Как сделать томатную пасту

Как сделать томатную пасту

Томатная паста используется во многих блюдах. Особенно выручает она в зимнее время, когда помидоры дорогие, а витаминов в них немного. Можно приобрести пасту в магазине, но ее вкус часто далек от идеала. По этой причине ее лучше приготовить самостоятельно, а значит, паста будет на 100% натуральной.

Ингредиенты

Для приготовления домашней томатной пасты понадобятся следующие продукты:
— 3 кг помидоров;
— 1 головка репчатого лука;
— 30 г сахара;
— 3 лавровых листа;
— 20 г соль;
— специи по вкусу;
— 5 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Сначала нужно налить в кастрюлю воду и дождаться, когда она закипит. За это время следует вымыть помидоры. После этого они кладутся в кипяток на 5 минут. Затем томаты вынимаются из кастрюли и с них снимается шкурка. Далее помидоры режутся на небольшие дольки и с них удаляются семена, черные точки, плодоножки. Оставляется только мякоть. Ее следует переложить в кастрюлю, которая помещается на средний огонь и накрывается крышкой. Пока закипают помидоры можно порезать лук, который добавляется к массе.

Как только она закипит, из томатов выделится довольно много сока, который нужно слить. Данную процедуру рекомендуется повторить дважды в течение 15 минут. Затем кастрюлю необходимо снять с огня и при помощи блендера превратить массу в пюре. Также для этих целей можно использовать и кухонный комбайн. В пюре следует добавить сахар, соль, специи, уксус и лавровый лист. Затем все переливается в кастрюлю и варится на минимальном огне 3 часа. Массу следует периодически помешивать, чтобы она не подгорела.

Закатывание в банки

Как только томатная паста будет готова, ее следует закатать в банки. Как правило, из 3 кг помидоров получается примерно 500 мл готового продукта. В итоге нужно будет простерилизовать 2 баночки объемом в 250 мл. Для этого необходимо налить воду в кастрюлю, закипятить ее и поставить туда банки. Процесс стерилизации должен быть равен четверти часа. Крышки должны кипятиться в другой кастрюле 10 минут. После этого томатная паста раскладывается по банкам и закрывается крышками. Храниться она может год.

Советы

В томатную пасту можно добавлять различные ингредиенты, например, корицу, гвоздику, лимонный сок и многое другое. Но только их нужно будет вытащить перед раскладыванием продукта в банки. Конечно, это нелегко сделать, но можно сложить понравившиеся специи в небольшой мешочек и варить вместе с пастой, после чего он удаляется и выбрасывается. Важно помнить, что лавровый лист рекомендуется варить не более 1 часа, после чего его нужно удалить из пасты, иначе она приобретет горьковатый вкус. Если конечный продукт получился жидковатым, то его можно варить не 3, а 4-5 часов. Чем гуще паста, тем больше вероятности, что впоследствии в ней не будет образовываться плесень.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как сделать домашнюю водку из пшеницы

Процесс приготовления водки – дело непростое, которое требует точного соблюдения температурного режима и рецептуры. Существует огромное количество рецептов приготовления напитка. Одним из лучших рецептов является водка из пшеницы. Ещё новостиКак стирать 100 полиэстерКак выбрать телятинуКак варить окуняКак приготовить вкусные салаты из кальмара9 лучших весенних блюдКак в салоне: устраиваем спа-процедуры домаКак […]