Ноготь врастает…

Фото: Brian Chase/Rusmediabank.ru

Казалось бы, какая мелочь – подумаешь, ноготь врастает! А между тем эта «мелочь» отзывается постоянной болью при ходьбе, а с течением времени — и в состоянии покоя, например, ночью. Эта «мелочь» не дает надеть любимые туфли, пощеголять летом в босоножках с открытым носком и сделать красивый педикюр. Запущенный вросший ноготь часто приводит к воспалению окружающих тканей, отекам, нагноению, становится «входными воротами» для инфекции, в общем, способен существенно осложнить жизнь. Так откуда же берется эта напасть?

Онихокриптоз – так по научному называется врастание ногтя в край ногтевого ложа. Причин у этого явления достаточно много, однако основными врачи считают следующие:
— неправильное обрезание отросших ногтей. Медики настоятельно рекомендуют стричь ногти по прямой линии, не вырезая глубоко уголки – при таком срезе боковых краев ногтевой пластинки ноготь начинает расти неправильно, упирается в мягкие ткани пальца, что может спровоцировать врастание. Не следует также стричь ногти очень коротко, край ногтевой пластины вверху должен быть вровень с пальцем.

— длительное ношение неудобной, тесной, остроносой обуви, особенно на высоком каблуке. В этом случае пальцы стопы находятся в неестественном, сжатом состоянии, обувь давит на ногтевой валик и край ногтевой пластины вынужденно в него врезается. Если же вы привыкли к высоким каблукам, особенно шпилькам, основной упор в такой обуви приходится на переднюю часть стопы, в том числе и на пальцы, что усиливает проблему.

Часто врастание ногтя имеет наследственный характер, что может быть обусловлено анатомическим строением ногтевой пластины, направлением роста ногтя, искривлением большого пальца стопы, наличием плоскостопия, как продольного, так и поперечного.

Часто после перенесенных травм ногтевая пластина деформируется, искривляется или утолщается, нарушается нормальное направление роста ногтя – все это также может привести к его врастанию. Абсолютно сходные симптомы могут возникнуть и при грибковом поражении ногтей, что в дальнейшем может стать причиной врастания ногтя.

Иногда ноготь может врастать при нарушенном обмене веществ и, как следствие, ожирении. Врастание ногтя может спровоцировать и повышенная потливость стоп, приводящая к мацерации (пропитыванию жидкостью и набуханию) тканей. Способствуют онихокриптозу и заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся отеками ног (в частности, декомпенсированная сердечная недостаточность). В редких случаях врастание ногтей может развиться у онкобольных после химиотерапии.

Поскольку кончики пальцев богаты нервными окончаниями, первый признак неблагополучия при онихокриптозе – возникновение сильной, резкой боли при ходьбе, особенно в неудобной обуви, что может даже заставить человека прихрамывать. На пальце визуально заметно покраснение и припухлость. В дальнейшем в месте, где ногтевая пластинка врезается в мягкие ткани, образуется язвочка. Нормальный процесс заживления в этом случае невозможен из-за постоянного травмирующего фактора, поэтому начинается разрастание тканей, которые изнутри должны были «выстелить» и со временем «закрыть» язвочку, образуются тканевые выросты, называемые «диким мясом».

Однако на этом процесс не заканчивается: образовавшаяся изначально язвочка имеет свойство очень быстро инфицироваться. К тому же организм начинает воспринимать собственный ноготь как чужеродный травмирующий элемент и стремится от него избавиться, что также приводит к нагноению. Воспаление приобретает хронический характер, пациент постоянно испытывает боль, которая резко усиливается при любом случайном прикосновении, даже простыни во время сна.

Последствия вросшего ногтя могут быть достаточно серьезными. Если вовремя не принять меры, вы рискуете заработать абсцесс, панариций (острое гнойное воспаление тканей и костей пальца) или даже флегмону (острое разлитое гнойное воспаление без четких границ). Однако если в вашей медкарте значится варикозное расширение вен, атеросклероз, облитерирующий эндартериит или же сахарный диабет, риски увеличиваются многократно и возможно развитие остеомиелита и даже гангрены с последующей ампутацией пальца, стопы или конечности.

Если вы ощущаете дискомфорт при ходьбе и визуально установили, где именно ноготь травмирует мягкие ткани, однако язвочка еще не образовалась, можно попытаться предотвратить дальнейшую возможность врастания ногтя.



Прежде всего, необходимо мыть стопу с мылом, включая проблемное место, дважды в день. Также два раза в день делают теплые ванночки с соленой водой, что способствует размягчению ороговевших тканей и ногтей. Такие ванночки чередуют с содовыми, которые хорошо снимают воспаление.

