Последнее время становится все более модным быть чайным гурманом. Но кроме моды есть и еще кое-что: необычные для европейского «пользователя» чаи еще и очень полезны. Предлагаем сегодня поговорить о чае под названием пуэр – его странный вкус и аромат, напоминающий землю, грибы или опавшую листву, собирает все больше поклонников по всему миру.
По понятиям
Во-первых, разберемся с понятиями. Пуэр – это не сорт, а способ приготовления чая. Само же название происходит от названия местности в Китае, где начали производить этот напиток таким способом: чайные листочки долгое время выдерживали в полуподвальном, хорошо проветриваемом помещении. Процесс брожения (или ферментации) получался долгим и много сырья портилось. Со временем способ усовершенствовали: теперь листочки собирают в кучу, затем сбрызгивают водой, чтобы запустить процесс брожения. В таком виде чай преет от 1 до 3 месяцев, после чего сырье высушивают и прессуют – «кирпичиками», лепешками, в форме чаши или плитки.
Кстати, свой фирменный земляной аромат чай приобретает именно во время ферментации – так начинают пахнуть сами листочки. Хотя сегодня очень популярна легенда, что чай хранят под землей – от того и характерный аромат. На самом же деле чай хранится над землей – в специальных помещениях с кадками или коробками, где, завернутый в бамбуковые листья, и хранится пуэр. И чем дольше хранится – тем лучше становится. Специалисты уверяют, что пить пуэр меньше 3-летнего возраста вообще не стоит, а вот выдержанный 10-15-20-30 лет – самое то, чтобы почувствовать весь его вкус.
Чем полезен пуэр?
В Китае пуэр называют «чаем от семи болезней», однако кроме лечебных целей его применяют и профилактически. Чем же полезен пуэр?
• Он полезен для тех, кто решил похудеть, поскольку снижает чувство голода и сжигает лишний жир, а также выводит токсины и шлаки. Эти свойства сделали пуэр обязательным «пунктом программы» во многих диетах.
• Пуэр помогает сохранить свежесть мыслей и улучшает память. Медики утверждают, что пара чашек пуэра в день поможет сохранять быстроту реакций, легко концентрировать внимание, увеличить работоспособность. Особенно полезен пуэр работникам умственного труда.
• Пуэр прекрасно тонизирует: многие заменяют привычную чашечку кофе с утра на чашечку пуэра. Причем, в отличие от кофе, пуэр не вызывает привыкания и пить его можно в гораздо больших количествах. На ночь пуэр лучше не пить – можно долго не заснуть, а вот перед дорогой за рулем, с утра или если одолевает сон среди бела дня, а нужно работать – он идеален.
• Чай пуэр – незаменимый спутник, если речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его, в отличие от других чаев, можно пить людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
• Отлично помогает чай и при отравлениях и расстройствах желудка: за время длительной ферментации он приобретает свойства, которые улучшают перистальтику кишечника и положительно влияют на микрофлору, устраняют воспаления.
• Регулярное употребление пуэра положительно влияет на состав крови, снижает уровень «плохого» холестерина, а также служит хорошей профилактикой для сердечно-сосудистых болезней, улучшает работу миокарда и приводит в норму давление.
• Успешно справляется пуэр и с очисткой организма. Он, как мы уже упоминали, выводит токсины и шлаки, а также очищает печень, хорошо влияет на селезенку и желчный пузырь.
• Показан пуэр и курильщикам: он содержит полифинолы, которые снижают вредное воздействие никотина.
• Помогает пуэр и при … похмелье: выпейте чашку чая – и головная боль снизится, тошнота уйдет, запустится процесс выведения токсинов. Кроме того, эффективен этот напиток, если нужно отрезвить пьяного: несколько чашек пуэра способны привести человека в более-менее приличное состояние. Медики советуют регулярно пить пуэр и больным алкоголизмом – он помогает излечиться от зависимости.
Как правильно заварить пуэр?
Для заваривания ароматного напитка лучше всего подходят чашки из стекла или фарфора. Отломайте небольшой кусочек (половина чайной ложки для одного человека) от брикета, залейте горячей водой и сразу слейте – так с чая смоется пыль, которая собралась во время процесса производства. Затем залейте чай снова – выждите несколько минут, чай готов!
Отдельно нужно сказать о воде, которой заливают чай. Это не должен быть кипяток: заливать чай нужно или водой, немного не доведенной до кипения, или водой, которая постояла минуту после закипания.
Пуэр хорош и тем, что очень экономичен: одну и ту же заварку можно заливать несколько раз, а если вы купите очень дорогой и качественный чай – даже до 15!
Как показывает практика, чаще всего за приемлемую цену можно приобрести чай, который выдержит 3-5 заварок: первые две-три будут самыми насыщенными, следующие же потребуют более длительного времени заваривания.
Источник: