Контагиозный «моллюск», моллюском не являющийся

Давайте сразу уточним: никакого отношения к семейству Брюхоногих, как истинные моллюски, возбудитель заболевания, известного как «контагиозный моллюск», вообще не имеет. Это вирус из той же группы, что и вирусы натуральной оспы человека и некоторых других животных, благо, клиника и тяжесть протекания болезни у них не сравнимы.

В настоящее время число людей, заразившихся контагиозным моллюском, неуклонно растет. Врачи выделяют несколько объективных и субъективных факторов, которые способствуют распространению вируса, среди них:
— большая скученность населения в городах и мегаполисах;
— ухудшение экологической обстановки, снижение иммунитета у многих людей;
— рост числа ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, которые часто заражаются контагиозным моллюском и являются его переносчиками;
— увеличение количества сексуальных партнеров на протяжении жизни
.

Если коротко остановиться на каждом из перечисленных пунктов, можно отметить следующие моменты. Контагиозным моллюском, как вирусным заболеванием, легче заразиться при ежедневном контакте с большим количеством людей, среди которых могут быть инфицированные вирусом. Прежде контагиозный моллюск чаще диагностировали у детей, которые были более подвержены заражению вирусом ввиду недостаточно сформированной иммунной системы. В наше время по разным причинам иммунитет может быть ослаблен и у взрослых людей, у них заражение также проходит проще.



Большинство ученых не относят контагиозный моллюск к заболеваниям, передающимся половым путем. Однако вследствие тесного контакта кожных покровов во время интимной близости, риск заражения возрастает.

Самостоятельное исчезновение внешних проявлений заболевания чаще всего отмечается через 6 месяцев, высокая опасность рецидивов сохраняется до 9 месяцев. Однако даже после полного «излечения» гарантировать отсутствие возможного рецидива контагиозного моллюска нельзя: вирус остается в организме человека на всю жизнь. Стресс, обострение хронических заболеваний, перенесенные инфекционные болезни способны его «разбудить» и спровоцировать очередной рецидив.

Пути заражения контагиозным моллюском могут быть следующими:
контактный, в том числе и во время полового акта. В данном случае имеет место непосредственная передача вируса от человека к человеку.
бытовой. Вирус может передаваться через различные предметы, которых касался больной человек, заразиться можно не только от больного в доме, но и в бассейне, общественном транспорте, спортзале и т.д.
Дерматологи склонны выделять в отдельную группу вспышки контагиозного моллюска в детсадах и школах. Обычно здесь наблюдается смешанный тип заражения, контактно-бытовой, который может в итоге привести к заболеванию большого числа детей.

Установить источник инфицирования можно на начальной стадии заболевания. Так, при заражении во время интимной близости, первоначально высыпания будут локализованы в паху, на половых органах, внизу живота или на внутренней поверхности бедер. При заражении бытовым способом сыпь чаще всего появляется на руках



и лице.



Для смешанного типа заражения обычно высыпания достаточно обширны и могут находиться на различных участках тела.

Инкубационный период при заражении контагиозным моллюском может продолжаться от нескольких недель до двух месяцев. Течение болезни включает два этапа.

Первый этап: на коже появляются одиночные немногочисленные полусферические высыпания с вмятинкой посередине, размер каждого с просяное зернышко. Сыпь имеет телесный или чуть более розоватый цвет, оболочка достаточно твердая, при нажатии выделяется беловатая творожистая масса, больной жалуется на зуд.



Второй этап: папулы сыпи постепенно размягчаются и повреждаются при расчесывании, часто дополнительно присоединяется бактериальная инфекция. Происходит самозаражение через руки, количество высыпаний и пораженных участков тела увеличивается.



При надавливании на середину папулы выделяются ороговевшие клетки, напоминающие моллюсков, и большое количество лимфоцитов.

В конечном счете обычно примерно через полгода организм сам справляется с вирусом и внешние признаки заболевания исчезают.

Специфического лечения контагиозного моллюска не существует. После окончательного подтверждения диагноза на основании клинической картины заболевания и проведенных лабораторных исследований содержимого пузырьков, врач обычно старается определить источник заражения и, по возможности, ограничить контакты больного с другими людьми. Пациенту рекомендуют строго соблюдать правила личной гигиены, придерживаться специальной растительно-молочной диеты с ограничением жирного, соленого и сладкого. Помимо овощей и фруктов, богатых витаминами, показан прием комплексных поливитаминных препаратов. В случае бактериального инфицирования сыпи назначаются антибиотики. При тяжелом течении заболевания, с множественными высыпаниями и значительном ослаблении иммунитета, могут применяться противовирусные препараты местного и общего действия (чаще всего на основе Ацикловира), а также различные иммуномодуляторы.



По счастью, хирургический метод удаления сыпи при контагиозном моллюске путем срезания папул и их выскабливания, фактически остался в прошлом. Однако выжигание сыпи и выдавливание дерматологом содержимого пузырьков с последующей обработкой йодом, увы, практикуются и поныне. На ранних стадиях заболевания хороший результат дают криотерапия (замораживание папул жидким азотом) и лазерное прижигание отдельных немногочисленных высыпаний.

Самолечение в случае контагиозного моллюска категорически не допустимо: помимо того, что его кожные проявления легко можно спутать с другими заболеваниями (в частностями, с новообразованиями на коже), в некоторых случаях появление этой инфекции может быть связано с ВИЧ-инфицированием и СПИДом.

Народная медицина для уменьшения зуда при контагиозном моллюске рекомендует примочки из настоя череды или календулы. Можно также протирать пораженные участки спиртовой настойкой календулы, Ротоканом (календула+ромашка) – эти препараты дополнительно хорошо подсушивают и дезинфицируют.

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заражения контагиозным моллюском, достаточно просты:
— строго соблюдайте правила личной гигиены, обязательно научите этому детей;
— вернувшись домой, сразу же мойте руки, особенно после поездок в общественном транспорте, походов в магазины, посещения общественных мест;
— никогда не пользуйтесь чужими мочалками и расческами, не давайте посторонним «поносить» свои вещи;
— после бассейна, бани или сауны обязательно принимайте душ, следите за состоянием кожных покровов;
— укрепляйте иммунитет – включайте в свой рацион побольше свежих овощей и фруктов по сезону, почаще проводите время на свежем воздухе;
— будьте разборчивы при выборе половых партнеров;
— при наличии больного в доме ежедневно меняйте его постельное и нательное белье (необходимы стирка+дезинфекция, хотя бы путем кипячения), почаще протирайте руки дезинфицирующими растворами
.

Всем доброго здоровья!


Источник: myjane.ru

Добавить комментарий

Следующий пост

Напитки из бутылки – пить или не пить

Старшее поколение вряд ли могло забыть напитки своего детства. Например, «Буратино», «Тархун». По мне первый был слишком сладким, а второй напоминал растопленный мармелад. Но вот «Саяны» и «Байкал» казались очень вкусными. К тому же в те времена Ещё новостиИнтересные факты об ивасиКак восстановить физические и умственные силыБегом от фаст-фудаЧего бы […]