После размягчающих ванночек делают маленький тампон из марли, смачивают его 0,5% раствором хлоргексидина, очень осторожно и аккуратно приподнимают врезающийся в кожу угол ногтя и подкладывают под него тампон.



Несмотря на то, что данная процедура весьма болезненна, она дает возможность приподнять ноготь и исключить его контакт с кожей. По мере высыхания тампона рекомендуется вновь смачивать его антисептиком, чтобы исключить инфицирование. Меняют тампон после каждой ванночки, стараясь, по возможности, продвинуть его подальше. Такая методика изменения направления роста ногтя и предотвращения его врастания может занять до двух недель, однако если вы не наблюдаете заметного улучшения в течение трех дней – пора обращаться к врачу.

При обнаружении первых признаков неблагополучия, характерных для врастания ногтя и не поддавшихся домашним превентивным мерам, нужно как можно быстрее обратиться к хирургу. Бояться этого не стоит, вопрос оперативного вмешательства пока что не стоит: это нужно для определения характера воспаления, исключения или подтверждения наличия грибковой инфекции (если у хирурга возникнет такое подозрение, будьте готовы к дополнительному визиту к дерматологу). Вас обязательно попросят сдать общий анализ крови (при высоком уровне лейкоцитов и «зашкаливающей» СОЭ возможно назначение антибиотиков), а также проверят кровь на сахар (диабет, будь он неладен – при этом заболевании все процессы заживления крайне затруднены и повышается риск инфицирования) – все это поможет уточнить диагноз и выбрать правильную тактику дальнейшего лечения. При обширном гнойном воспалительном процессе дополнительно могут назначить рентген стопы, чтобы вовремя обнаружить и предотвратить последующее инфицирование костей.

Если вам повезло и процесс не запущен, врач может ограничиться назначением консервативного лечения. Кроме описанных выше ванночек, он может порекомендовать установить на ноготь специальные шины, пружинки, пластины или скобы.



В настоящий момент таких приспособлений достаточно много и принцип их действия тот же, что и у тампона: приподнять ноготь, чтобы изменить направление его роста и исключить контакт с мягкими тканями.



Данная методика называется ортониксия, установка перечисленных протекторов проводится амбулаторно под местным обезболиванием и не мешает пациенту вести привычный образ жизни. Ношение таких устройств позволяет постепенно изменить форму ногтевой пластины, что избавит в дальнейшем от ее врастания. Иногда с той же целью используют специальные гелевые покрытия. По счастью, «драконовские» методики с попытками загнуть или распилить ноготь по центру, чтобы изменить его форму и направление роста, отходят в прошлое.

При запущенной стадии врастания еще совсем недавно практиковалось хирургическое вмешательство, подразумевавшее удаление части ногтевой пластины, иногда даже вместе с зоной роста, или же полное удаление ногтевой пластины, после которого пациент навсегда лишался ногтя на пальце. Помимо крайней болезненности самой процедуры и длительного, тяжелого восстановительного периода, а также весьма не эстетичного вида, частичное хирургическое вмешательство было чревато частыми рецидивами. В настоящее время медицина может предложить альтернативу: лазерную коррекцию вросшего ногтя или же радиоволновое лечение.

Лазерная коррекция вросшего ногтя проводится амбулаторно, под местной анестезией, врач точечно удаляет часть ногтя, которая вросла в ткани, путем его испарения. Данная методика малоинвазивна и позволяет существенно сократить время выздоровления, единственный ее недостаток – все еще довольно высокая стоимость.

Радиоволновое лечение также проводится амбулаторно, без госпитализации больного, под местным обезболиванием. Врач не только удаляет вросшую часть ногтя и обрабатывает зону роста, но и ликвидирует разросшиеся мягкие ткани, для полного выздоровления требуется около недели. Однако увы – этот метод также не дешев.

В профилактике врастания ногтей нет ничего сложного:
— носите свободную обувь по размеру, избегайте «узконосых» моделей;
— старайтесь носить летом открытую обувь;
— правильно стригите ногти, соблюдайте правила личной гигиены;
— вовремя лечите грибковые заболевания;
— при плоскостопии носите специальные ортопедические вкладыши
.
И конечно, не запускайте эту проблему, если уж вам довелось с ней столкнуться.

Всем доброго здоровья!

Источник: myjane.ru

Добавить комментарий

Следующий пост

Готовим пряный уксус

Уксус – древнейшая из кислот существующих в нашем мире. Им пользовались в быту древние греки, а само слово с греческого языка означает «кислый». В древние времена уксус был дорогостоящим и очень ценным продуктом, археологи и историки подтверждают, что ещё сама Клеопатра Ещё новостиИнтересные факты об ивасиКак восстановить физические и умственные […]