп — лучшее средство, помогающее восстановиться после обильного вчерашнего застолья.

Хаш готовится очень долго. Некоторые хозяйки варят его всю ночь.

Вам понадобится

— 1,5 кг баранины (лучше всего, шея),
— 4 л воды,
— 1 корень петрушки,
— 1 горсть перца горошком (10 шт.),
— 6-7 шт. лаврового листа
— 2 пучка кинзы,
— 1 ядреная крупная головка чеснока,
— соль по вкусу (хаш должен быть достаточно соленым).

Как его нужно готовить

Мясо порубите, промойте, сделайте надрезы до кости. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
Как только вода закипит, слейте ее. Затем налейте в кастрюлю свежую воду и поставьте суп варить на очень маленьком огне, постоянно снимая пену (лучше всего, поставить кастрюлю на рассекатель).

Нарезанный корень петрушки, лавровый лист и перец завяжите в марлевый мешочек и опустите в бульон.

Бульон должен вариться на маленьком огне, едва булькая, около 4-х часов. Если выкипит слишком много жидкости, долейте кипяток до первоначального объема.

Затем выньте мясо из бульона, отделите от костей и мелко нарежьте.

В ступке растолките чеснок с солью, пока масса не станет однородной. Зелень кинзы нашинкуйте.

В каждую тарелку щедро положите чесночную смесь, нарезанную кинзу, мясо и залейте это горячим бульоном. Суп должен быть достаточно густым.

Подавать хаш надо с лавашем.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

С миру по нитке

Трудно сказать, сколько на свете существует кухонь. Наверное, столько же, сколько народов. Одни из них более популярны, другие почти неизвестны. Но человек так устроен, что ему хочется узнать и попробовать как можно больше, в том числе и кулинарных Ещё новостиИнтересные факты об ивасиКак восстановить физические и умственные силыБегом от фаст-фудаЧего […]